Un ’10’ para los bizkainos en competiciones estatales

Gran fin de semana para los intereses de nuestros equipos en competiciones estatales. El Retabet venció al Joventut sin sufrir excesivamente, el Lointek se mete matemáticamente en la Copa, el Ametx Zornotza tumba al líder en su vuelta a Larrea, el GDKO puede con un aspirante a todo, el Lima y el Santurtzi controló el choque ante el Ulacia GRupo para imponerse con solvencia. Completó el pleno el Bidaideak ganando al Mideba.

RETABET BILBAO BASKET 83 – JOVENTUT 70

Continúa la buena racha de los ‘hombres de negro’. Aunque no ha sido fácil imponerse a los verdinegros en esta jornada. Los de Carles Durán fueron siempre por delante en el marcador pero los catalanes se aferraban al choque. Del 31-21 del segundo cuarto se acortó al 31-30 porque al Bilbao Basket le faltó acierto en la larga distancia. Con Nikolic-Hervelle ejerciendo de pívots abiertos se logró reabrir distancias, 47-35 al descanso. En la reanudación siguió el Retabet sin romper el choque y con el Joventut haciendo la goma. No se sufría pero tampoco se dsifrutaba. Al final un triple de Tabú y otro de Borg dieron la tranquilidad al equipos y la feliciddad a los aficionados.

CADÍ LA SEU 53 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 54

Sin brillo, con mucha emoción, contando con el factor suerte, pero todo ello se da por bueno porque la victoria del Lointek ha supuesto la histórica clasificación del Gernika Bizkaia a la Copa de la Reina. Y además, lo ha hecho por la vía rápida, a falta de tres jornadas para la conclusión de la primera vuelta de la Liga Regular. Tuvieron que remontar las gernikarras en un partido muy trabado y un último tiro libre de María Asurmendi dio la victoria a las bizkainas.

AMETX ZORNOTZA  60 – SAMMIC 57

El Zornotza tumbó al líder y lo hizo en el regreso a su casa, el Polideportivo Larrea, con un parquet nuevo y  una afición ávida de ver y disfrutar con los suyos. Por todo eso y un inicio en el que los zornotzarras se mostraron muy combativos se prevía que iba a ser un encuentro diferente, y así fue.

Mikel Garitaonandia recuperaba a todos sus hombres para este choque. Se esforzaron todos desde el primer instante en frenar los puntos de anotación visitantes y el 7-2 tras triple de Iriarte pasados los 3 minutos de juego eran un ejemplo.  No se daban facilidades, sufría el líder para encontrar el camino del aro. Tampoco se daba muchas alegrías ofensivas el equipo zornotzarra (9-12, min. 10). Un viejo conocido, Ander García parecía recordar dónde tenía su particular ‘x’ en la línea de tres puntos y entre él y  Dezelski establecieron el 18-30 cercanos al descanso. Tiempo muerto local y el choque se relanzó en ese espacio hasta el receso para clavar Iriarte el triple del 28-34 del descanso.

ZST-ISB-VUJ

Tras el paso por vestuarios se encontró el equilibrio en el juego, interior-exterior y se secó a los gipuzakoanos durante 3 minutos mientras se le endosaba un parcial de 8-0 que igualaba el partido (41-41). En el tramo final, a base de triples y con un Vucetic imparable, el Zorntoza se colocó +13. Tenía el partido en su mano a falta de 6 minutos, pero no lo remató. Trabajó bien en defensa y eso le salvó pese a no ser capaz ya de volver a anotar una canasta en juego, tan sólo dos tiros libres de Vucetic.

GDKO IBAIZABAL 60 – LIMA HORTA 48

Solvente triunfo del GDKO ante un rival directo por hacerse con una de las 4 plazas que dan derecho a disputar la Fase de Ascenso, el Lima Horta. Costó encontrar el camino del aro. A los 4 minutos de juego todavía un 4-2. Circulaba bien Ibaizabal pero faltaba precisión en el pase definitivo.  Pero como atrás las de Estitxu Ibarretxe estuvieron sólidas y muy superiores en rebote, se mantuvieron por delante en el marcador, 13-9 (min.10). Desapareció la ventaja porque las bizkainas se empeñaron en perder balones en errores no forzados. Esas pérdidas las aprovecharon las catalanas para voltear la contienda al 27-29 del descanso.

En la reanudación se mantuvo la dinámica con el Lima Horta marcando el ritmo del partido. Sin Peña y con Aponte aún sin calibrar el punto de mira las visitantes siguieron por delante en el marcador, 38-42. Pero la reacción local llegó a tiempo. El rebote y el dominio en la pintura estuvo acompañado del acierto exterior y el GDKO dio un giro al choque para acabar imponiéndose con un +12 muy interesante.

GDKO-LIMA-PIVOTS

ULACIA GRUPO 49 – CB SANTURTZI SK 66

Salida en tromba del equipo de la margen izquierda para serenarse el juego en el segundo cuarto porque los locales aumentaron su efectividad. Pero ya se veía que el Santurtzi no iba a dejar escapar la oportunidad de seguir sumando, el bombardeo triplístico fue excepcional (13/32) y los de Zarautz no pudieron combatirlo. El 33-48 con el que se afrontaba el último cuarto era una garantía de tranquilidad y así fue hasta el bocinazo final.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 73 – MIDEBA EXTREMADURA 56

Tras la jornada de descanso el Bidaideak retomaba el pulso a la competición y lo hacía venciendo en un partido que ya estaba decidido para el descanso (40-19). Superiores en todos los frentes, los de Txurdinaga aprovecharon para dar minutos a todos y disfrutar de una jornada que comenzó con el reconocimiento de la Federación Bizkaina de Baloncesto, en la figura de su presidente Germán Monge, a los jugadores y jugadoras que han militado en la más alta categoría de BSR y que han tenido ficha en competiciones bizkainas. Medalla y acto de homenaje a todos ellos y al árbitro bizkaino José Antonio López, por el mismo motivo.