CTO. MINI EUSKADI Y NAVARRA: Superioridad manifiesta de Bizkaia (75-34) para ser finalista

[box]La segunda semifinal del Campeonato de Euskadi y Navarra de Selecciones Territoriales, que se juega desde este miércoles en el Polideportivo Errotarena de Balmaseda, se quedó sin emoción en apenas 3 períodos. Los que necesitó Bizkaia para entrar en calor y ser notablemente superior a su rival en defensa, anticipación, rebote y finalización. El 48-15 del descanso dejaba todo sentenciado. Al término de los 6 períodos, 75-34. Las anfitrionas también serían finalistas, al igual que los chicos. [/box]

Un tanto fría entró Bizkaia a la semifinal ante Navarra, 2-9 de salida por el acierto lejano de las navarras, las locales fallaron penetraciones cómodas y también se veían intimidadas en las aproximaciones del aro. Giro espectacular el que dio el choque en los minutos siguientes. Parcial bizkaino de 12-0 coronado por un triple de Mayi Santos, una de las grandes artífices de la remontada. Al finalizar el primer acto, 14-9.

La progresión bizkaina continuó en los minutos siguientes. Anticipación, robos, contraataques y penetraciones fáciles fueron la receta del 26-13 a 2 minutos de finalizar el cuarto cuando el seleccionador navarro paró el partido. Noah Romaña resultaba imparable, también Naia Zubiaga que sobre la bocina dejó el 31-13 al final del segundo tramo. Y el partido se acabó en los 8 minutos siguientes. Presión desde arriba de Bizkaia, recuperaciones inmediatamente en el saque de fondo, canastas fáciles, además fuertes en el rebote y certeras en los triples. La consecuencia, 48-15 y el pase a la final conseguido para el descanso.

La segunda mitad fue un mera transición y recital de Bizkaia. No terminaron de cerrar acta las bizkainas porque Navarra incrementó sus prestaciones defensivas, pero las de Begoña Jiménez resolvieron con suficiencia y se meten en la final donde se jugarán el título ante el ganador de Gipuzkoa-Araba.