Seis bizkainas y bizkainos lucharán este lunes por el cetro cadete estatal

[box]Desde el 3 de enero las selecciones de Euskadi participan en el Campeonato de España Cadete de selecciones autonómicas y en ellas, 4 bizkainas y 2 bizkainos forman parte de una expedición que ha logrado el hito de clasificarse por partida doble para la disputa de la gran final este lunes.[/box]

Las chicas se jugarán el título ante Canarias y los chicos ante Madrid. (FOTO: FEB)

ITZIAR ARIZTIMUÑO (LOIOLA INDAUTXU)

JULIA SAN JUAN (LOIOLA INDAUTXU)

LEIRE BENITO DEL VALLE (GETXO)

AITZIBER ARDANZA (TABIRAKO)

MIKEL SANTANA (UNAMUNO)

UNAI MENDIKOTE (UNAMUNO)

Estos 6 nombres han hecho historia más allá de lo que pueda suceder en la final. Nunca antes dos selecciones de Euskadi cadetes, tanto en chicas como en chicos, han disputado la final en una misma edición. Todos ellos se han hecho con un puesto en la tricolor y en la final del Campeonato de España Cadete y eso es fruto de su trabajo, del de los clubes de los que forman parte y de sus técnicos que trabajan a diario con ellas y ellos, y cómo no, del aporte extra que les ha dado formar parte del Programa de Tecnificación de la Federación Bizkaina de Baloncesto. Por todo ello la Federación quiere felicitarles, desearles suerte de cara a la gran final y nos hace confiar en que el futuro de nuestro baloncesto está asegurado con estas generaciones, con mención especial al baloncesto femenino.

CRÓNICAS DE LAS SEMIFINALES (BASKETBASKO)

FEMENINO: CASTILLA Y LEÓN vs PAÍS VASCO (54-70)

También País Vasco estará en la final del 6 de enero tras derrotar en su semifinal a Castilla y León. Un partido que comenzó de manera igualada, con ambos equipos volcados en defensa, pero que a finales del primer cuarto comenzó a decantarse para el lado vasco. El 12-18 al final del primer cuarto favorable a las norteñas continuó en los primeros minutos del segundo cuarto, con una Sara Iparragirre dominadora. No obstante, las castellanoleonesas reaccionaron en la recta final del segundo cuarto para mantener las opciones de triunfo y llegar al descanso 28-34.

Sin embargo, tras el paso por vestuarios el vendaval vasco comenzó a arreciar en el tercer cuarto. A Sara Iparragirre se sumó la capacidad reboteadora de Aitziber Ardanza. Sus 13 rebotes lanzaron al País Vasco hacia el dominio del partido, que al final del tercer cuarto ya reflejaba el +10 de ventaja en el marcador para las del norte (40-50). El último cuarto fue un auténtico recital vasco para certificar el pase a la final ante una Castilla y León en la que los 18 puntos de Lucía Alonso no bastaron para evitar la derrota.

Estadísticas

MASCULINO: ANDALUCÍA vs PAÍS VASCO (61-70)

Estuvo muy cerca Andalucía de dar la vuelta al partido frente a País Vasco. Pero al final, los norteños consiguieron el billete a la final. Un billete que comenzaron a cimentar en el primer cuarto, a base de un parcial de 0-7 en los cinco primeros minutos. Los andaluces respondieron y consiguieron cerrar el primer cuarto 6 abajo, 7-13. Sin embargo, el dominio de País Vasco continuó en el segundo parcial, con un Aitor Astigarraga completamente inspirado. Su aportación hizo que los vascas llegaran al descanso 10 arriba, 25-35.

No obstante, tras el paso por vestuarios los andaluces reaccionaron y protagonizaron un gran tercer cuarto. Un sólido Manuel Vázquez hacía soñar bajo los aros a los andaluces sumando 16 puntos y jugadores como Carlos García o Sow Ablaye acercaban a Andalucía en el electrónico al final del tercer cuarto, 43-45. Pero los vascos tuvieron una salida de último cuarto sensacional, y a base de una buena defensa, consiguieron dejar en 6 puntos a los andaluces en los primeros cinco minutos del último periodo. Tadas Sedekerskis aparecería en estos minutos para completar 19 puntos que darían el billete a la final a los vascos.