Triunfos vitales para Lointek Gernika y RETAbet BB en el arranque de 2021

(FOTO: acb Photo / A. Arrizabalaga) Primer fin de semana de 2021 y vuelta a la competición para tres de nuestros equipos. El Lointek Gernika Bizkaia consiguió un triunfo fundamental para seguir en zona alta y poner fin a la mala racha. El RETAbet Bilbao Basket venció a un rival directo en la lucha por la permanencia y lo hizo con final de infarto. El que no pudo completar el trío de victorias fue el Zornotza ST que no pudo en el derbi ante el Juaristi, eso sí, en un duelo muy equilibrado.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 66 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 78

Con la ausencia de Buch y tratando de empezar 2021 mejor de lo que acabó 2020, el Lointek Gernika Bizkaia arrancó en Lugo de manera excepcional: con suficiencia interior de Colhado y Roundtree, anotando en velocidad, con Ivanovic muy acertada… y así un devastador 13-30. Y esa suficiencia continuó hasta mediado el segundo período elevando la renta hasta el +23. Poco a poco el Ensino encontró el camino del aro aumentando su verticalidad, recortó también porque las gallegas mejoraron en defensa y recuperaron balones sobre las exteriores bizkainas y la renta se redujo al 37-42 transcurrida la mitad del tercer asalto. Aguantó el Lointek los envites locales con una Bjorklund clave y salvó el arreón del Ensino.

Con 45-55 arrancó el último tramo pero no era decisivo. Los triples gallegos mantuvieron la emoción en el luminoso, 54-57 (min.33). Cuando más apretaba el equipo local, primero Roundtree, después Cornelius con un triple y finalmente Colhado dieron respuesta al acierto rival. No sería suficiente, un triple de Stanacev y un tiro de Prieto apretaron aún más el marcador, 63-65. Mario López llamó a filas y pidió defensa a las suyas. Colhado aprovechó un balón muerto y después un triplazo de Bjorklund dieron oxígeno al Lointek (63-70). Stanacev e Ivanovic intercambiaron triples, buena defensa gernikarra y Lo resolvió atrás y en ataque subiendo el 66-75 que se antojaba definitivo a 52 segundos del final.

RETABET BILBAO BASKET 81 – ACUNSA GBC 80

Mientras que el RETAbet cerró con una nueva derrota el 2020 en el Coliseum Burgos ante el San Pablo, 96-86, en un partido en el que la diferencia la marcó el segundo asalto con un parcial de 35-20 que valió para que los burgaleses comandaran el electrónico de ahí hasta el final pese al empuje de Rouselle y Reyes; el 2021 arrancaba con victoria en un duelo marcado en rojo en el calendario bilbaíno.

Derbi ante un rival directo por la permanencia como lo es el Acunsa GBC. El mate en el primer cuarto de Jaylon Brown dejaba patente las ganas del equipo bilbaíno por sacar adelante el duelo y la serie de 4/4 en triples de Kulboka la concentración de los MIB en los primeros minutos del choque, 32-24 (min.17). Radoncic y Echenique tiraban de los suyos para evitar verse retrasados en el luminoso. Al descanso, 38-32.

La escalada donostiarra concluyó en el tercer período con el empate a 45. Parecía que los de Mumbrú romperían el choque tras el 9-0 de parcial, pero la actuación magistral de Rouselle necesitaba estar secundada para ir más allá en su repercusión en el marcador. En el otro aro Dee se resistía a claudicar, Echenique se hizo daño en la rodilla a poco más de 2 minutos y medio para el final y Pere Tomas puso por delante al GBC con un triple para el 78-80 a 2 minutos para el final. El capitán del BB resolvió desde la línea de tiros libres y aunque los donostiarras dispusieron de 27 segundos y de hasta tres lanzamientos para ganar, no entraron los tiros de Dee, Span ni Radoncic y el triunfo se quedó en el Bilbao Arena.

JUARISTI ISB 76 – ZORNOTZA ST 66

La magnífica temporada del Zornotza ST se ha visto ligeramente frenada en apenas 5 días. La disputa el 30 de diciembre del duelo aplazado ante el Círculo Gijón (85-65) con un segundo cuarto demoledor (34-17) llevó a una derrota que les alejaba a los zornotzarras de la disputa de la final copera.

Y en la penúltima jornada de la primera vuelta el reto era nada menos que visitar al líder, el Juaristi ISB que podía certificar matemáticamente el primer puesto en esta primera vuelta y en consecuencia su pase a la final copera.

En el choque quedó patente que se veían las caras dos de los mejores equipos del grupo y desde el primer minuto Suárez se perfilaba como una de las claves del choque, no en vano fue el protagonista del 8-3 inicial. Orlov y Mendia fueron la mejor apuesta ofensiva del Zornotza y de ahí el 19-15 del primer período. Robinson acompañó a la pareja interior en el segundo tramo y para el descanso, 34-33.

Y ya en la segunda mitad, el Zornotza mantuvo su solidez defensiva pese a los problemas para ver aro en ataque, y gracias a ello mantuvieron al acecho del Juaristi. Los triples clave de Hevia primero y las acciones de Savkov en último cuarto para los azpeitiarras, fueron decisivos para el triunfo gipuzkoano.