Unamuno (JM) y Loiola (CF) tienen en sus manos el pase al Cto. España

Las Ligas Vascas cierran su fase regular este próximo fin de semana y mientras que se ha confirmado que Gernika tendrá que esperar a la Final Four para lograr su pase al Campeonato de España, Unamuno en categoría Junior Masculina y Loiola Indautxu en Cadete Femenina dependen de sí mismos para acudir al Estatal por la vía rápida. Además, hay varias pérdidas de categoría.

JUNIOR FEMENINO

Gernika KESB jugó el encuentro estelar de la categoría ante el Azpeitia por adelantado y sabiendo que el ganador del choque obtendría el billete para el Campeonato de España, pero no pudo ser, ni el factor cancha sirvió para que las bizkainas se apuntaran el choque y el primer puesto (50-57). Ahora las de la villa foral tendrán que ganarse el pase al Estatal en la Final Four. El otro conjunto  bizkaino en la A1 el Tabirako Baqué A forzará sus opciones para quedar quinto clasificado si gana al ZAST y el Araba pierde ante el Easo A.

En la A2 el Loiola Indautxu firmó el primer puesto al ganar al San Viator por un cómodo 59-38 y será un derbi bizkaino con lo que se cierre la liga. El Leioa SBT Irlandesas necesita ganar y esperar que Donosti Basket pierda para comprobar si en un triple empate podría hacerse con el segundo puesto y lograr la salvación.

JUNIOR MASCULINO

Unamuno llega a la última jornada dependiendo de sí mismo para proclamarse campeón de la liga regular y a la vez lograr un puesto en el Campeonato de España. La visita a Olabide Ikastola parece propicia para que los bilbaínos logren ese primer puesto.

La lucha por la permanencia llega a la jornada 10 sin emoción y con la alegría que los dos equipos salvados son dos bizkainos, Loiola Indautxu y Leioa SBT que precisamente se enfrentan este sábado luchando por el primer puesto. El que descenderá a Especial será el Tabirako Baqué, dejando sin efecto clasificatorio su victoria ante el Araberri y sin valor lo que pueda pasar ante el Zarautz.

CADETE FEMENINO

Con prácticamente la totalidad de la última jornada adelantada, faltando sólo la disputa del choque entre Loiola Indautxu y Easo, no podemos asegurar que las bilbaínas están en Campeonato de España porque perdió el average particular con el Azkoitia por tan sólo un punto con lo cual el Loiola necesita ganar al Easo en Bilbao para acudir al Estatal. El triunfo del Tabirako sobre el Gernika por 39 a 61 aseguró a las durangarras su presencia en la lucha por el título de Euskadi y a las de la villa foral fuera.

En la A2, extraordinariamente emocionante fue el Escolapios-Ordizia que se apuntaron las escolares bilbaínas por 54 a 48 con lo que las bizkainas saben que en la última jornada ante el ZAST les sirve una derrota por menos de 20 puntos para saberse salvadas y claro, que el Cafés Aitona no gane al Donosti Basket. Ganando, Escolapios está salvado matemáticamente. Por su parte Getxo pierde la categoría quedándose a una victoria de la salvación pese a ganar a Ordizia en el encuentro adelantado por 39 a 42.

CADETE MASCULINO

No hay dudas en esta categoría en la que Unamuno finaliza como segundo tras la victoria del Easo a Getxo y pese a la suya propia ante el Zaher. Cerrarán los bilbaínos la liga regular visitando al Tabirako Baqué que no puede acceder al cuarto puesto. Getxo es el que cerrará el grupo.

Malas noticias en la lucha por la permanencia porque el Leioa SBT bajará toda vez que la derrota del pasado fin de semana ante el CX 98 Ibaizabal por 51 a 72 condenaba a los nuestros. La visita al Fundación 5+11 en la última jornada quedará para la anécdota y asegurar la tercera plaza.