Tres victorias muy sufridas y dos derrotas lógicas

(FOTO: Photo/A. Arrizabalaga) No han estado muy solventes los equipos bizkainos en categorías estatales. El Lointek venció de 1 punto ante el colista en el último segundo, el GDKO se lo tuvo que trabajar para doblegar a un equipo que roza el descenso, y el HA Zornotza sufrió como nunca para ganar como siempre a un conjunto de zona baja.  Las derrotas vinieron de la mano del RETAbet que lo intentó pero fue más irregular que el sólido Fuenlabrada y el Santurtzi quiso reaccionar a tiempo para doblegar al Estela pero el co-líder no se dejó.

RETABET BILBAO BASKET 77 – MONTAKIT FUENLABRADA 83

El RETAbet acarició el triunfo ante el equipo fuenlabreño que dejó destellos de por qué esta temporada está en zona de privilegio. Los visitantes se fiaron a los triples en los primeros compases para responder a las aportaciones de Hammink (20-23, min.10). El Montakit se mostró muy regular, los bilbaínos funcionaban a arreones y las diferencias bailaban del -13 al -5 para llegar de nuevo al -13 del descanso (33-46). Lo intentó el Bilbao Basket en la reanudación, trenzó buenos minutos bajo la batuta de Javi Salgado, pero en las últimas acciones el Fuenlabrada eligió bien sus tiros y se equivocó el RETAbet.

MOVISTAR ESTUDIANTES 69 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 70

Anna Gómez anotó sobre la bocina la canasta de la victoria del Lointek sobre el colista en cancha madrileña. Tras un arranque de partido espectacular, 16-33 en 10 minutos, las colegiales aumentaron la intensidad defensiva, las gernikarras se olvidaron de jugar con sus interiores y de dar balones a María Pina y en el tercer asalto el 17-5 de parcial permitió a Estudiantes ponerse por delante en el marcador y colocarse 69-61 a 5 minutos del final. A los 3 últimos minutos se llegó con 69-68, dispuso de 4 tiros libres el Lointek dentro del último minuto, los falló. Quirante pudo sentenciar a 7 segundos del final con otros dos tiros libres que falló y en la última posesión Gómez anotó bajo el aro sobre la bocina.

GDKO IBAIZABAL 62 – ASCENSORES TRESA BASKET MAR 55

El GDKO tenía que ganar y lo hizo. Dejó el espectáculo para otro momento. El equipo asturiano sorprendió de salida a un conjunto bizkaino que no estuvo lo intenso que requería el choque en ese primer asalto y de ahí el 0-12 inicial. Se reaccionó, se mejoró en ataque pero no en defensa y por eso al descanso el Ascensores Tresa seguía enganchado, 34-28. No pudo despegarse nunca el GDKO de nuevo irregular en el tercer asalto. María España, con sus 6 triples, fue la que desatascó la situación. Lo mejor la victoria y el debut de Linda Rubene.

HA ZORNOTZA 71 – VALLE DE EGÜES 68

Jugó con fuego el HA Zornotza y casi se quema. Parecía que con Westbrook al mando de las operaciones se repetiría un inicio de esos que sentencian, pero nada más lejos de la realidad, el Valle de Egües se colocó en zona y complicó el deslavazado ataque zornotzarra, Ander García tiró de calidad para lograr una pequeña renta la descanso, 44-37. Aunque los de Mikel Garitaonandia intentaron descolgarse no lo consiguieron,  y a falta de quince segundos se llegó con 71-68 y posesión navarra. El triple visitante no entró, el rebote fue para Orue-Mazaga y los verdes lograron mantener Larrea como feudo inexpugnable.

IGUALATORIO ESTELA 73 – SANTURTZI 64

El Santurtzi no pudo materializar la sorpresa de la jornada en su visita al Palacio de los Deportes de Santander ante el Estela. Buen arranque local (22-12) y a partir de ahí siempre a remolque el equipo bizkainos. Parecía el partido resuelto en el tercer asalto, pero los de la margen izquierda fueron capaces de inquietar al co-líder del grupo con parcial de 2-10. Pero hasta ahí. Un ex morado, Thomas Hampl dominó en la pintura y fue una de las claves de la victoria de los de Rafa Pueyo.