LIGAS VASCAS: Fundación Bilbao Basket y Loiola Indautxu cayeron en semifinales de las F4

(FOTOS E INFO: Basketbasko) Este fin de semana se han disputado las Finales a Cuatro de Ligas Vascas Júniors y en ellas estaban el Fundación Bilbao Basket y el Loiola Indautxu que luchaban por el título de Euskadi. Sin embargo, los dos representantes bizkainos cayeron en semifinales y no pudieron acceder a la final. Las bilbaínas se quedan así también sin acceso al Campeonato de España.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 56 – EASO BEGITEK 72

El Fundación Bilbao Basket comenzó marcándole el ritmo a sus rivales gracias a sus rápidas transiciones y a su acierto desde el perímetro, además controló el poderoso juego interior gipuzkoano anulándolo prácticamente.

Ya con Roteta en el campo, el partido ha comenzado a dar la vuelta para los intereses donostiarras. Bilbao Basket ha dejado de correr y además ha ido perdiendo paulatinamente puntería desde el triple. Los de Josu Hans se han aplicado en defensa y su juego interior se ha puesto a funcionar en plenitud. Un último minuto espléndido (33-40) les han permitido llegar con +7 al descanso (33-40).

La esperada reacción bizkaina no ha llegado tras el descanso. No sólo eso sino que además Easo Begitek se ha hecho más y más grande en defensa. La puntería seguía sin llegar para los bilbaínos y poco a poco se han ido empequeñeciendo en el campo, tan sólo Basterrechea ha sido capaz de estar a la altura y ha sido la fuente de anotación de su equipo. En el último cuarto Bilbao Basket lo ha intentado con más corazón que cabeza, pero Easo no ha perdido el control del partido y ha acabado gustándose en el campo.

ASADOR 10 GIBAJAS 63 – LOIOLA INDAUTXU 54

Triple de Alba Puebla para poner el 3-0 en un Divino Maestro con un gran ambiente. Un triple que servía para marcar la dinámica de un encuentro en el que las vitorianas fueron casi siempre por delante, con ventajas de 6-7 puntos, pero en la que un 0-4 bilbaíno cerraba el primer periodo (15-12).

El buen momento de las de Nerea Aurre seguía y con un 0-10 le daban la vuelta al encuentro (15-18), provocando el tiempo muerto de Ibon Sáenz de Lafuente. Pero el parón no tenía efecto y Loiola se iba de 7, ampliando su parcial a 0-16 (15-24). Siete minutos tardó Asador en anotar sus primeros puntos, gracias a dos tiros libres de Carlota González (17-27). Pero Loiola volvía a apretar y se iba con un importante +14 (20-34)

El líder de la A1 arrancaba la segunda mitad en zona y con acierto en ataque: 6-2 de salida y en la barrera de los diez puntos. La defensa alavesa funcionaba, pero le faltaba el arreón en ataque para apretar el marcador (28-37). Ese momento llegaba poco después, con tiempo muerto de Nerea Aurre (33-37). Y la remontada se completaba con dos tiros libres de Montse Gutiérrez tras un triple de María Alcorta (40-39). El parcial crecía hasta 10-0, tras otro triple de Carlota González. Espectacular 26-5 para Asador en el tercer acto (46-39).

Paule Portilla daba esperanzas a las bilbaínas desde el triple (50-44). Anne Mauraza asumía galones desde dentro, pero Carlota Gonzalez daba la respuesta (55-48 a 05:09). Otro triple de Portilla ponía la emoción en el Divino Maestro (57-54). Loiola tuvo dos oportunidades para acercarse aun más, pero Alba Puebla y María Alcorta sentenciaban el partido. Final para Asador 10 Gibajas.