Bizkaia cede (69-30) y Araba se proclama campeona de Euskadi

[box]Araba se ha hecho con el título de Euskadi Júnior Femenino al superar en la segunda jornada a Bizkaia por un contundente 69-30. Las bizkainas no pudieron con las arabesas que marcaron distancias desde el principio y los problemas ofensivas de las anfitrionas terminaron por dilapidar las opciones de Bizkaia.[/box]

Complicado lo tuvo Bizkaia desde el primer instante. Araba mostró más ritmo y chispa en las primeras acciones y enjuagó una ventaja que a los 6 minutos era de 9-2. El tiempo muerto bizkaino no tardó en llegar con cambio táctico en defensa, zona press y 2-3, con especial atención a Itsaso Conde. Pero el efecto fue relativo, 19-7 al final del primer cuarto.

La superioridad de Conde en la pintura, las penetraciones de Molinuevo y el tiro exterior de las visitantes fueron el principal caballo de batalla de Bizkaia en el primer acto. En el segundo parcial mejoró y mucho la intensidad defensiva de Bizkaia, la zona 3-2, la presión en todo el campo y la actitud secaron a Araba que tan sólo anotó 2 puntos en 5 minutos (21-7). El problema estaba en ataque, tuvo que ser Izaro Totorikaguena, la mejor en ataque en el primer cuarto, la que anotó la primera canasta de Bizkaia ya a los 5 minutos del segundo asalto.

A las bizkainas no le entrenaron los tiros de fuera, Zenigaonaindia lo intentó sin fortuna pero el 25-11 evidenciaba las dificultades ofensivas de las anfitrionas. Urrutia fue la jugadora que asumió las últimas acciones con más claridad pero el 27-13 dejaba claro cómo se había desarrollado la primera mitad.

En la reanudación poca emoción tuvo el choque, Bizkaia necesitaba una reacción rápida, pero las diferencias lejos de acortarse aumentaron y ya Araba se manejó con mucha comodidad con un resultado tan favorable.