CTO. EUSKADI JUN: Bizkaia cumple ante Araba (66-54) y se la jugará con Gipuzkoa

[box]La selección femenina de Bizkaia ha vencido en su primer encuentro del Campeonato de Euskadi júnior que se está disputando desde este sábado en Beasain. Las bizkainas ganaron a Araba en un choque que tuvo dominio rojillo aunque no terminaron de romper las de Aitor Leizea. Este lunes ante Gipuzkoa estará en juego el título de campeón.[/box]

Bizkaia comenzó muy entonada, sobre todo en ataque donde la circulación de balón era magnífica, a Ardanza y Leguina les llegaban balones para solventar bajo el aro y había equilibrio en el juego. El rebote era tan sólo bizkaino y el 19-8 a los 7 minutos de juego era un ejemplo. Malos pases, pérdidas ante la intensidad defensiva de Araba y eso permitió que las arabesas recortaran al 19-15 a los 10 minutos de juego.

Parecía que Bizkaia tenía una clara superioridad y así lo refrendó con el 25-15, pero Araba se aferraba al partido, aprovechaba cualquier bajada de intensidad bizkaina para recortar (25-20). Trabajó  mejor el  uno contra uno el combinado  de Aitor Leizea y en ataque minimizó errores, buscó y encontró a Ardanza en ataque, todo para irse al 40-26 (min.18). Nuevamente Araba hacía un esfuerzo y conseguía seguir viva en el receso, 42-31.

CONTROL PERO SIN ROMPER LA CONTIENDA

Un tanto aciago fueron los primeros compases de la segunda mitad. Nadie veía aro. Durante 4 minutos no hubo una canasta en juego y a Bizkaia le valía porque seguía por delante y el tiro libre de Ardanza les permitía el 43-31. Seguido Olaeta acertó con un tiro de media distancia  para el 45-31. El triple de Iruskieta daba más confianza, pero el choque entró en un tramo de correcalles, errores acumulados que no permitían ni decidir la contienda ni terminar de meterse en ella para Araba (52-39, min.30).

Con control, pero sin grandes alardes Bizkaia seguía comandando el encuentro. Faltaba una vuelta de tuerca para desanimar a Araba, esa bien podía ser el acierto exterior o más actividad en defensa. No llegaron ni una ni otra, el 56-43 a los 34 minutos de juego se rebajó por momentos pero las bizkainas jamás se vieron inquietadas porque peligrara la victoria. Ante Gipuzkoa se jugarán el título con el subcampeonato ya en el bolsillo.