Importantes victorias como locales de Bilbao Basket, Zornotza y Askartza

Buenas noticias para los bizkainos en el fin de semana. El GDKO Bizkaia acaricia su clasificación matemática para la Fase de Ascenso a Liga Femenina tras superar a un rival directo como el Celta Selmark en tierras viguesas. El Bilbao Basket sigue demostrando su solidez como local así como el Zornotza. Además, victorias de Santurtzi y Askartza en la EBA que aumentan sus opciones de lograr sus objetivos, luchar por el ascenso y por la permanencia, respectivamente.

BILBAO BASKET 90 – HERBALIFE 78

El Bilbao Basket sigue siendo uno de los anfitriones más fiables de la ACB tras sumar una victoria más, la última ante el Herbalife en un partido en el que los de Sito Alonso brillaron en tareas ofensivas, especialmente en un tercer acto para enmarcar con gran efectividad desde la línea de tres puntos.

AL-QÁZERES 78 – GERNIKA BIZKAIA 66

El Gernika Bizkaia visitaba a un rival que se jugaba la permanencia y la necesidad de triunfo de las locales fue un arma más potente que la tranquilidad de saberse con el deber cumplido de las gernikarras. Faltó concentración e intensidad defensiva por parte de las bizkainas que pese a todo llegaron a los últimos 3 minutos con las opciones intactas, 69-66. Sin embargo,  el conjunto de la villa foral ya no volvió a ver aro y acabó cediendo.

ZORNOTZA 90 – GUADALAJARA 82

Paso adelante del Zornotza para hacerse con una de las 8 plazas que dan derecho a jugar los play-offs por el ascenso. Los zornotzarras pudieron con un Guadalajara que fue más regular durante 36 minutos. Con 11 puntos arriba los alcarreños acariciaban la victoria hasta que Arturo Cruz se echó el equipo a la espalda, anotó de todas las maneras posibles y forzó la prórroga. En el tiempo extra  el Zornotza fue netamente superior y se quedó con el triunfo.

CELTA SELMARK 58 – GDKO BIZKAIA 81

El GDKO Bizkaia se coloca cerca de la Fase Final tras su gran triunfo de este fin de semana ante el Celta Selmark. Un magnifico tercer periodo de las vizcaínas rompió de forma definitiva un partido que había comenzado con buen pie para las vascas, con un 6-21 en el primer cuarto. Sin embargo, las celestes se rehicieron y se reengancharon al partido al descanso, recortando distancias. Pero en la segunda mitad, las vizcaínas dominaron por completo de la mano de dos de sus jugadoras. Cecilia Liñeira y Margaret Roundtree brillaron en este partido para guiar al equipo vasco a un nuevo triunfo en el que GDKO Bizkaia se coloca a las puertas de la Fase Final.

(Fuente: FEB)

C.B. SANTURTZI SK 71 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 58

El Santurtzi suma fuera de casa para seguir aferrado a sus posibilidades de finalizar entre los puestos que darían derecho a jugar por el ascenso. La superioridad interior encontró esta vez equilibrio en el juego exterior, con efectividad desde la larga distancia para cuando el Mondragon Unibertsitaea más apretaba finiquitar el choque, algo que no sucedió hasta el último cuarto.

ASKARTZA CLARET 73 – UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 71

Importantísima victoria de Askartza para seguir vivo en su aspiración de lograr la permanencia. Mucho tuvo que trabajar el conjunto leioztarra para imponerse a los vallisoletanos, supo jugar con el marcador en contra y sobreponerse a los problemas de faltas. La actuación de Mikel Sainz de la Maza fue excepcional (24 puntos y 33 de valoración). Con este triunfo los colegiales se sitúan a 1 victoria de un grupo de 3 equipos que presentan un balance de 7 victorias y 12 derrotas.

NATURAL RIOJA VINTAGE 79 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 70

El Centro de Estudios Mikeldi echó por tierra el gran trabajo realizado durante 30 minutos en el cuarto final, donde no vio aro y vio cómo poco a poco el Natural Rioja le superaba y se imponía. No encontró referentes ofensivos el equipo bilbaíno en los momentos más delicados. Jon Ander Cuadra fue el máximo anotador del equipo con 19 tantos.