Bilbao Basket y Zornotza, victorias sobre la bocina

En finales ajustados a veces la moneda sale cara y otra cruz pero los equipos bizkainos en competiciones estatales están de dulce y tanto Bilbao Basket con canasta decisiva de Todorovic y buen defensa sobre el Manresa como el Zornotza ST con Tre Bowman pasando de villano a héroe en tan sólo 6 segundos para doblegar al FC Barcelona hicieron que saliera cara para los suyos. Con mucha más suficiencia el GDKO Bizkaia sigue venciendo y liderando la LF2 mientras que la EBA se saldó plenamente con derrotas así como la visita del líder de la LF al Gernika Bizkaia.

BRUIXA DOR MANRESA 76 – BILBAO BASKET 77

Si en su día fue Hervelle, en esta ocasión ha sido Todorovic el artífice de la canasta ganadora en una cancha complicada como la del Manresa. En esta ocasión mejor arranque tuvieron los catalanes pero el acierto en los triples permitió a los ‘hombres de negro’ igualar la contienda para el descanso. A partir de ahí tirones locales, los bilbaínos se reenganchan y abren brecha pero se llegó a un final ajustado en el que Todorovic primero y una buena defensa después dieron el triunfo a los bilbaínos.

GERNIKA BIZKAIA 59 – SPAR GIRONA 78

La visita del líder de la Liga Femenina a Maloste se saldó con una victoria demasiado abultada que no es reflejo de lo ajustado de un encuentro brillante. Las gernikarras consiguieron contrarrestar el potencial de las catalanas hasta a 5 minutos del final cuando 4 triples prácticamente consecutivos del Spar Girona acabó con las aspiraciones bizkainas. Pese a la derrota la fiesta en un Maloste que hizo lleno absoluto no se aguó.

ZORNOTZA 86 – FC BARCELONA 83

Fiesta en Amorebieta-Etxano con la victoria sobre la bocina del Zornotza ante el FC Barcelona gracias al triple de Tre Bowman que pasó de villano a héroe en 9 segundos. Con empate en el marcador y posesión para los azulgranas Quero recupera un balón a 6 segundos del final y Bowman comete pasos. La opción de ganar el partido se difuminaba. Sin embargo, tiempo muerto azulgrana, sacan de banda y Tre recupera el balón, al contraataque se para de tres puntos y gana el partido. Los zornotzarras siguen en zona alta.

GDKO BIZKAIA 64 – CORTEGADA 43

El GDKO Bizkaia sigue intratable en el grupo A de la Liga Femenina 2 y su última víctima ha sido el Cortegada. Las gallegas se vieron superadas desde el salto inicial y ya no pudieron recomponerse ante un muy superior conjunto galdakaoztarra a nivel defensivo. Roundtree fue la máxima anotadora del partido con 19 puntos.

LA GALLOFA CANTBASKET 81 – C.B. SANTURTZI SK 70

Primera derrota de la temporada del conjunto santurtziarra en su visita a Santander ante un CantBasket que estuvo arrollador en el tercer cuarto. Los problemas de faltas de Bahíllo e Iglesias condicionaron a los morados en momentos importantes y la brecha abierta por los locales en ese tercer parcial no pudo ser devuelta en los últimos minutos donde los bizkainos llegaron un tanto justos de confianza de cara al aro.

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 90 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 71

Segunda derrota consecutiva de los bilbaínos en Valladolid tras un flojo tercer cuarto que permitió a los locales administrar una renta que conservarían hasta el final.

Los primeros compases del partido fueron muy igualados, tanto en juego como en resultado. Las acciones de acierto y desacierto se sucedían en ambos lados de la cancha. Sin embargo, los balones perdidos para Mikeldi fueron una losa muy grande y sólo los fallos en tiro libre de los vallisoletanos permitieron que el partido no se escapara. Al descanso se llegó con sólo un punto de desventaja.

Tras el paso por los vestuarios, y sin que los locales hicieran el mejor de sus juegos, éstos empezaron a ir sumando puntos de ventaja. Y lo hicieron, por detalles como algún tiro liberado fallado, una inoportuna zona, fallos en tiro libre… Cuando los bilbaínos se engancharon al partido, apareció el hasta entonces inédito Koffi, para mantener la ventaja de UVA.

A pesar de estar a tres minutos del final 10 abajo, la distancia ya no pudo recuperarse, y los vallisoletanos, con la confianza ya plena lograron una diferencia final que no refleja los méritos de unos y otros durante el grueso del partido. Derrota, y la próxima jornada nuevo desplazamiento a domicilio contra el Piélagos (Cantabria).

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 77 – ASKARTZA CLARET 68

Muy cerca estuvo Askartza de la primera victoria de la temporada a domicilio pero no pudo ser porque le faltó un punto de acierto en las inmediaciones del aro en los momentos clave del encuentro. Los leioztarras entraron un tanto fríos al partido y pese a que durante el resto del choque estuvieron muy centrados los 6-7 puntos de desventaja obligaban a un esfuerzo y acierto extra con el que los colegiales no llegaron a contar.