FF JUN FEM: Loiola gana a Tabirako y se proclama campeón

fase final junior femenino tabirako loiola

Finalizó la Fase Final Júnior Femenina que  se ha  celebrado  durante tres días en Balmaseda  y  lo  ha hecho cumpliéndose los pronósticos  ya que Loiola se ha hecho  con  el título tras vencer en el encuentro definitivo al Tabirako (36-64) gracias a  la presión bilbaína. El  subcampeonato es para Gernika que venció a Escolapios con más apuros de los esperados 39-58.

TABIRAKO 36 – LOIOLA 64

El  ganador del encuentro sería campeón de Bizkaia así que la lucha se preveía dura. Los técnicos dibujaron situaciones defensivas comprometidas para el rival. Loiola presionaba desde arriba y de ahí, con Ariztimuño liderando las operaciones, robó balones y junto a la fortaleza de Zugaza  en la pintura Loiola pudo establecer el 6-11 a los 4 minutos de juego. El Tabirako alternaba situaciones defensivas, triángulo y dos sobre las exteriores bilbaínas,  y zona 2-3. Sufría más el Tabirako y el triple de Bilbao a tabla sobre la bocina fue tan sólo un calmante para la herida que se empezaba a abrir (15-22).

El Tabirako sufría  mucho con la presión rojilla, pérdidas, Ardanza subiendo el balón y las  cafeteras desordenadas. Loiola parecía manejar la situación cuando se situaba 17-26 en el  minuto 13 de partido. Pero nada más lejos de la realidad, el Tabirako es un equipo combativo que cuando conseguía elaborar jugadas en estático sacaba rendimiento, por eso pidió tiempo muerto Aurre con 21-26 (min. 15). La respuesta fue un parcial de  0-6 y el que paraba el tiempo era el técnico de Durango porque la salida de presión seguía siendo un problema. Para el descanso el  choque empezaba  a tener claro color rojillo, 22-34.

Probó de todo  Julen Berrocal para tratar de cambiar el signo del partido, defensa  1-3-1,  retomar la 2-3, individual, subir líneas…pero Loiola iba resolviendo las trabas rivales sin grandes complicaciones y se  mantuvo con suficiencia por encima de la decena. Para afrontar el último cuarto,  34-50. En el otro  aro Loiola se situaba en zona 2-1-2, recuperaba  balones y corría también a base de dominar el rebote, y seguía sumando. Al final, 36-63

ESTADÍSTICAS

ESCOLAPIOS 39 – GERNIKA 58

El  Gernika sabía que ganando y con la victoria de Loiola podía alzarse con el subcampeonato así que no podía fallar,  pero saltaron a pista  muy confiadas y Escolapios se aprovechó de esa  situación. El planteamiento de las  bilbaínas no cambió, defensa  1-3-1, confiando en ataque en su tiro exterior y con 11-5 a los 8 minutos de juego hizo saltar las alarmas en las filas gernikarras. Despertaron  las de la villa foral de su  letargo y el parcial fue  contundente 6-16. El partido estaba  abierto, Cortina se echó el equipo bilbaíno a sus  espaldas y 10 puntos consecutivos de esta permitieron a Escolapios llegar al descanso  con ventaja, 28-24.

Josema Alcántara llamó al orden a las suyas en vestuarios. Con más tensión e intensidad volvió Gernika a pista, presión en toda cancha, luego a individual y ahí  Escolapios se fue diluyendo tanto que el parcial del tercer asalto fue un contundente 3-19. Pese a dicho mazazo la resolución  del partido no estaba clara, 31-43. Pero a Escolapios le faltaron fuerzas para dar una vuelta  de  tuerca a su defensa y la victoria se la llevó el Gernika. Gerekiz fue importante para las gernikarras con 7 puntos y 13 rebotes.