Casi pleno de victorias bizkainas en competiciones estatales

(FOTO: CB Ibaizabal) Buen fin de semana en términos generales para los equipos bizkainos en competiciones FEB. El GDKO sigue imparable, sumó su octava victoria consecutiva y se encarama al segundo puesto de la tabla, el HA Zornotza tenía una cómoda salida en la que cumplió y el Santurtzi se tuvo que emplear a fondo para imponerse al Grupo de Santiago Automoción.

FC BARCELONA LASSA 90 – RETABET BILBAO BASKET 58

Hasta el descanso pudo aguantar el RETAbet el ritmo de loa azulgranas que con la llegada de Pesic parecen haber recobrado la intensidad de uno de los grandes de la Liga Endesa. El 23-14 de final de primer cuarto era premonitorio aunque se recuperarían los bilbaínos en un buen segundo cuarto, pero más por el desacierto de los barceloneses que por méritos bizkainos. En la segunda mitad le bastaron 2 minutos a los azulgranas para liderados por Tomic establecer un parcial de 9-0 incontestable en lo que quedaría de choque. Entre ventanas FIBA y Copa del Rey el Bilbao Basket no vuelve a la competición hasta marzo.

SEGLE XXI 51 – GDKO IBAIZABAL 64

Octava victoria consecutiva la del GDKO en su grupo de la Liga Femenina 2 que le lleva al segundo puesto por detrás del Celta. Las de Josema Alcántara empezaron un tanto erráticas mientras el Segle XXI acertaba en sus posesiones para empezar 7-0. Entre Peyton y Azkue lideraron un parcial de 3-10 para igualar la contienda. Resolvía por dentro el GDKO y contestaban con triples las locales. La consecuencia, empate a 27 al descanso. En la reanudación mejoró las prestaciones ofensivas el equipo bizkaino, aumentó la verticalidad, supo jugar sin balón y estbleció así unas diferencias que pronto superarían la decena para controlar el choque hasta el final.

ULACIA 65 – HA ZORNOTZA 89

Ganó el HA Zornotza, lo hizo con claridad a uno de los equipos más flojos de la categoría, aunque profesando un respeto porque los de Zarautz ya demostraron en la ida que podían tutear a los zornotzarras. Como de costumbre, el buen arranque de los de Amorebieta marcó la pauta, 16-23 y en el tercer cuarto con parcial de 14-29 le dieron el hachazo definitivo al choque.

SANTURTZI 69 – GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN 64

No falló el Santurtzi, aunque tuvo que emplearse a fondo para sacar adelante su duelo ante el Grupo de Santiago. El acierto en los triples de los morados fue lo que permitió abrir brecha en el tercer período, faceta en la que estuvo espléndido Eder Chavarri con 5/5. Con 57 a 45 en el marcador a falta de 10 minutos para el final el equipo de la margen izquierda supo administrar su renta para ganar sin apuros.

AMFIV 55 – BIDAIDEAK BILBAO ​​68

Urgía al Bidaideak volver a la senda del triunfo tras un inicio de año verdaderamente desafortunado,  en el que de los dos partidos disputados habían salido derrotado. Pero sus urgencias tenían uno de los peores escenarios posibles para resolverlas: la cancha de Bouzas había visto encaramar al Anfiv hasta la segunda plaza de la División de Honor, con partidos plenos de efectividad y vistosidad. Sin embargo, parece que los bizkainos no están para empresas menores y, precisamente, ha sido en la cancha menos propicia para ello en la que ha resucitado para volver a asomarse al grupo de los mejores con un juego equilibrado y competente que tuvo su mejor ejemplo en el parical de 0-15 con el que se acababa el tercer cuarto y la emoción por el resultado final.