Bizkaia vence y convence ante Araba (74-102) y se jugará el título con Gipuzkoa

[box]La selección de Bizkaia ha ganado con autoridad a Araba en la segunda jornada del Campeonato de Euskadi Júnior Masculino que se disputa en Gernika. Los bizkainos controlaron el partido desde el salto inicial y con la superioridad en el rebote y la intimidación en defensa más la calidad de ideas en ataque dejaron sin opción a los arabeses.[/box]

Magníficas sensaciones ofreció Bizkaia desde el salto inicial. Los de Jesús Ituiño jugaron muy fácil y fluidos en ataque, llegando hasta las inmediaciones del aro bien en penetraciones o con balones interiores parar sus pívots, Derlis y Chino, que resolvían son solvencia. Tampoco estuvo mal en defensa Bizkaia que recuperó muchos balones pero sólo la imprecisión y los nervios iniciales impidieron que se tradujeran en canastas fáciles. Araba presionó desde el inicio pero los anfitriones interpretaron bien la situación y consiguieron cerrar el primer acto con ventaja, 19-21.

Las diferencias en el luminoso se antojaban cortas para lo visto en la cancha pero la intensidad de una Araba que sabía que tenía que ganar para seguir aspirando al título era lo que impedía que se abriera brecha. En cuanto entró algún tiro exterior y los contraataques antes fallidos se materializaron Bizkaia se marchó 10 arriba, en concreto al 24-34 de los 13 minutos de juego que obligó al tiempo muerto de Araba. Los arabeses reaccionaron y vivieron de penetraciones y rebote ofensivo para recortar tímidamente pero fue un espejismo porque Bizkaia supo aguantar el arreón para alcanzar el descanso con 33-43.

En la vuelta al choque Araba se encontró más cómoda sobre todo porque tuvo la paciencia necesaria para buscar a sus exteriore aclarados para romper en el uno contra uno. Bizkaia devolvía cada canasta con acierto en el otro aro, el triple Aitor López servía para colocar el 35-49 a los 23 minutos de juego. La superioridad bizkaina fue cada vez mayor, intimidación en defensa y buenas lecturas sobre las alternativas defensivas de una Araba que intentó la defensa 1-3-1 y la 2-3 para cambiar el signo del partido. Nada más lejos de la realidad porque se llegó al final del acto con 46-70 en el marcador.

En el tramo final Jesús Ituiño se permitió el lujo de dar descansos y rotar sin que decayera el ritmo ni el acierto. Bizkaia se acabó dando un festín, 74-102. Esta victoria hace que el choque ante Gipuzkoa en la jornada dominical sea la final que decida el título de Euskadi.