Bilbao Basket, Gernika Bizkaia, Zornotza, GDKO Bizkaia y Santurtzi prosiguen en lo más alto

(FOTO: ACB Photo/A. Arrizabalaga) El baloncesto bizkaino está de moda. El Bilbao Basket, el Gernika Bizkaia y el Zornotza se recompusieron de sus respectivos tropiezos y siguen acechando el liderato que ostentaron hace dos jornadas. Los que sí están en lo más alto son el Santurtzi y el GDKO Bizkaia que además de liderar su grupo de la EBA y de la LF2, respectivamente, lo hacen con una suficiencia absoluta. Por su parte Askartza se empleó a fondo para lograr su primer triunfo y el único que no ha sumado una nueva victoria es el Centro de Estudios Mikeldi que cedió ante el Ardoi y es el que ha evitado el pleno.

BILBAO BASKET 89 – BALONCESTO SEVILLA 61

El Bilbao Basket sigue haciendo historia en este arranque liguero tras la victoria clara ante el Baloncesto Sevilla. Como ya sucediera en el Buesa Arena, los hombres de negro arrancaron el choque de manera brillante mostrando su superioridad ante los sevillanos. También se repitieron las dificultades en el segundo acto pero en esta ocasión los andaluces no fueron tan contundentes,los bilbaíno reaccionaron a tiempo con un gran Mumbrú y los bizkainos ya no dieron opción a la sorpresa.

PROMETE 51 – GERNIKA BIZKAIA 68

Con el mismo balance de victorias-derrotas que el Bilbao Basket se ha plantado el Gernika Bizkaia en este inicio liguero. Las de Mario López no estuvieron cómodas salvo en los primeros compases, pero en la segunda mitad lideradas por Vanderwall y Mosby y con gran acierto en la línea de tres puntos rompieron el choque a tiempo para no sufrir en los instantes finales.

GRUPO EULEN 61 – ZORNOTZA 69

Otro que sigue en lo alto y con tan sólo un tropiezo es el Zornotza ST. Tras el descanso obligado los zornotzarras sacaron adelante su choque en tierras abulenses. El encuentro estuvo marcado por la igualdad y en esta ocasión los verdes supieron administrar la renta de 6-8 puntos para sumar la tercera victoria.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 59 – GDKO BIZKAIA 90

También venció con solvencia el GDKO Bizkaia ante el Universidad de Oviedo en un partido que las vizcaínas controlaron en todo momento y que no tuvieron problemas en vencer. Los 36 rebotes conseguidos por el equipo de Íñigo Sainz-Trápaga fueron claves para cimentar la victoria del equipo. Además, el papel anotador de Margaret Roundtree (28 puntos y 8 rebotes) y de Juana Molina (24 tantos) fue fundamental para la victoria bizkaina.

(Fuente: FEB)

ASKARTZA CLARET 72 – ESTELA 71

Marco inmejorable en el que Askartza logró su primera victoria de la temporada. La presentación de los equipos de baloncesto del club en la previa dio paso a un encuentro espectacular, lleno de tensión y emoción que sólo se resolvió en la prórroga porque los leioztarras se empeñaron en fallar tiros libres.

CB SANTURTZI SK 82 – TOLOSA 52

El conjunto santurtziarra prosigue en lo más alto de la tabla, líder invicto y arrollando a sus rivales. La última víctima de los morados ha sido el Tolosa que intentó aguantar el ritmo anotador de los bizkainos en el primer cuarto pero anotar en cada cuarto por encima de la veintena es algo al alcance de muy pocos y los tolosarras no demostraron esa capacidad. Victoria clara y contundente de los de la margen izquierda que siguen intratables.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 84 – ARDOI 92

La historia se repite. Tras un comienzo liguero con dos victorias consecutivas, Mikeldi sumó su primera derrota de la temporada ante el Megacalzado Ardoi y en casa, tal como sucediera la pasada temporada. El partido no obstante, nada tuvo que ver. Para empezar ambos equipos han sumado refuerzos de mucha calidad y el duelo no defraudó. Eso sí, los nuestros contaban con la importante baja del base Xabi Gómez.

En la primera parte la igualdad fue la tónica general, si bien los bilbaínos se agarraban al acierto de Lorenzo para estar siempre en partido. En el bando rival Dávila hacía y deshacía a su antojo. Ritmo de anotación alto e igualdad hasta el descanso. Tras el paso por vestuarios, el partido entró en una fase de incertidumbre para los locales, que comenzaban a perder fluidez al margen de unos destellos de calidad del joven Jon Ander Cuadra. Ardoi, comenzó a obtener poco a poco una renta que supo ir administrando durante lo que quedaba de partido.

Al festival anotador navarro se sumaba el ex-santurtziarra Anton Savitsky con jugadas al poste bajo que acababan en canasta o tiro libre. El tiempo corría y el pundonor de Mikeldi no fue suficiente esta vez para acortar las distancias y evitar la primera derrota de la temporada.