Victoria de prestigio para el Lointek, importante para el RETAbet y vital para el Zornotza

(FOTO: Zornotza ST) Entramos a la recta final de la temporada y los triunfos pueden tener doble significado. El Lointek Gernika ganó en la hasta ahora inexpugnable cancha del Girona para dar empuje al equipo de cara a los playoffs. El RETAbet también ganó y acumula tres triunfos consecutivos para seguir bien situado de cara a los playoffs. El Zornotza también aspira a estar entre los 5 de arriba y el triunfo ante el Murcia se antojaba vital. También ganó el GDKO que tiene ahora como objetivo acabar sexto en la tabla. La única derrota la protagonizó el Santurtzi que apenas tuvo opciones ante La Gallofa.

GIRONA 66 – LOINTEK GERNIKA 72

El Lointek recupera la senda del triunfo ganando en la pista en la que nadie lo había conseguido esta temporada, el Girona, un equipo que se le resistía pero a la cuarta ha sido la vencida. Partido equilibrado donde el trabajo defensivo de las gernikarras en la segunda mitad unido a los tres triples de Banham en los instantes claves y la calidad de una Williams -que ha sido la MVP de la jornada con un doble doble de 16 puntos y 17 rebotes- acabaron inclinando la balanza del lado de las de Mario López.

CÁCERES 74 – RETABET BILBAO BASKET 76

Tercera victoria consecutiva del RETAbet que deja definitivamente atrás el tropiezo en Palma de Mallorca. Los extremeños salieron muy entonados desde la larga distancia y tomaron las primeras ventajas, pero en el segundo cuarto el juego interior de los bilbaínos recortó distancias y permitió llegar con 36-33 al descanso. Quiso romper el partido el equipo de Álex Mumbrú en la reanudación, coqueteó con irse a la decena pero no se fue más allá. Eso sí, el mando del partido lo tenía el RETAbet, Brown estiró la renta hasta el 53-62 y parecía estar el choque medio resuelto hasta que un 3+1 de Parejo y un triple de Rakocevic forzaron la prórroga. El Bilbao Basket, con Lammers imparable decidió en el tiempo extra, no sin sufrir el empuje final de los cacereños.

MARISTAS CORUÑA 74 – GDKO IBAIZABAL 80

Victoria duodécima del GDKO Ibaizabal que lucha por la sexta plaza ante otros 3 conjuntos. Las galdakaoztarras visitaban a un Maristas Coruña en dificultades y que se muestra con dificultades interiores así que el GDKO empezó sumando dentro, 11-15. Quiso abrir brecha el equipo de Josema Alcántara en el segundo cuarto, no lo hizo por que Maristas empezó a sumar de tres y la diferencia bizkaina menguó. Se temió incluso por la victoria pero las de Galdakao volvieron a sumar desde dentro y en sus unos contra uno y el triunfo viajó a Urreta.

ZORNOTZA 68 – REAL MURCIA 59

El equipo zornotzarra volvió a demostrar que es un equipo diferente cuando es local a cuando ejerce de visitante. Tocaba jugar en Larrea y se volvió a ver la cara amable aunque costó cogerle el ritmo al partido, al menos 20 minutos, hasta entonces 25-30. En la reanudación, el Zorntoza se puso el mono de trabajo atrás, Uta intimidó cualquier acercamiento al aro y un parcial de 14-2 ponía a los verdes en el disparadero. A partir de ahí mucho trabajo para mantener a raya al Murcia pero se controló la situación.

LA GALLOFA 81 – SANTURTZI 55

El equipo morado poco o nada pudo hacer para evitar la sexta victoria consecutiva del equipo cántabro. Pronto tuvo que ir el equipo morado a remolque, 7-0 inicial al que hubo que darle respuesta con un parcial de 0-8. Pero se pagó ese primer esfuerzo y el Santurtzi empezó a ir a remolque y ya no pudo inquietar a un sólido Cantbasket que resolvió en el tercer cuarto.