Bidaideak Bilbao se queda a las puertas de la Fase Final de la Euroleague

El Bidaideak Bilbao BSR tuvo un magnífico debut en competición europea. En la Fase Previa que se disputaba en tierras turcas pasó por encima a sus tres primeros rivales, el  Dodekanisos (28-91), el London Titans (79-44) y el Kaunas (82-49). En el último y definitivo encuentro ante el equipo anfitrión, el Yalova Ortopedikler Spor el Bidaideak puso contra las cuerdas a su rival hasta el último segundo pero dos tiros libres no quisieron entrar y los de Txurdinaga se quedaron sin el premio de acceder a la Fase Final.

GS.Dodekanisos 28 – Bidaideak Bilbao BSR 91

Poco duró la emoción en el encuentro que suponía el debut en la Euroleague 3 del Bidaideak Bilbao BSR. Los de Javier Sandomingo pronto establecieron diferencias así que el técnico gallego se permitió el lujo de dosificar a los suyos de cara a los siguientes encuentros.

Bidaideak Bilbao BSR 79 – London Titans 44

Más entidad parecía tener el segundo rival de  los bilbaínos en esta primera intensa jornada europea, sin embargo, el London Titans sufrió la mejor versión del Bilbao BSR que le endosó un parcial de 13-0 de salida que marcó ya el signo del encuentro. En ningún momento el equipo inglés puso en evidencia la victoria bizkaina.

Bidaideak Bilbao BSR 82 – LSU RSK Kaunas 49

En la segunda jornada más dominio del disfrutado en los dos anteriores encuentros. El conjunto lituano ofreció más batalla inicial que sus antecesores, sin embargo aguantar el ritmo de los de Javier Sandomingo no es fácil y a los 7 minutos de juego ya campeaba el 22-10 en el luminoso. Con el partido teniendo un claro dueño, el técnico del equipo de Txurdinaga comenzó a pensar en el choque clave ante el equipo anfitrión. Repartir minutos y decidir el encuentro por la vía rápida fue lo que se pudo ver ate el Kaunas.

Yalova Ortopedikler Spor 68 – Bidaideak Bilbao BSR 64

Llegaba la cita clave, la que Javier Sandomingo sabía que iba a ser el encuentro donde estaría en juego el pase a la Fase Final de la Euroleague en Holanda. El conjunto bilbaíno llegaba con los deberes hechos y con la frescura que precisaba el equipo para afrontar el que se esperaba un choque muy intenso.

Los bilbaínos no se dejaron intimidar por el ambiente ni la responsabilidad y fueron los que tomaron las primeras ventajas. Pero el Yalova no se quería descolgar y entró en el partido haciéndose fuerte en las inmediaciones del aro.  Entró entonces el choque en una fase de intercambio de canastas que llevó al 31-30 del descanso.

Tras el paso por vestuarios buen trabajo defensivo del Bidaideak, recuperaciones y contraataque que se traducían en canastas fáciles. Sin embargo la principal arma de los turcos, buscar a sus hombres altos era suficiente para contrarrestar a los bizkainos. A falta de 10 minutos para el final, 49-50. Entró mejor en el tramo final el Yalova, consiguió abrir una ligera brecha ante los problemas de anotación del Bilbao BSR y el 63-58 a 2 minutos del final complicaba la clasificación. Sin embargo el equipo bizkaino tuvo en sus manos 2 tiros libres para forzar la prórroga a 24 segundos del final, Tijane los erró y  los turcos sentenciaron poco después.