Victoria, liderato y billete para la Fase de Ascenso del GDKO Bizkaia

[box]Por segunda ocasión el GDKO jugará la Fase de Ascenso a Liga Femenina tras vencer este pasado sábado al hasta entonces líder Durán Maquinaria Ensino por 65 a 57 y lograr el pasaporte matemáticamente a falta de tres jornadas para la conclusión de la Liga Regular.[/box]

El GDKO Bizkaia disponía de 4 ‘match ball’ pero aprovechó el primero que tuvo para meterse entre los 8 mejores equipos de la Liga Femenina 2 y buscar así las dos plazas que dan derecho a disputar la LF la próxima temporada.

Sin Iñigo Sainz de Trápaga en la dirección, cumpliendo su tercera jornada de reposo médico, y sin Juana Molina llevando las riendas del equipo en la dirección del juego, el GDKO Bizkaia sacó adelante su compromiso con Rosi Crespo y Ainara Ramasco asumiendo las responsabilidades de los convalecientes.

Con gran intensidad y acierto salió a pista el conjunto bizkaino que pronto estableció las primeras diferencias, 9-2 a los 5 minutos de juego. Ensino se veía sorprendido por el trabajo defensivo de las locales y tenía dificultades para anotar más allá de lo que le aportaba la pívot Suttles. El primer cuarto se cerró con 19-9. Se desperezó el equipo gallego con Gema García al frente, Suttles siguió marcando su ley en la pintura y lejos de ella, además el GDKO empezó a tener problemas en el rebote defensivo y eso pasó factura. A los 17 minutos de juego el choque estaba empatado a 26. Liñeira se empeñaba en lanzar de tres de manera precipitada y las malas lecturas llevaron el 28-32 al descanso.

Tras el descanso Rosi Crespo planteó cambios defensivos, se situó en zona 1-3-1 y aunque en un principio costó ajustarse (32-38, min.23), la entrenadora bizkaina la mantuvo, consiguió ajustarla y volteó el marcador porque en ataque Ramasco, Agirregoikoa y compañía hacían buenas lecturas que iban acompañadas de acierto.  El parcial fue de 12-0 en 5 minutos de sequía gallega. La encargada de acabar con ella fue Tatiana Gómez. Un triple de Liñeira cerraba el tercer cuarto, 49-44.

También con un triple se arrancó el último asalto. Ramasco fue la protagonista y el 52-44 hacia tambalear la zona propuesta por José Vázquez. La gran sociedad Valiente-Agirregoikoa terminó de destrozar la propuesta visitante. A 5 minutos del final el 58-46 que eleva Roundtree obliga al tiempo muerto visitante. Ensino ve peligrar la victoria aunque consigue recortar con Suttles y García. El 60-54 a minuto y medio del final obligó a ser cautos pero el GDKO manejó bien  los minutos finales y consiguió llevarse también el ‘average’ particular.

Magnífico resultado en un encuentro en el que hubo un gran ambiente en el Polideportivo Urreta de Galdakao.