Triunfos importantes para el RETAbet Bilbao Basket, Zornotza, HGB Ausarta, Santurtzi y Bidaideak

(FOTO: BILBAO BSR) [box]Cinco de nuestros equipos sacaron adelante sus enfrentamientos de manera positiva y todos esos duelos tienen un gran valor. El RETAbet Bilbao Basket necesitaba ganar y lo hizo ante un rival directo por la permanencia como el Fuenlabrada. El Zorntoza mantiene su acoso al liderato del grupo Oeste de la LEB Plata tras vencer y convencer en Madrid. El HGB Ausarta completa la primera vuelta del grupo A de la LF2 con triunfo y balance positivo. Y el Santurtzi parece tenerle tomada la medida a uno de los gallitos del grupo, el Mondragon Unibertsitatea y escala al segundo puesto. Por su parte, el Bidaideak Bilbao BSR cierra el año como líder tras superar al siempre temible Gran Canaria.[/box]

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 54 – VALENCIA BASKET 59

El Lointek Gernika Bizkaia no pudo arrancar con victoria la segunda vuelta de la LF Endesa al caer ante un potente rival como lo es el Valencia Basket que atesora una plantilla para disputar cualquier título estatal o europeo. El choque estuvo comandando inicialmente por las taronjas con un 0-8 de salida, pero ajustó rápidamente Mario López y eso se transformó en un parcial de 11-0 para cerrar el primer cuarto con ventaja gernikarra, 21-16. Con Allen ‘out’ con tres personales y nulas en el tiro lejano, el Valencia Basket no encontró grandes argumentos para contrarrestar el juego colaborativo del Lointek. Para el descanso, 34-28.

En la reanudación comenzó el festival de triples, golpeó con más frecuencia el equipo bizkaino y la diferencia se estiró al 44-32. El Valencia Basket no bajó los brazos, se aferró al partido y Ouviña demostró que es un jugadora desequilibrante, suficiente para que por primera vez en lo que va de temporada un visitante se lleve la victoria de Maloste.

URBAS FUENLABRADA 70 – RETABET BILBAO BASKET 74

Victoria balsámica para el RETAbet. Tras una larga serie de decepciones el Bilbao Basket ha sumado un triunfo necesario, ante un rival directo como el Fuenlabrada en la lucha por la salvación. Y no lo tenían nada fácil los de Álex Mumbrú que presentaban hasta 4 bajas, contando con la de última hora de Hakanson. Tampoco pintaba bien el arranque con el 7-0 inicial. Se metió de lleno en partido el equipo bilbaíno para revertir la situación tirando de pizarra y sin la ayuda de los triples que no terminaban de entrar. La primera mitad se cerró con 34-30. Tras el paso por vestuarios el recién llegado Jenkins sacó a relucir su calidad y el choque se mantuvo equilibrado hasta que Rousselle inclinó la balanza del lado bizkaino, primero con un triple y después con tiros libres.

HGB AUSARTA BARAKALDO EST  74 – ADAREVA TENERIFE 67

El HGB Ausarta ha cerrado la primera vuelta de la LF2 con victoria ante Adareva en un partido en el que tuvieron que rehacerse de la salida en tromba de las canarias. El potencial físico de Dembele causó estragos en el inicio anotando con facilidad cerca del aro. El 14-24 era una amenaza a los intereses locales. Cambió el rumbo Óscar Cea tirando de pizarra, ganó enteros el trabajo defensivo y Murugarren y Uchendu pasaron a doinar la situación en la pintura y en consecuencia en el marcador. a partir de entonces el choque estuvo igualado, llegando a los 3 últmos minutos con emapte a 67. Entonces manejó mejor los nervios el equipo fabril, las tinerfeñas no volvieron a anotar y el HGB Ausarta se apuntó el triunfo.

Las de Óscar Cea han completado una gran primera mitad de la competición firmando 7 victorias en 13 encuentros.

AZKOITIA AZPEITIA ISB 63 – GDKO IBAIZABAL 55

El GDKO sumó una derrota en un derbi en el que la base local Green marcó diferencias y anotó los tiros libres decisivos. El GDKO Ibaizabal fue a remolque del paso que marcaban la exterior Green y la interior Primm. Koskimies era la opción ofensiva más fiables de las de Julen Berrocal. Al descanso, 32-27. Cambió el choque definitivamente en el tercer período con el gran trabajo defensivo de las gipuzkoanas que fue agotando a un Ibaizabal al que le costó reponerse, que lo intentó, pero al que le faltó un nuevo arreón en el sprint final.

A Ibaizabal aún le queda pendiente un encuentro para cerrar la primea vuelta de la LF2. De momento es octavo con 6 victorias y 6 derrotas.

ZENTRO BASKET MADRID 64 – ZORNOTZA ST 77

El Zornotza ST volvió a demostrar que esta temporada vuelve a ser uno de los equipos fuertes de la LEB Plata. Triunfo en Madrid tras reponerse de la derrota de siete días antes, demostrando que es un bloque muy sólido. Transcurridos los primeros 20 minutos ya se intuía la victoria de los de Mikel Garitaonandia: control total bajo aros, anotando fácil en la pintura, y dominando el rebote, junto a un trabajo defensivo, especialmente en primer línea que permitía recuperaciones y puntos fáciles. El banquillo también respondía y el 30-44 era un ejemplo de todo ello. En la reanudación controlaron los zornotzarras sin dejar que los madrileños tuviera en ningún momento anhelos de victoria.

Este martes el Zornotza recibe la visita del CB Morón en el último encuentro de 2020 en Larrea. De momento los de Amorebieta-Etxano so terceros con balance de 7-2 con un encuentro menos disputado que los que le anteceden, el Cantabria y el Juaristi.

SANTURTZI 79 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 61

El Santurtzi parece que le tiene tomada la medida esta temporada al Mondragon Unibertsitatea que no deja de ser uno de los gallitos de la competición. Comenzó el partido con Santurtzi acertado desde el perímetro y colocándose por delante en los primeros instantes, pero pronto reaccionó Mondragón a través de penetraciones y buenas lecturas de las mismas. Al final del primer asalto, mandaban los visitantes por la mínima (19-20). Santurtzi dejó de acertar después desde fuera, gracias también a la defensa de Ointxe, que colapsaba la zona y se adelantaba en el marcador estableciendo pequeñas rentas de 5-6 puntos. Martín Buesa compareció desde el perímetro pero Juanchi Orellano respondió en los últimos instantes para dejar las espadas en alto (30-35).

Ambos equipos reanudaron la partida con la máxima intensidad y se convirtió en un intercambio de canastas en el que mandaron Atxa y Lorenzo por los visitantes y Orellano por los locales. Ointxe llegó a ampliar su renta hasta los ocho puntos porque Santurtzi no lograba encadenar acciones positivas, pero en el sprint final del tercer cuarto aparecieron Javier Mazo y Bingen Pérez para empatar el partido (55-55). Un triple de Moha abrió el último asalto y Santurtzi ya no soltaría el liderato. Los marineros endurecieron su defensa al máximo, únicamente cediendo seis puntos en el último período, y Orellano se adueñó del tempo del partido. Diego Rodríguez fue el último estilete marinero en aparecer en contienda para sentenciar un triunfo muy importante para los de Mikel Trueba (79-61).

BIDAIDEAK BILBAO BSR 86 – ACE GRAN CANARIAS 67

Triunfo de entidad ante un rival que tradicionalmente se había llevado triunfos del feudo bilbaíno. El buen arranque visitante (16-24, min.9) obligó a una reacción bizkaina para recortar a la mínima expresión, eso sí, nuevo arreón en el segundo cuarto de los visitantes hasta que  giró el Bidaideak definitivamente las tornas liderados por Asier García para alcanzar el descanso con 41-35 favorable. El crecimiento de los de Adrián Yáñez fue exponencial y el triunfo de éstos ya no lo pudieron poner en duda los grancanarios en la segunda mitad.

Con la victoria ante el equipo grancanario se pone punto final en Txurdinaga al 2020, que se despedirá con el Bidaideak en lo más alto de la tabla de clasificación y con el respeto absoluto de sus rivales, que saben que esta temporada también tendrán que contar con la escuadra bizkaina en la quiniela final.