Colideratos para Lointek, RETAbet y Zornotza y un fin de semana de pleno de victorias

Gran fin de semana para los equipos bizkainos en competiciones FEB. Pleno de triunfos para los nuestros y dos co-lideratos con el Lointek sellando el mejor inicio de su historia, el Zornotza volviendo a ganar en su regreso a Larrea, el GDKO desmotrando su potencial ante el Cortegada y el Bidaideak imponiéndose en el derbi.

QUESOS EL PASTOR 40 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 73

Cinco victorias en los cinco primeros encuentros ligueros es el mejor inicio de la historia del Lointek Gernika Bizkaia que confirmó el pasado sábado en Zamora venciendo al equipo local con claridad, sobre todo tras la reanudación. Todo en un día en el que se produjo el estreno del último fichaje Eleanna Christinaki.  Con esta victoria el Lointek continúa líder y sólo puede seguirle el ritmo el todopoderoso Perfumerías Avenida.

RETABET BILBAO BASKET 84 – CARRAMIMBRE VALLADOLID 77

Continúa el RETAbet en lo más alto de la tabla en la terna de equipos que presenta un balance de 5 victorias y 1 derrota como el Lleida y el Palencia. Eso es posible gracias a que superó al Valladolid por 84 a 77 en un partido igualado hasta el descanso donde ambos equipos se permitieron muchas alegrías ofensivas en la primera mitad y que en la segunda mitad hubo que sacar el mono de trabajo para resolver en los 5 minutos finales con los bilbaínos gestionando bien sus rentas.

ZORNOTZA  87 – GIJÓN BALONCESTO 82

Tras sufrir sendas derrotas en las dos salidas consecutivas, el Zorntoza ha vuelto a Larrea y ha vuelto a ganar. Lo ha hecho ante el Gijón Baloncesto, equipo colista que llegaba con muchos jugadores de pedigrí, Robert Swift y Saúl Blanco entre ellos. Una vez en la pista arrancó mejor el equipo de Amorebieta Etxanoque parecía tener el choque controlado hasta que la fortaleza de los interiores astures sientan las bases de un parcial de 4-17 que voltea el marcador para el descanso. Retomó el control del choque el equipo bizkaino a su vuelta de vestuarios aunque cada error local era duramente castigado y el Gijón se colocó nuevamente por delante (68-70 a 5 minutos del final). Entonces Mikel Sáinz de la Maza se echó el equipo a la espalda, anotó dos triples que fueron el punto de inflexión de la remontada y del triunfo zornotzarra.

AD CORTEGADA 56 – GDKO IBAIZABAL 73

El GDKO Ibaizabal está en pleno crecimiento, lo volvió a demostrar ante el Cortegada en Vilagarcía. Buen trabajo defensivo y con la calidad y el acierto de las de Josema Alcántara se abrió pronto brecha que fue de 17 puntos al descanso (24-43). Con el liderazgo de Ferris y España pero mucho trabajo coral el equipo de Galdakao mantuvo a raya al Cortegada que no tuvo opción de cuestionar el triunfo bizkaino.

SANTURTZI 71 – UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 55

Los pupilos de Miguel Ángel Fernández se llevaron la segunda victoria de la temporada tras vencer a Universidad de Valladolid por 71-55. Los morados, que esta vez sí iniciaron bien el encuentro, fueron capaces de endurecer su defensa e incrementar la intensidad para dominar la contienda desde el mismo salto inicial. Castigaron desde el inicio las pérdidas vallisoletanas y establecieron las primeras rentas desde el primer período (19-14). En el segundo cuarto los marineros estuvieron aún más implacables y Unai Mendikote lideró la escapada local desde sus finalizaciones y su capacidad para distribuir también puntos fáciles. Illia Niemtsu también dejaba signos de brillantez y Javi Mazo anotaba dos triples lejanísimos, aunque Pedro González con dos triples terminó por disminuir la renta al descanso (43-32).
La segunda mitad comenzó de igual manera y Santurtzi volvió a marcharse en el marcador. Las penetraciones de Jon Aldekoa y los lanzamientos exteriores de Juan Torres confluyeron para que los locales, intensos y defensivamente sólidos, rompieran el partido de manera definitiva en medio de un ambiente tremendo en el Mikel Trueba (60-41).  En el último asalto Santurtzi volvió a comenzar potente, pero las rotaciones finales y el empuje vallisoletano por maquillar el marcador hizo que los visitantes ganaran en el marcador parcial de los últimos 10 minutos. El resultado final fue 71-55.