CTO. EUSKADI JÚNIOR: Los chicos de Bizkaia remontan pero ceden ante Araba (61-66)

[box]La selección de Bizkaia masculina debutó en el Campeonato de Euskadi ante Araba sabiendo que los arabeses había perdido en la primera jornada ante Gipuzkoa (57-63) y que éstos querían apurar sus opciones matemáticas de acceder al título. Bizkaia no estuvo fina en la primera mitad pero consiguió enmendar la situación, se metió en partido a base de coraje y acierto en los triples pero no evitó la derrota, 61-66. Este lunes en la última jornada ante Gipuzkoa buscará el triple empate y un average que la permita proclamarse campeón. Ganar de 6 a los gipuzkoanos sería suficiente.[/box]

Saltó más con las ideas más claras en ataque Bizkaia, más efectiva y haciéndose fuerte en el rebote de ataque. Con 5-0 Bizkaia tomaba ventaja. Bien en defensa, los bizkainos mantuvieron a Araba sin anotar durante 6 minutos. Pero en cuanto afinó la puntería la selección arabesa con Pérez, Arroyo y Blázquez bombardeando de tres en tres, el choque tomó otra dirección. Bizkaia buscaba balones dentro para Langarica, y así hacer valer su superioridad de centímetros, pero Araba se cerraba mucho y muy bien, tampoco dejaban los de Julen Forniés a los exteriores bizkainos manejarse con soltura buscando situaciones de dos contra uno que complicaban la circulación y elevaban  las pérdidas de los rojos a 7 en el primer acto. La  suma de todas las situaciones llevaba al 5-14 del final de cuarto.

Lejos de mejorar,  la situación empeoró en el segundo parcial. La intensidad defensiva de Araba seguía ‘increscendo’. Al recibir los triples, la defensa de Bizkaia se abrió y  dio facilidades en penetraciones y situaciones cercanas al aro y así se llegaba al 9-27 a los 16 minutos de juego. Buscaba Ballesteros el quinteto que le diera equilibrio sin excesiva fortuna. Se cedía en el rebote defensivo, la circulación seguía siendo espesa ante una Araba que zoneaba y ayudaba a una velocidad superior a la de los bizkainos. Para el descanso un preocupante 15-31, tras canasta de Pereda, pero todavía no decisivo.

REACCIÓN BIZKAINA ESPECTACULAR

La reacción no se podía demorar más, los primeros minutos de la segunda mitad se antojaban fundamentales pero no fueron lo propicios que debían (22-41). Araba seguía entonada, también ante la zona propuesta por Ballesteros. En ataque sí hubo mejora, la verticalidad de Santana se agradeció, tanto como el triple de Mendibe ante la zona 3-2 de Araba y el tiro lejano de Pereda que culminó cuatro buenos ataques de Bizkaia para el 30-43 (min. 26) y el tiempo muerto de Araba. Aún recortó más Bizkaia al lograr Langarica el triple tan buscado por el pívot de Unamuno. Pereda, también  bajo el aro, resolvió para el 35-43 y 13 minutos por jugarse. Con más fe jugó Bizkaia en este tramo de partido pero Araba se rehízo, frenó el vendaval rojo y lástima de la última acción de Pérez para el 40-55 con el que se afrontaba el último asalto.

Pero Bizkaia ya estaba en partido. Se zafó mejor de las  apreturas defensivas de Araba, subió líneas en defensa y recortó al 44-55 con 7 minutos y medio por jugarse. Se metió Bizkaia por debajo de la decena tras triple de Mendibe para el 48-55. Había que aprovechar la ocasión, Araba fallaba tiros libres y había más regularidad en el juego de los de Ballesteros. En un momento decisivo faltó un esfuerzo extra en defensa. Con 53-61 se entró a los 2 últimos minutos. Se fue mucho a  la  línea  de tiros libres en ambos aros, Santana dio opción de triunfo a Bizkaia y el triple de Mendibe lo hizo más real todavía con su triple a minuto y medio del final (61-64). Los  errores se multiplicaron en ambas filas y de ahí salió más airosa Araba que iba por delante en el marcador.