CTO EUSKADI CADETE: Los chicos, a un paso del título y las chicas necesitarán ganar a Araba de 13

Primeros partidos del Campeonato de Euskadi Cadete de selecciones territoriales para nuestras selecciones en el polideportivo de Aranalde de Vitoria-Gasteiz. En la primera jornada disputada el sábadp el balance es de cara para los chicos y cruz en el caso de las chicas. En los enfrentamientos contra Gipuzkoa, los de Imanol Adán vencían 72-64 gracias a los parciales y la gestión del marcador que supieron hacer en el último cuarto y las de Julen Berrocal caían derrotadas (54-64) donde lucieron su mejor juego en los primeros 20 minutos.

MASCULINO: BIZKAIA 72 – GIPUZKOA 64

CTO-EUSK-CAD--BIZK-GPZK-MAS

Primer cuarto muy igualado por parte de ambos conjuntos, llegándose en tablas a 10 al término del primer cuarto y 29-31 al descanso para los guipuzcoanos. Ventajas muy cortas, nadie abría brecha, todo en base a errores cometidos más que aciertos.

La segunda mitad estuvo marcada por la intensidad defensiva y alternancias en el luminoso que favorecían al final del tercer cuarto a Gipuzkoa (42-46), aunque hubo un momento que se llegaron a marchar de 13. Tras la breve parada, arrancaron los bizkainos con un parcial de 7-0 para colocarse 3 arriba (49-46) y ya consiguieron mantenerse por delante el resto del choque. Faltando 5 minutos, los de Imanol Adán conseguían su máxima diferencia hasta entonces (56-51). Evitaron precipitaciones manteniendo muy bien la calma, e incluso la renta se vio aumentada hasta los 8 puntos finales que separaron a los dos rivales (72-64). Si Bizkaia gana a Araba en el partido del martes a las 12 será campeón. Un partido para el que Adán ve opciones, siempre que mantengan el nivel defensivo de los últimos 12-13 minutos de la primera jornada.

FEMENINO: BIZKAIA 54 – GIPUZKOA 64

CTO-EUSK-CAD---BIZK-GPZK-TMImprimía un ritmo frenético Gipuzkoa en los primeros instantes, dejando entrever sus cualidades físicas y rompiendo por dentro a las bizkaitarras, aunque dejaban también huecos atrás y ello no provocaba una diferencia alarmante (18-24, min. 10). Dejaron de presionar tan arriba las gipuzkoanas y de hecho tan sólo anotaron 6 puntos en el segundo cuarto, permitiendo un juego más liviano y fluido para las nuestras que lograban darle la vuelta al choque para llegar al descanso con un 35-32.

En la reanudación se intercambiaron los papeles, ocurriendo exactamente lo contrario que en los 10 minutos previos. Solvente Gipuzkoa, traspasaba con facilidad la zona planteada por las jugadoras de Berrocal y se ponían 6 arriba a falta del cuarto definitivo (41-47). Las bizkainas recortaban hasta los 4 puntos en los compases finales pero sin superar esa barrera, las rivales anotaban aprovechando huecos que no cerraban debidamente las bizkainas cosechando un cómodo 54-64. La selección deberá ganar a Araba el martes a partir de las 10 si quiere ser segunda y hacerlo de 13 para optar al título, unido a la derrota del Gipuzkoa que se ha dado esta mañana frente a las propias alavesas.

Berrocal invita a la gente a que vaya a animarles en un compromiso siempre ilusionante por lo que supone para las jugadoras ganar este tipo de torneos. Partido muy competido seguro, en el que las claves serán el equilibrio en todo momento y debilitar sus estrategias defensivas y el tiro exterior.