EUSKAL LIGAK: Garaipen garrantzitsuak lortu dituzte Gernikak eta Tabirakok Emakumezko Juniorretan

(Argazkia: Ángel Grande) Asteburu intentsua izan dute Euskal Ligetako talde bizkaitarrek. Emakumezko Juniorretan Gernika eta Tabirako garaile irten ziren beraien partiduetatik. Busturialdeakoak A1eko postuetan jarraitzen dute eta Durangaldekoak goiko multzoan bukatzeko helburuarekin jarraitzen dute. Jardunaldi honetan bi derbi jokatu ziren, Bilbao Unamunok irabazi egin zuen Zornotzaren aurka Gizonezko Juniorretan eta GetxoSaskik Bilbao Unamunori irabazi zion Gizonezko Kadeteetan.

———–

JÚNIOR FEMENINA

Buenas noticias en este grupo que no pudieron ser completas porque el hasta entonces mejor equipo bizkaino en el grupo, el Loiola Indautxu, tropezó con uno de los conjuntos más potentes, el Asador 10 Gibajas (50-60) que dominó en la parte central del choque. Los 22 puntos de Paule Portilla fueron insuficientes para que la victoria se quedara en casa. Los que sí ganaron fueron el Gernika y el Tabirako con triunfos fundamentales para acercarse aún más a la A1. Las gernikarras salieron en tromba ante el Fundibide y con la ventaja generada en el 24-8 inicial gestionaron para llegar solventes al final del choque, 57-42. Dinámica contrapuesta la del Tabirako que visitó al colista Askatuak, con el que estuvo parejo hasta que en el último cuarto las cafeteras pusieron una marcha más para sumar el tercer triunfo de la temporada, 61-74.

JÚNIOR MASCULINA

Mientras que el Loiola Indautxu aguantaba el tipo durante 13 minutos ante el todopoderoso Fundación 5+11 A (119-67) con actuación estelar de Jon Ander Muga que firmó 27 puntos, en Ixerbekoa se disputaba el derbi de la jornada entre el Zornotza y el Bilbao Unamuno que se saldó a favor de los bilbaínos por 64 a 73 en un partido equilibrado donde los zornotzarras llevaron el ritmo del partido hasta mediado el segundo cuarto cuando la dupla Jon Galarraga y Lander Ortega cogieron los mandos del encuentro para establecer rentas de 6-10 puntos que los azulones supieron gestionar pese a empuje local con los triples de Prellezo. La victoria visitante nunca peligró, 64-73.

CADETE FEMENINA

Tan solo el Tabirako Baqué salió victorioso es este grupo tan equilibrado y eso le permite seguir aspirando a entrar en la A1. Su triunfo ante el Movilteck fue contundente, 75-45 y basado en un gran inicio (22-12) y un espectacular esprint final con 21-4 de parcial. La dupla Imaz-Puente fue determinante. No pudieron sumar en positivo el Gernika KESB ni el Loiola Indautxu. Las de la villa foral visitaban al líder Easo y para el descanso ya estaba claro que no saltaría la sorpresa en Bidebieta (38-16). Al final, 66-41. Más cerca del triunfo estuvo el Loiola Indautxu frente al Asador 10 Gibajas pero los dos equipos se contagiaron de la falta de acierto y el esperanzador 32-34 con el que se afrontaba el último cuarto se convirtió en el 35-44 final con las bilbaínas totalmente aciagas de cara al aro.

CADETE MASCULINA

A 2 victorias está la A1 para el GetxoSaski y el Bilbao Unamuno en esta categoría donde en esta jornada 8 ambos se vieron las caras en el Polideportivo Gobela. El triunfo fue para los locales porque en el tercer asalto el equipo bilbaíno encajó un parcial de 10-0 en 3 minutos al que no pudo dar respuesta y ahí se abrió una brecha insalvable para los visitantes que los aurinegros supieron mantener, 51-40. El otro representante bizkaino, el Loiola Indautxu, no pudo presentar batalla ante el el potente Easo que dejó claras sus intenciones desde el salto inicial. Al descanso, 55-20 para el 89-51 final.