FF JUN MASC: Final de infarto que se apunta Unamuno y Loiola puede con Getxo

UNAMUNO FASE FINAL TABIRAKO

(FOTOS: Iñaki Beaskoetxea) Grandes encuentros con carácter eminentemente ofensivo los disfrutados en  la segunda  jornada de la Fase Final Júnior Masculina en la que Unamuno se apuntó un choque vibrante en el que brilló Manjón y dejó sin premio a un  grandísimo Tabirako. De esta manera  Unamuno ya se sabe campeón. Por su  parte Loiola sumó su primera victoria a costa de un GetxoSaski que pagó caro un bajón de 5 minutos en un momento delicado del encuentro. Para este domingo el Loiola-Tabirako se  jugará a  las 16 horas donde se decidirá el subcampeonato y  el Unamuno-Getxo a las 18 horas.

TABIRAKO 88 – UNAMUNO 90

El  mejor encuentro de lo que va de Fase Final lo protagonizaron los dos grandes aspirantes al título, conscientes de que el que se llevara la victoria tendría medio campeonato en el bolsillo.

Había tensión. Desde el calentamiento se  respiraba y el Tabirako fue el primero en entrar en partido y Gorritxategi abría la  lata. Más le costó a  Unamuno desperezarse, en concreto 4 minutos, pero lo hizo con triple de Lucic y enseguida comenzó a reivindicarse uno de los hombres del partido, el pívot de los  bilbaínos Manjón. El intercambio de canastas fue incesante Arroitajauregui calibró bien  el punto de mira y al final del  primer cuarto el marcador era espectacular,  25-22. Nadie bajaba el ritmo pero ahora el encuentro fue por rachas, primero mandó el Tabirako, mientras  Manjón estaba demasiado solo en tareas ofensivas. En cuanto el pívot encontró aliados, sobre todo a Lucic desde el arco, los bilbaínos equilibraron el juego de los suyos y el parcial fue de 2-12 (36-42, min. 19). Pero Unamuno cedió todo ese terreno porque el  Tabirako puso la directa  para  llegar al receso ganando por  la mínima, 43-42.

Tras el  paso por vestuarios las pizarras echaban humo, el Tabirako presionó pero también alternó zonas e  individual, al  igual que su oponente que buscaba la mejor  solución para  frenar el  acierto de  su rival. Por un momento los  cafeteros sumaban de tres  en tres gracias  a Moran mientras  que Unamuno respondía desde la  línea  de tiros libres que visitó a menudo en este tramo. Nadie abría brecha, el intercambio de canastas deparó un 56-54 para  afrontar los 10  últimos minutos.

Llegaba el momento de la verdad  y Gorritxategi quería su cuota de protagonismo.  El  base desbordaba, anotaba de lejos y  asociado con Arroitajauregi respondían con 4 triples a  los 4 triples prácticamente consecutivos de Unamuno (Huebra, Chavarri, González y Lucic). El  juego era brillante, casi  sin fallos hasta que en el último minuto, y con  86-87  en el luminoso, el  base durangarra  pierde dos  balones. Unamuno anotó sólo 3 de los 8 tiros libres  de los que disfrutó y el  triple de Moran sólo sirvió para alcanzar el  89-90. La victoria se la  apuntaba Unamuno.

ESTADÍSTICAS

GETXOSASKI 71 – LOIOLA 77

Abrían la segunda jornada los dos equipos que habían salido derrotados de  la primera y por tanto tenían ganas de sumar el primer triunfo en su casillero. GetxoSaski parecía encontrarse cómodo en  los primeros compases pero Gómez  y Burgos estuvieron muy  finos cara al  aro y un último minuto excepcional de  los bilbaínos  sirvió  para asestar un parcial de 0-8  que situaba el 18-26 en el marcador. Loiola siguió apostando por lanzarse al ataque y ahora con más trabajo coral se disparó al 22-34 a los  15 minutos  de juego. Curiosamente los de Indautxu ya  no volvieron a anotar.  Garrastatxu se hizo fuerte en la pintura,  su empuje contagió y el parcial  aurinegro fue de 13-0.  Al  descanso, 35-34.

Ambos equipos funcionaban por rachas. Burgos relanzaba a los  suyos (41-46, min. 25), un  poco más denso en ataque estaban los getxotarras sobre la zona de Loiola. A caballo entre el tercer y el último cuarto el parcial fue de 5-16 para los de Indautxu. Con 50-62 y 8 minutos por jugarse Getxo necesitaba recortar distancias con  urgencias pero no llegaron los ansiados triples hasta el final del choque para maquillar el  resultado porque los de Txutxo Sanz  supieron administrar la ventaja adquirida.