Brillante ascenso del Mungia a Primera y el Tabirako cae en semifinales de la Fase a EBA

Cara y cruz para los equipos bizkainos masculinos que militan en Nacional y que este fin de semana se jugaban los ascensos en sendas fases. La cara fue para el Mungia SK que se lo trabajó en semifinales y en la final remató ante el Goierri una grandísima temporada con la victoria y ascenso a Primera Nacional. La cruz fue para el Tabirako que buscaba la vuelta a EBA y no pudo ser porque en semifinales se le cruzó el Disdira Bitxitegia ISB (72-69).

SEGUNDA NACIONAL: MUNGIA SK

Temporada histórica la del Mungia SK que tras completar su mejor clasificación en su recorrido en Segunda Nacional ha puesto la guinda con un ascenso emocionante y trabajado.

En la semifinales se medía al Aloña Mendia. Los de Landeta pagaron los nervios iniciales. Cuatro minutos sin anotar, pero como en defensa estaban muy serios la sequía tuvo pocas consecuencuas. Rojo fue el encargado de iniciar la cuenta para los sutos con un triple y a partir de ahí equilibrio para cerrar el primer acto 12-15. El Mungia SK no encontraba la manera de parar a De la Iglesia que anotaba por dentro y por fuera pero la buena labor coral de los bizkainos permitía seguir manteniendo la balanza equilibrada. Al descanso, 23-27.

Tras el paso por vestuarios primer arreón gipuzkoano. De la Iglesia se asoció con Gabilondo y García y Larretxi dieron un paso al frente para mitigar el empuje rival y además voltear el marcador con un parcial de 13-3 que permitía entrar al último cuarto con ventaja, 47-38.

Magnífico colchón con el que el Mungia entraba al tramo decisivo pero se esfumó rápido cuando la experiencia de los jugadores del Aloña Mendi se puso a jugar. El parcial gipuzkoano fue de o-8 y así se metían en partido. El triple de Rojo fue un auténtico bálsamo. Las siguientes lecturas ofensivas fueron correctas y la victoria se certificó en el último minuto. Merecido pase a la final.

Ya en el choque decisivo el Mungia se medía al Goierri Verkol al que superó por 67 a 70 en otro choque de infarto.

El encuentro comenzó con dominio para el Goierri Verkol que con un gran final de primer cuarto lograba tomar una renta de 5 puntos (19-14). Al Mungia le costaba encontrar el camino del aro, inquietaba el 30-22, pero hubo reacción bizkaina y se ajustó el marcador al paso por vestuarios, 36-31.

Tras el descanso el Mungia SK arrancó mejor, logrando darle la vuelta el choque (42-44) pero un parcial 9-0 devolvió el control del partido a los gipuzkoanos que tras recuperar sensaciones en los minutos finales del tercer periodo lograron irse al final mismo con 2 puntos de ventaja (56-54).

En el arranque del último cuarto las diferencias se mantuvieron, a dos minutos del final los locales de Urretxu mandaban por un punto (64-63) y el encuentro se fue a un carrusel de tiros libres en los últimos segundos del choque en el que los vizcaínos estuvieron más acertados y terminaron por llevarse la victoria y el ascenso a Primera División.

PRIMERA NACIONAL: TABIRAKO BAQUÉ

El Tabirako no logró pasar de semifinales y se vuelve a quedar muy cerca del ascenso a la EBA. El encargado de apearles de la final fue el Disdira Bitxitegia ISB ante el que cedió 72-69.

Comenzaron muy bien los durangarras, con el equipo más veterano que Iskander de Dios podía poner en pista resolviendo la situación con tres triples consecutivos de Kepa Bordes. Apretaban ambos equipos en todo el campo y cada uno intentaba imponer su estilo. Incomodaban los gipuzkoanos, especialmente a los interiores durangarras con todos sus hombres abiertos y generando desde el lado débil. El choque se equilibró y en el segundo parcial los pívots del Tabirako hacían daño a los de ISB. Claro que en el otro aro los que ejercían de locales estaban más acertados y tan sólo un triple de Anasagasti permitía al Tabirako llegar al descanso con una ligera ventaja, 31-35.

El partido tenía toda la intensidad y la emoción que la situación requería. Volvió muy bien al partido el Tabirako, tanto que abría brecha, 32-41, pero, por contra, se metía muy rápido en bonus, en tan sólo a 2 minutos de la reanudación y fue castigado desde la línea de tiros libres. También, en ese momento emergió uno de los júniors del ISB para encadenar una serie de triples que permitían al Disdira voltear el marcador. Claro que el Tabirako no se descolgaba, 1-2 y como mucho 3 puntos eran la ventaja para los gipuzkoanos. Imanol Orue y David Tudela estuvieron enormes en la pintura, y precisamente un mate de este último tras rebote ofensivo levantó aún más al Tabirako.

Con 2 abajo los de Iskander de Dios mandaron a la línea de tiros libres a su rival, éstos anotaron el primero, fallaron el segundo y el Tabirako tuvo una última acción para forzar la prórroga pero el triple de Kepa Bordes desde 8 metros no entró y los cafeteros se quedaron sin final. Éste además ha sido el último choque del base Mikel Larrañaga que cuelga las botas.