Ascensos de Anbotopeko y Dosa Salesianos en Seniors

El Anbotopeko ha vuelto a demostrar que es el mejor equipo de Senior de Primera División. Lo hizo como anfitrión en el Polideportivo de Tabira ganando al Zamudio en semis y en la final a Marrazoak en un partido dominado por los durangarras. En la Fase que se jugó en el Polideportivo de Erandio, la de Senior Masculina Especial Segunda, el Dosa Salesianos se hizo con la plaza de ascenso que estaba en juego al poder con Independiente en un partido que se decidía en el tercer asalto.

SENIOR MASCULINA PRIMERA DIVISIÓN

Comenzó la Fase Final con la victoria de Marrazoak sobre Jesuitinas. Tomó la iniciativa el Marrazoak y los bilbaínos fueron a remolque hasta el final del primer acto, 10-17. No había concesiones, Jesuitinas se recuperó pero el partido estuvo muy trabado, sólo se concedían tiros libres y para el descanso un pobre 26-28. Siguió dominando el trabajo defensivo en la segunda mitad hasta que una racha de Marrazoak con parcial de 2-11 le valía el 32-43 con el que se afrontaba el último cuarto. Apretó Jesuitinas que fue más vertical, se cobró varias faltas y con dos tiros libres de Camiruaga ponía por delante a los suyos, 54-53 a 2 minutos del final. Entonces Barrueta tiró de galones y en los tiros libres los de Sestao certificaron su pase a la final.

El Anbotopeko empezó demostrando sus intenciones. En semifinales pudo con el Zamudio auqnue estos plantaron cara hasta mediado el segundi cuarto. Los triples iniciales ayudaron a los de Javi Simó para adelantarse pero cuando Onaindia y Aristondo se asociaron le dieron la vuelta al choque y consiguieron decidir el encuentro para el descanso con el 55-36 del marcador. Intentó la gesta el Zamudio y casi lo logra cuando con buenos minutos de Sánchez se veía 73-66 en el marcador. Faltó algo más de continuidad en la reacción de los del Txorierri y Onaindia y Amesti sellaron desde la línea de tiros libres (82-68).

En la jornada dominical el tercer puesto fue para Jesuitinas que venció 50 a 71 en un encuentro que se decidió tras la vuelta de vestuarios. Y en la gran final el Anbotopeko no dio opción a Marrazoak. Pese al 0-4 inicial, en cuanto Onaindia comenzó a carburar el partido sólo tuvo un color. El pívot anotó 9 puntos en este tramo de partido pero además el trabajo en el rebote y la intimidación hacía que los de Sestao no vieran aro. A los 14 minutos de partido 29-13 en el marcador. Pero Marrazoak tenía margen de mejora, seleccionó mejor sus tiros y con trabajo coral recortó al 31-23 (min. 17). Pero el Anbotopeko era más contundente en sus acometidas, también era efectivo desde la línea de tiros libres y así se llegó al 51-37 a los 12 minutos del final del choque. Aún soñaba el equipo sestaoarra con la gesta pero los triples de Palacio encontraron respuesta, y lo hicieron por partida cuádruple, dos de Iparraguirre y dos de Vazquez para romper el encuentro y decidir que el Anbotepeko sería el campeón.

SENIOR MASCULINA ESPECIAL SEGUNDA

El Dosa Salesianos ha sido el mejor equipo de la Fase Final que se ha jugado en Erandio y eso le ha valido para hacerse con el título de la categoría y para lograr el ascenso.

Los encargados de abrir el telón de la Fase fueron el BK Music Barakaldo Saski y el Independiente Belgrado BBall. Empezaron fuerte los fabriles con tres triples consecutivos y dejando sin anotar a Independiente durante 5 minutos. La primera canasta en juego de los Iglesias llegó a los 8 minutos de partido. El choque se equilibró y para el descanso empate a 32. En la reanudación volvieron las dudas y los fallos de cara al aro. Barakaldo Saski parecía que cogía ritmo de nuevo con el 49-42 a los 29 minutos de juego. Pero la reacción de Independiente fue contundente, parcial de 5-15 para coger las riendas del choque. Aguantó Barakaldo y le puso contra las cuerdas a su rival pero los tiros libres de Pérez decidieron.

En la segunda semifinal el Colegio Basauri y Dosa Salesianos eran los protagonistas. El partido se movía por rachas. Primero Basauri, luego parcial de Dosa de 2-9 para equilibrar. Respondía Basauri y a base de tiros libres se rehacen los de Barakaldo. Al descanso, 25-27. En la reanudación el intercambio de golpes fue más continuo, y el ataque se imponía a las defensas. El capitán de los fabriles tiró de los suyos pero la balanza no se inclinaba en ninguna dirección (48-48, min. 30). Alargó el buen momento Dosa Salesianos y a Basauri le costó seguir el ritmo. En 6 minutos el parcial de  4-16 dejaba a los de Villalba en la final.

En la lucha por el tercer puesto el Barakaldo Saski se impuso en un partido en el que nuevamente se manejó por rachas. Nadie logró dar el mazazo definitivo al encuentro y, pese a desperdiciar 8 tiros libres en el último cuarto, los de Pascual entraron y decidieron el triunfo.

En la gran final ritmo frenético con Sebastián y Roji tomando la iniciativa de Independiente y Dosa sumando tres triples consecutivos que neutralizaban las buenas acciones de los que ejercían de locales (15-16, min. 10). Entre Cortes y Vega el equipo colegial consiguió un colchón interesante al descanso (26-33). Pero fue en la vuelta al choque cuando se decidió la final. Juego más fluido de Dosa Salesianos, más acierto e Independiente que pagaba caro estar 5 minutos sin anotar. En el minuto 25 de partido el 28-45 dejaba decidida la final pese al esfuerzo y los triples de Independiente por recortar la diferencia. Al final, 57-74 y el Dosa Salesianos se asegura el ascenso.

16,15 horas: Barakaldo Saski 62 – Independiente 65
18,30 horas: Colegio Basauri 68 – Dosa Salesianos 73

10,15 horas: Tercer puesto: Barakaldo Saski 52 – Colegio Basauri 50
12,30 horas: Final: Independiente 57 – Dosa Salesianos 74