CTO. EUSKADI MINI: Doble título para Bizkaia

Dominio absoluto el de Bizkaia en el Campeonato de Euskadi Mini que se está disputando este fin de semana en Murgia tras superar a Gipuzkoa en la primera jornada y hacer lo propio tanto chicas como chicos en la segunda jornada ante Araba. Las victorias fueron contundentes y permiten que el título de campeón viaje a tierras bizkainas alargando así el dominio de Bizkaia en los últimos campeonatos de esta categoría.

FEMENINO: BIZKAIA 81 – ARABA 40

Las bizkainas sabían que si ganaban serían campeona de Euskadi y no quisieron darle ninguna opción a su rival. De inicio Bizkaia salió más enchufada al partido, Araba pagó el peaje del debut en la competición y el 11-4 del final del primer asalto eran ejemplo de la superioridad roja. El segundo sexto fue un calco de lo sucedido en el primer sexto, Bizkaia hacía un buen trabajo defensivo, la intimidación de nuestras interiores impedía que Araba anotara con facilidad y en el otro aro las bizkainas anotaban con solvencia. Creció la ventaja al 22-8 y siguió aumentando al 37-12 del descanso.

Mucho tenían que empeorar las cosas para que Bizkaia no acabara el choque con victoria y el título de Euskadi en la mano. El cuerpo técnico bizkaino no permitió la relajación tras el receso aunque Araba consiguió mejroar sus prestaciones ofensivas (46-24 al final del cuarto período). Pero en cuanto Bizkaia se puso de nuevo el mono de trabajo en defensa las diferencias no pararon de crecer, primero al 58-30 y posteriormente al 81-40 final.

MASCULINO: BIZKAIA 91 – ARABA 77

Tras la victoria del viernes los chicos jugaban contra Araba, la victoria les daba el título de campeones de Euskadi.

Los alaveses salieron mas entonados en el inicio de partido y a falta de dos minutos para concluir el primer periodo vencían por 4-12. Aún así los bizkainos, con cuatro puntos consecutivos de Guillermo Sesé se acercaron en el marcador y el periodo concluyó con 11-14.

Siguiendo con esa dinámica salieron cinco nuevos jugadores que rápidamente dieron la vuelta al marcador, aunque los alaveses no perdían la cara al partido y las ventajas se alternaban. A falta de poco más de un minuto Bizkaia cogió el mando del partido y ya no lo soltaría.

Viéndose por encima en el marcador, los jugadores bizkainos salieron a rematar el partido, pero los alaveses, jugando en casa, no querían que el partido se les fuese de las manos y recuperaron momentos de partido en los que parecía que el partido podía romperse a favor de los jugadores dirigidos por Jokin Kamiruaga. Un buen final de periodo dejó a los bizkainos ganando 49-36 llegado el descanso.

Tras los cinco minutos para tomar algo de aliento, quedaban todavía 24 minutos para dilucidar el ganador del partido, y pese a que los alaveses consiguieron un parcial de 0-4 en los dos primeros minutos, la buena defensa de los cinco jugadores de Bizkaia impidió que volvieran a anotar, mientras que ellos anotaban con relativa facilidad y conseguían un parcial de 15-0 culminado con un triple sobre la bocina de Samuel Aguado, dejando el marcador en 64-40.

Con esa ventaja, el partido estaba prácticamente resuelto, pero no había momento a la relajación ya que en estas categorías un momento de relajación puede suponer un parcial demoledor.

La ventaja se fue manteniendo en esos 20 puntos, teniendo una máxima de 28 (84-56) ya entrados en el último periodo. En este periodo, los alaveses maquillaron el marcador ante una Bizkaia que dio minutos a muchos jugadores en este periodo sabiéndose ya campeones de Euskadi.

Al final del partido el resultado fue de 91-77 a favor de los jóvenes dirigidos por Jokin Kamiruaga, que sin tener que esperar a lo que pasara en la última jornada, se proclamaban campeones de Euskadi.