Un mal arranque condena a Euskadi ante Promesas 2014 (77-67)

[box]España Promesas 2014 logró el tercer puesto en el Torneo de Barakaldo tras imponerse a Euskadi por 77-67. A lo largo de los 40 minutos, el equipo entrenado por Joan Albert Cuadrat (que hoy partía como local), maniató a los euskaldunes y apoyado en una gran labor bajo los aros de Ramón Vila y el acierto exterior de Sergi García, nunca permitió a los de Raúl Ruiz optar al triunfo.[/box]

La victoria se forjó en los compases iniciales. Promesas 2014 arrancó el choque más entero que su rival, que al igual que sucediera en su enfrentamiento de anoche frente a Turquía, adoleció de la concentración necesaria en las primeras fases del encuentro.

Con el dominio en la faceta reboteadora y saliendo al contraataque, unido al acierto en el triple, Promesas 2014 encaró los últimos minutos de parcial con una abrumadora ventaja a su favor (18-2). Únicamente Aitor López y Jon Urtxulutegi, por parte de los euskaldunes, evitaron que el desastre fuera mayor. Euskadi supo reaccionar y controló momentáneamente la sangría reboteadora a medida que se llegaba al primer descanso (22-12).

En el segundo cuarto, la alternancia en la anotación de ambos conjuntos lastraba el buen hacer de los euskaldunes en ataque. Aitor López prosiguió con su amenaza al aro rival, que fue incapaz de frenarle. Una canasta suya permitía a Euskadi acercarse a seis puntos en el tanteo (28-22, min. 12).

A su vez, la gran actuación de Jon Urtxulutegi en los dos primeros cuartos y la ayuda de Borja Gabilondo, provocaron que Euskadi se fuera al descanso con apenas cuatro puntos de distancia de su rival (45-41).

Tras el período de asueto, Euskadi continuó yendo a remolque de su rival, que mantuvo una ventaja de diez puntos en la mayor parte del choque. Hubo que transcurrir más de dos minutos para ver la primera canasta después del descanso.

Esos fueron los mejores momentos por parte de los hoy visitantes, que con una canasta de Sarasola, cuya actuación nada tuvo que ver con la de ayer frente a Turquía, puso las tablas en el marcador (45-45) en el minuto 24. Fue el único respiro que el equipo Promesas 2014 dio a Euskadi, que no llegó nunca a comandar el partido.

El encuentro volvió a meterse en un atolladero, donde se manejaba mejor Promesas 2014. Un parcial de 7-0 le devolvía la manija al equipo de Cuadrat. Euskadi continuó desacertado en la dirección, aunque una canasta de Xabier Oroz le mantenía viva. Con un triple de Aitor López sobre la bocina terminaba el cuarto (61-56), en el que se resintió la anotación.

El último período fue un querer y no poder para los euskaldunes, que recibieron cinco puntos consecutivos de Álvaro Reyes. Instantes después, sería otra vez Sergi García con un triple (4/6 para él) quien estableciera la ventaja de diez puntos en el luminoso. A partir de ahí el equipo euskaldun no supo reaccionar y solamente hubo que esperar a la conclusión para proclamar a Promesas 2014 en tercera posición del campeonato.

(Fotos: Aaron Ruiz)