Reencuentros con la victoria para RETAbet, GDKO, HGB Ausarta, Santurtzi y BSR

Buen fin de semana para los equipos bizkainos en la elite. Después de varias jornadas sin ganar, en unos casos más que otros, el RETAbet se impuso en la cancha de un gran Burgos, el GDKO se llevó el derbi con emoción hasta con el reloj a cero, el HGB Ausarta Barakaldo dio un paso más hacia la salvación, el Santurtzi ganó y convenció ante el Ardoi y el Bidaideak Bilbao BSR ganó con suficiencia en Málaga. Cerca de la victoria se quedaron Lointek y Tabirako, y el Zornotza sigue sin levantar cabeza.

SAN PABLO BURGOS 93 – RETABET BILBAO BASKET 95

Liderados por un Axel Bouteille que estuvo imparable y que batió el récord de anotación individual de un jugador del Bilbao Basket con 34 puntos,  el RETAbet volvió a la senda del triunfo y lo hizo además en una difícil cancha y ante un equipo muy en forma como el burgalés. Lammers se sumó a la causa de Bouteille, y en un partido muy igualado se llegó con 43-45 al descanso. Alternativas constantes, ventajas mínimas y el francés resolvió en los instantes claves.

PERFUMERÍAS AVENIDA 63 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 59

El Lointek Gernika Bizkaia volvió a poner en jaque al todopoderoso Perfumerías Avenida y lo hizo en tierras salmantinas. El partido estuvo muy equilibrado, parecía abrir brecha el equipo charro en el segundo acto pero se reactivó el equipo gernikarra a tiempo para llegar 34-29 al descanso. En la reanudación, 5 minutos brillantes de las de Mario López, con Roundtree excepcional, las llevó a colocarse 7 arriba, para afrontar el último acto (42-49). Lástima que Avenida diera una vuelta de tuerca a la defensa, le faltó verticalidad al equipo gernikarra y las locales voltearon el marcador, eso sí, los triples de Wojta y Dietrick metieron presión aún más a Avenida, 61-59 a 4 segundos del final. Pero los tiros libres y Domínguez dieron el triunfo al Perfumerías.

GDKO IBAIZABAL 65 – AÑARES DE RIOJA 64

Encuentro vibrante y emocionante hasta el final en el derbi vivido en Urreta esta jornada en la que el GDKO volvió a ganar para ser ese equipo fuerte del grupo A que sigue la estela del líder, ahora Movistar Estudiantes. Koskimies fue la más regular de las bizkainas y la que resolvió el choque al recibir una falta en su lanzamiento triple sobre la bocina con 62-64 en el marcador. La alero finesa, con enorme sangre fría, anotó los 3 tiros libres y dio la victoria a las de Josema Alcántara.

ADBA 56 – HGB AUSARTA BARAKALDO 69

Cuarta victoria de la temporada para el HGB Ausarta y triunfo con valor doble al tratarse de un rival directo en la lucha por la permanencia. El conjunto avilesino aguantó el ritmo fabril hasta el descanso, entonces las bizkainas endosaron un parcial de 6-20 que inclinaba a su favor un partido igualado. La bizkaina Jone Azkue, en las filas del ADBA, sumó 16 puntos y 8 rebotes.

BASKET NAVARRA 85 – ZORNOTZA ST 68

El Zornotza sigue sin levantar cabeza. Ante el Basket Navarra ha cosechado su séptima derrota consecutiva y evitar la lucha por la permanencia empieza a ser un reto harto complicado. Ante los navarros, con clásicos del baloncesto estatal como Eduardo Hernández Sonseca e Iñaki Narros, se tomó la iniciativa en la primera mitad (34-43). Pero en la reanudación se acabaron las ideas y el acierto y los zornotzarras perdieron la fe y el juego que les había dado cierta ventaja. Parcial de 28-14 en el tercer tramo y de 23-11 en el último.

SANTURTZI 73 – MEGACALAZADO ARDOI 66

Se estaba haciendo esperar pero por fin ha llegado el segundo triunfo santurtziarra esta temporada. Y ha sido precisamente ante uno de los equipos fuertes de la categoría, un Ardoi que se vio superado por los de Jorge Elorduy en una gran primer mitad, con acierto lejano de éstos y puntos en velocidad a lo que los navarros no pudieron responder. Con 40-28 al descanso, tocaba romper el partido y se logró al poco de la reanudación con Artiñano resolviendo cerca del aro. Con 67-41 en los primeros compases del último período el choque estaba decidido y el triunfo sería para los morados.

BASKONIA 80 – TABIRAKO BAQUÉ 76

Muy cerca de dar la campanada en Mendizorrotza estuvo el equipo durangarra. La salida en tromba a por el aro local supuso el 18-25 inicial. Pero los baskonistas tomaron nota, cerraron la puerta dentro, no dejaron anotar fácil, ni de lejos y el choque fue dando la vuelta poco a poco. A los 30 minutos de juego 60-53. El Tabirako supo revertir la situación y encontrar soluciones a la superioridad física baskonista y acarició la sorpresa, pero se volvió con la derrota.

RINCÓN DENTAL AMIVEL 43  BIDAIDEAK BILBAO 68

Sin necesidad de revolucionar en exceso su motor y casi con el freno de mano puesto en algunos momentos del partido, el Bidaideak se deshizo con más comodidad de lo esperado del equipo veleño. Los bilbaínos fueron dueños y señores del encuentro desde el pitido inicial hasta el último y el marcador no contempló otra incertidumbre que no fuera la diferencia final.