Vencen Lointek, GDKO y Bidaideak en un fin de semana con todos como visitantes

(FOTO: acb Photo – Albert Martin) [box]El pasado fin de semana entraban en juego también la EBA y la liga de BSR y así todos los equipos bizkainos en competiciones estatales estaban de nuevo competición. La jornada arrancó con el triunfo contundente y plácido del Lointek en Cáceres, no pudo el RETAbet ganar en Andorra en la última bola de la que dispuso para decidir el duelo, los enfrentamientos en LF2 eran, a priori, propicios para los equipos bizkainos pero tan sólo el GDKO se llevó el triunfo y el Zornotza no pudo con el equipo más en forma del grupo, el Clavijo. En EBA el Santurtzi no pudo disputar su encuentro y el Tabirako Baqué rozó la gesta de tumbar al líder Ardoi. Además regresó la competición en BSR con derbi vasco en el que se impuso el Bidaideak, algo que dejó para la segunda mitad. Y como curiosidad, todos los encuentros tuvieron a nuestros equipos como foráneos.[/box]

AL-QAZÁRES EXTREMADURA 38 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 69

El Lointek Gernika firmó su victoria número 13 en la LF Endesa y es cuarto empatado a triunfos con un Estudiantes que tiene aún dos partidos pendientes de disputar. Las de Mario López pasaron por encima del conjunto cacereño en plena reestructuración desde que el balón se puso en juego con un parcial inicial de 7-21. Triunfo cómodo y contundente para centrarse en EuroCup.

MORABANC ANDORRA 72 – RETABET BILBAO BASKET 70

Volvió a estar muy cerca de la victoria el RETAbet pero no pudo apuntársela en tierras andorranas pese al regreso de Roussele. Buena puesta en escena que sólo un pequeño apagón en lso tres últimos minutos del primer cuarto permitió al equipo local apuntarse el primer parcial, 18-13. A partir de entonces los bilbaínos hicieron la goma, se acercaban en el marcador cuando entraban los triples con un inspirado Kulboka, pero la mayor regularidad local les daba la ventaja al descanso, 37-26. Siguieron las idas y vueltas en el partido sin los de Mumbrú siendo capaces de ejecutar la remontada ni los andorranos terminando de romper el duelo. El carácter de los MIB ajustó el marcador hasta el 71-70 a 11 segundos del final, Hannah anotó un tiro libre y el Bilbao Basket tendría el balón para empatar o ganar pero el lejano triple de Jenkins no obró el milagro.

MAGECTIAS CONTRA VIOLENCIA GÉNERO 85 – HGB AUSARTA BARAKALDO 74

El conjunto fabril pagó muy caro lo que le costó entrar en partido en Lanzarote ante el colista. El 14-4 a los 5 minutos de juego se amplió al 26-12 con el que acabó el primer cuarto y es que las canarias encontraron el equilibrio perfecto entre su juego interior y las 4 dianas en 4 intentos desde la línea de tres. En el resto del choque fuerzas equilibradas pero el lastre de los -14 puntos condicionó el desarrollo del mismo. Los 30 puntos de Uchendu fueron insuficientes.

ULLA OIL ROSALÍA 42 – GDKO IBAIZABAL 51

El otro enfrentamiento de un equipo bizkaino contra un rival de zona baja de la tabla sí que se resolvió de manera positiva. El GDKO Ibaizabal venció en Santiago de Compostela en un duelo que empezó a tener color galdakaotarra en el segundo tramo cuando Cotano y Tulonen se asociaron para marcar diferencias en la pintura. El +7 del descanso (27-34) fue bien gestionado en un encuentro de bajo nivel de acierto para sumar el octavo triunfo de las de Galdakao.

CLAVIJO CB 86 – ZORNOTZA ST 78

Segunda derrota consecutiva del Zornotza que sin embargo no le hace ceder terreno en la zona alta debido a una temporada excelente. El verdugo de los zornotzarras ha sido un Clavijo CB en racha que ha sumado su cuarta victoria consecutiva.  Equilibradísimo estuvo el encuentro salvo en los compases inicial con exhibición de los de Mikel Garitaonandia con el 4-15 con 7 minutos transcurridos. La reacción local fue contundente 32-13. Pero el choque siguió a rachas y los bizkainos reajustaron al 38-37 del descanso.

En términos de más igualdad y alternancias se mantuvo el choque en la segunda mitad, pero consiguió llevar la iniciativa el equipo riojano, el Zornotza no se despegó hasta los 2 minutos finales (81-70) y se recompuso con el 81-76 ya dentro del último minuto pero faltó el empuje final para llevarse la victoria.

MEGACALZADO ARDOI 69 – TABIRAKO BAQUÉ 62

El regreso de la EBA también lo era de la vuelta a la competición del Tabirako Baqué que puso contra las cuerdas al líder Ardoi con el que acabó claudicando por 69 a 62. Desde el inicio Savitski demostraba que iba a ser uno de los principales dolores de cabeza de los cafeteros y el 12-1 a los 6 minutos y medio de juego comprometía las intenciones de victoria del Tabirako Baqué. Uriarte emergió a tiempo para con 8 puntos consecutivos recortar distancias y meter a los suyos en partido. Los triples fueron uenos aliados de los durangarras que con una nueva diana de Zamora hacía efectiva la remontada, 18-21 a los 13 minutos de juego. Van Koningsloo se sumó a la fiesta y la renta se estiró al 18-24. Savitski y Uriz salieron al rescate de los suyos para llegar al descanso con ventaja, 29-27.

La dinámica positiva del líder se extendió al arranque del tercer período pero Aitor Calle cogió el mando anotador de los suyos para volver a poner a los suyos por delante (40-41, min.29). Todo apuntaba a un final ajustado y así fue. Un triple de calle elevó el 58-56 con el que se entró al último minuto y medio. Entonces un 2+1 de Savitski y un triple de Uriz dejaron sin premio a la escuadra durangarra.

FUNDACION VITAL ZUZENAK 58 – BIDAIDEAK BILBAO 86

Volvió la competición en BSR tras el parón navideño y lo hizo con un derbi vasco entre el Zuzenak y el Bidaideak. El triunfo se lo quedó el conjunto bizkaino que tuvo que darle la vuelta a un choque en el que los gasteiztarras, de la mano de Leep, llevaron la iniciativa del encuentro hasta el descanso, 44-40. Los diez minutos de vestuario le permitieron a Adrián Yáñez redefinir el partido. Ajustó la defensa perimetral, que hasta entonces había sido harto ineficaz, y tensionó un poco más a sus jugadores que, verdaderamente, volvieron a cancha dispuestos a poner las cosas en su sitio y firmar una cómoda victoria. Triunfo, derbi en el bolsillo y el liderazgo de la competición que lo mantienen los de Txurdinaga.