COPA SENIOR FEMENINA: Los triples de Rodríguez deciden el título para Dosa Salesianos B

Vibrante fue la final de la Copa Senior Femenina. Dosa Salesianos y Loiola Indautxu demostraron sus fortalezas, no se guardaron nada y cuando Universidad de Deusto Loiola tenía todo de cara, Rodríguez anotó dos triples para forzar la prórroga y encestó otro en el tiempo extra para decidir una gran final a favor de las barakaldesas. La última edición de este torneo, para Dosa Salesianos (64-72).

Planteamientos claros inicialmente. Los dos equipos apostando por la defensa en zona 2-3 y cada uno jugando sus mejores bazas, Dosa Salesianos explotando su juego interior y Loiola su tiros exteriores. Las barakaldesas tuvieron en Silvia Ramos su principal estilete anotando de fuera, de dentro y marcando diferencias (9 puntos), por su parte las universitarias tenían a Mendía sumando hasta 10 de los 19 puntos de su equipo en este primer parcial. También con la pívot Izaskun Uncetabarrenetxea en pista, el rebote ofensivo tenía color fabril. Para el final del primer acto triple sobre la bocina de la capitana Ainhize Rodríguez para el 19-22.

El segundo cuarto tuvo al Universidad de Deusto como equipo dominador. Se cerraron las de Indautxu mejor sobre los balones interiores, puntearon los tiros que tenían que puntear y Ramos empezó a bajar su efectividad al igual que Uncetabarrenetxea.  También en ataque Mendía tuvo como aliada a Almudena Rebollo y así establecieron un parcial de 13-0 para la máxima diferencia del choque, 32-25 mediado el segundo cuarto. Se recompuso ligeramente Dosa Salesianos pero tenía un problema de efectividad, el 26% en tiros de 2 y el 17% en tiros de 3 eran un claro ejemplo. Al descanso, 35-32.

Minuto y medio tardó Dosa en darle la vuelta al choque. Parcial de 0-4 de salida para las de Barakaldo y poco más tardó el técnico del Loiola en parar el encuentro. Más se paró aún el choque con la lesión de Olga Salinas. Consiguió seguir en partido Dosa Salesianos y ya no habría tregua. Las bilbaínas seguían afinando y para el minuto 34 se manejaban en un interesante 56-48. A Dosa le costaba mucho anotar, ni desde dentro ni desde fuera podía sumar y Loiola parecía no acusar el cansancio pese a jugar con 7 jugadoras todo el encuentro. Acumulaba el equipo de Barakaldo posesiones sin anotar, faltaba movilidad, circulación más ágil del balón y todo ello se resolvió con Silvia Ramos en pista. A los últimos 4 minutos se llegó con 56-53. Mendía enfriaba los ánimos de Dosa haciéndose un hueco en sus penetraciones hacia la pintura rival.

Con 59-53 en el luminoso y 2 minutos y medio por jugarse Dosa Salesianos se ajustó mejor en defensa pero el problema lo tenía en ataque. Necesitaba anotar pronto, falló en la primera posesión, también en la segunda y con +6 Loiola tenía que jugar largo, no lo hizo, encaró el aro demasiado pronto y le dio una opción a su rival. El triple de Rodríguez valía para entrar 59-56 al último minuto. Dosa  sacó dos faltas, dos saques de banda y a la tercera Rodríguez enganchó otro triple para igualar la contienda a 59 con 35 segundos por delante. Recuperaron las de Barakaldo, falló el triple Uncetabarrenetxea y aún tuvo opción Loiola de desequilibrar la contienda pero tampoco entró. Tiempo extra.

A base de tiros libres sumaron ambos equipos en la prolongación  hasta que Uncetabarrenetxea encadenó dos acciones en el poste bajo para el 62-65 a 3 minutos de la conclusión. Loiola que fallaba, Dosa que circulaba con inteligencia y que llegaba a todo en defensa y el triple de Rodríguez que dejaba el choque prácticamente decidido, 62-70 con 2 minutos por jugarse. Las de Indautxu necesitaban un sobreesfuerzo pero eran muchos minutos en las piernas y un desgaste que impedía la reacción. Al final, 64-72.