CTO. EUSKADI Y NAFARROA INFANTIL: Bizkaia, ¡txapeldun en Masculino y Femenino!

Doblete magnífico en categoría infantil. La selección bizkaina en Infantil Masculina se ha proclamado campeona de Euskadi y Navarra en el Campeonato que se ha celebrado este fin de semana en el Polideportivo Errotarena de Balmaseda. En la final Bizkaia se impuso a Gipuzkoa en un partido que empezó a decantarse en el tercer acto con un juego muy equilibrado y una defensa compacta que creó problema a los gipuzkoanos. Al final, 68-54. Cerró el intenso fin de semana en tierras encartadas la selección femenina de Bizkaia con un triunfo en los últimos instantes ante Gipuzkoa después de tener que remontar en los instantes finales.

FINAL FEMENINA: BIZKAIA 47 – GIPUZKOA 46

De salida Bizkaia hacía valer su mayor envergadura para intimidar ante cualquier aproximación gipuzkoana al aro local. También trataban de presionar en toda pista pero no había concentración, ni continuidad suficiente en la tarea como para crear serios problemas a Gipuzkoa. Las canastas llegaban con cuentagotas y como el triple de Nile Mugira no quiso entrar, tablas al final del primer período, 10-10.

Fantástico segundo cuarto de Bizkaia donde empezó a encarrilar la victoria y el título. El parcial, en 7 minutos fue de 14-4 basado en una gran presión y una defensa con ayudas a las cuales llegaba a todas Noa Muñoz que cambiaba muchos tiros. En ataque resolvieron bien las bizkainas en el uno contra uno y en velocidad y por eso se fueron al descanso con ventaja de 12 puntos, 28-16.

Parecía que Bizkaia tenía en sus manos romper el partido pero Gipuzkoa planteó un presión que hizo que las bizkainas se equivocaran en sus selecciones de tiro, que perdieran balones y eso provocó el 2-8.  Consiguió parar la sangría Bizkaia con un tiempo muerto de Iván Gil pero faltaba pausa, el partido estaba loco y eso no beneficiaba al equipo que iba por delante en el marcador. Nile Mugira intentó asumir responsabilidades con más ganas que acierto, y poco a poco Gipuzkoa recortó hasta darle la vuelta al marcador a base de penetraciones. Con 32-33 se afrontaba el último cuarto con todo por decidirse. Volvió más entera Bizkaia tras superar ese momento crítico pero de nuevo se vio por debajo en el marcador y no encontraba soluciones para contrarrestar el 39-42. Aún había tiempo para reconducir la situación pero sobraban nervios y errores y en esa serie de pérdidas emergió el triple de Noa Romaña, fundamental en el triunfo final como los rebotes ofensivos de Noa Muñoz.

Estadísticas

FINAL MASCULINA: BIZKAIA 68 – GIPUZKOA 54

Muy centrada salió Bizkaia con su trío de jugadores grandes dispuestos a marcar las diferencias. Comenzó a hacerlo Echenique, también quería Mario López asumir protagonismo, aunque necesitaba más intentos para que el balón atravesara la red. Desde la línea de tiros sí que se mostró más certero el pívot bizkaino y así se volteó la situación, del 2-6 se pasó al 8-6.  Pero estaba claro que este partido iba a estar muy disputado y poco más daría de sí este período que el intercambio de canastas que llevó al 15-13 con el que se acabó el primer cuarto.

A base de tiros de media-larga distancia Bizkaia abrió brecha, Monge y San Emeterio llevaron la pauta. También a base de tiro exterior recortó Gizpuzkoa, eso sí, la iniciativa la llevaba en todo momento Bizkaia que volvía a meter balones a López para mantenerse por delante en el marcador en una horquilla de 8-5 puntos hasta el 31-26 del descanso.

Arreón potente de Bizkaia después del paso por vestuarios. Primero parecía que Gipuzkoa le iba a darla vuelta al choque pero se encargó Imanol Adán de parar el choque y aclarar conceptos. A partir de ahí equilibrio en el juego bizkaino, el acierto de Amesti por fuera, la solvencia de López y Echenique por dentro y el contrapunto de Iturrioz para establecer rentas por encima dela decena que pronto se convirtieron en un 51-34 (min.27) que invitaba a Bizkaia soñar con el título. Lástima que esa diferencia menguó para afrontar el último cuarto, 54-45.

Pero se manejó bien Bizkaia con esa renta que estuvo siempre alrededor de la decena. Bien Amesti penetrando, bien Julen García al contraataque y jaque a Gipuzkoa que con 68-54 a 5 minutos del final pedía tiempo muerto para tratar de cambiar el signo de un partido que tenía claro color bizkaino y ya no cambiaría.