Victorias para Lointek y Santurtzi y derrotas para RETAbet y GDKO

(FOTO: Santurtzi SK) Con el Zornotza descansando para preparase para la segunda fase que arranca este miércoles y el BSR jugando la Copa, los 4 equipos bizkainos que han estado activos en competiciones FEB este fin de semana se repartieron las buenas y las malas noticias. El Lointek ganó en la casa del colista sabiendo sobreponerse a diferentes contratiempos y el Santurtzi, tras las dudas iniciales controló ante el Ordizia. Las derrotas fueron de diferente signo: el RETAbet fue de más a menos y el GDKO de menos a más.

BAXI FERROL 71 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 81

El Lointek ha igualado su récord de victoria en la Liga Regular en la Liga Dia, 16, pero el mérito está en haberlo hecho a 5 jornadas de la conclusión y con mucho margen de mejorar esa cifra. El triunfo en Ferrol fue ante un colista que sacó mucho provecho a su juego interior, y a la sequía gernikarra con parcial encajado de 17-0 en los últimos 7 minutos previos al descanso. La mejoría en defensa, poder correr y el acierto exterior dieron la vuelta al choque. La alero del Lointek Kam Nacickaite, ha sido la MVP de la jornada en la Liga Dia.

CARRAMIMBRE VALLADOLID 79 – RETABET BILBAO BASKET 64

Hasta el 23-21 inicial el partido estuvo igualado, entonces llegó el frenazo bilbaíno. A partir de ahí los de Álex Mumbrú fueron a arreones. Se dependía mucho del acierto exterior de Cruz y un triple del local Torres sobre la bocina dejó el 45-37 al descanso. Había que mejorar en defensa si se quería ganar el partido, esa mejoría no llegó, se siguió haciendo la goma, los últimos esfuerzos de la mano de Lammers y en el último cuarto el Valladolid cerró la victoria local por la vía rápida.

PATATAS HIJOLUSA 65 – GDKO IBAIZABAL 58

No está siendo un año propicio para el GDKO en lo que a lesiones se refiere y en León se ha sumado la baja de Laura Arroyo. Todo en un partido que ya se auguraba complicado ante el segundo clasificado en su cancha. La iniciativa la llevaba el equipo leonés pero las de Josema Alcántara no se descolgaban. Con 60-43 se entraba al último período y parecía que con todo decidido pero las galdakaoztarras lograron recortar y ofrecer una mejor versión pero faltó tiempo para terminar de voltear la contienda.

SANTURTZI 68 – ORDIZIA 57

El Santurtzi, decididamente, deja de mirar hacia abajo y ya en zona media y con brecha claramente abierta con la lucha por la salvación, los morados empiezan a mirar hacia arriba. El triunfo ante el Ordizia en el derbi se consolidó en el segundo cuarto cuando, una vez más no entraron bien en partido los de Miguel Fernández, 12-18, pero se rehicieron con un gran segundo asalto, con mucho acierto exterior, conteniendo bien a Asier de la Iglesia y llegando al descanso con 37-25 y ya en la segunda mitad tirar de oficio para controlar el marcador.