Bizkaia Infantil Femenino se apunta el Torneo Inter-Territorial de Durango

Este domingo, en el Polideportivo Landako de Durango se disputaba una nueva edición del Torneo Inter-Territorial de Selecciones Infantiles con la participación de Bizkaia, Cantabria y La Rioja, tanto en categoría femenina como masculina. En chicas, Bizkaia fue muy superior a Cantabria (82-48) y se lo tuvo que trabajar en la primera mitad ante La Rioja para apuntarse el título en una segunda parte muy superior (89-43). Por su parte, los chicos cedieron en el primer duelo ante Cantabria (52-67) y los resultados que se dieron complicaban que se hicieran con el título, eso sí querían ganar a La Rioja y en un duelo vibrante e igualado lograron imponerse los bizkainos por 66 a 65.

FEMENINO

BIZKAIA 82 – CANTABRIA 48

Victoria contundente de la selección infantil femenina en su apertura del Torneo. Salvo en el 0-1 siempre fueron por delante las de Iván Gil.  Entre Vallejo y Cubillas marcaron diferencias que a los 9 minutos de juego ya eran superiores a la decena, 20—9. De las alegrías ofensivas del primer cuarto algo más espesas estuvieron las bizkainas en el segundo tramo pero como en defensa la intensidad era alta las diferencias sólo aumentaron para llegar 36-19 al descanso. El tercer tramo fue el que estuvo más igualado en términos de parcial pero en el cómputo general Bizkia seguía siendo superior y entre Agirre y Cubillas terminaron rematando a su rival en los minutos finales.

BIZKAIA 89 – LA RIOJA 43

Ante las riojanas Bizkaia era superior físicamente pero eso costó que se plasmara en el marcador. Jugaban en velocidad las que ejercían de visitantes, problemas en el balance defensivo bizkaino y así se llegó al 4-9 a los 4 minutos de juego. Zubiaga empezó a marcar las diferencias y a voltear el marcador, 10-9 pero a las de Iván Gil les seguían corriendo y el seleccionador paró el partido. Pero la inercia positiva de La Rioja no se pudo frenar tan fácilmente y el primer asalto acabó con 15-17. Consiguió la selección de Bizkaia contener a su rival, ajustó bien la transición defensiva y mantuvo a su rival 5 minutos sin anotar, 23-17. Pero las imprecisiones, los balones perdidos y las canastas fáciles erradas condicionaron a Bizkaia que veía cómo su rival le recortaba. Eso sí, un último minuto de inspiración permitió a las bizkainas irse al descanso con 31-25.

En la reanudación, la dinámica positiva de las anfitrionas continuó. Contraataques bien culminados, jugando con paciencia en estático y la consecuencia fue un parcial de 10-2. Sin poder correr a La Rioja le faltaban argumentos y la que sí que corría era Bizkaia robaba en primera línea y resolvía en canastas fáciles. Así se llegó a un amplio 61-28 a los 30 minutos de juego. No tuvo mucha más historia el último cuarto donde Bizkaia siguió siendo notablemente superior.
20/10/2019 Torneo Inter-Territorial Selecciones Infantiles (Bizkaia-La Rioja Femenino)

MASCULINO

BIZKAIA 52 – CANTABRIA 67

Muy frío entró a partido la selección de Bizkaia. Cantabria le endosó un 2-16 en apenas 4 minutos de juego con un Madueño imparable. Llamada al orden de Adrián Yáñez y los bizkainos se metieron en partido casi devolviendo el parcial. Al final del primer cuarto las fuerzas estaban equilibradas, 15-18. Pero de nuevo Bizkaia estuvo mal en el inicio del segundo período, los cántabros anotaban fácil y establecían el 20-39 a los 19 minutos de juego. Había margen de mejora y se mejoró tras el paso por vestuarios, pero no con la contundencia que requería la brecha que se había abierto (48-52, min. 32). Pero en los minutos decisivos Bizkaia erró demasiados tiros libres como para ir más allá.

BIZKAIA 66 – LA RIOJA 65

Vibrante e intenso fue el duelo entre bizkainos y riojanos desde el primer instante. Zona press en todo el campo de La Rioja, también subía líneas Bizkaia pero en individual, corrían unos y otros en posesiones que raramente excedían los 10 segundos. Igualdad absoluta y Martínez tras saque de fondo en campo de ataque resuelve para dejar el 12-11 al final del primer cuarto. Al contraataque y liderados por su ágil base Kepele La Rioja estableció un parcial de 0-6 en los primeros compases del segundo período. Pero el partido seguía sin dueño, esa renta pronto la recortó Bizkaia. La lucha era titánica y el ritmo no se había frenado en ningún momento. Así que sin tregua prosiguió el duelo al que los de Adrián Yáñez llegaron al descanso con ventaja, 30-26.

Nada cambió el panorama en la segunda mitad. El equipo que encadenaba 2-3 canastas se iba 4 puntos arriba y poco más porque enseguida llegaba la réplica. Eso sí, se mantenía la intensidad y el ritmo frenético. Un triple riojano al final del tercer asalto llevaba el 45-44 al marcador. Y fueron precisamente los triples los que marcaron las diferencias en este tramo de partido. Bizkaia fue capaz de sumar desde diferentes situaciones y colocó el 55-49 y estiró aún más la renta a la máxima del choque con el 65-56 con el que se entraba a dos minutos del final. Pero La Rioja no bajó los brazos en 30 segundos remontó 5 puntos logró llegar vivo y en la suerte de tiros libres ningún conjunto estuvo fino así que la victoria fue para Bizkaia.

20/10/2019 Torneo Inter-Territorial Selecciones Infantiles (Bizkaia-La Rioja Masculino)