Victorias para Lointek, Zornotza, GDKO y Bilbao BSR

En términos generales, balance positivo para los equipos bizkainos. Cierto es que el RETAbet cedió ante un rival parejo y el Santurtzi tampoco pudo rascar en su visita al potente Estela, pero el resto de equipos cumplieron, todos como locales salvo el Bidaideak con el doble mérito de ganar en Málaga.

RETABET BILBAO BASKET 81 – IBEROSTAR TENERIFE 91

Parece que el RETAbet se desinfla. Tras ser líder invicto cuatro jornadas, la derrota ante Andorra viene aocmpañada de otra ante el Tenerife en un partido en el que ambos equipos funcionaron por rachas para alternarse el liderazgo en el marcador. El 62-68 de los primeros compases del último período fue clave porque los de Txus Vidorreta supieron manejar la renta. El mejor de los bilbíno, Buva con 19 puntos.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 54 – CAMPUS PROMETE 49

Partido trabado, con muchos errores de ambos equipos, falta de efectividad, y lo mejor es que la victoria se quedó en tierras bizkainas. El Lointek Gernika Bizkaia también supo ganar en un partido de ese signo y se mantiene en la segunda plaza al acecho del Girona, líder invicto y próximo rival de las de Mario López.

AMETX ZORNOTZA 94 – AGUSTINOS LECLERC 87

Partido a muchos puntos en el que los leoneses, con un juego interior inferior a los zornotzarras causó muchos problemas al Zornotza con sus hombres de perímetro. La buena defensa del base Libroia, unido al acierto ofensivo de Lacunza, Mbamalu, y Millaud permitieron a los leoneses mantenerse siempre cerca del Zornotza en el marcador y generar dudas a los locales.

En los últimos minutos, con una renta entorno a los diez puntos, se complicó la victoria el equipo bizkaino con 6 tiros libres consecutivos fallados que dieron esperanza a los leoneses de llevarse la victoria. Eso sí, los zornotzarras se sobrepusieron y se apuntaron el triunfo, el tercero de la temporada.

GDKO IBAIZABAL 62 – UNIVERSIDAD DE OVIEDO 48

Cómodo triunfo del GDKO ante el Universidad de Oviedo. Control absoluto del choque de las de Estitxu Ibarretxe que fueron muy superiores en las inmediaciones del aro y para el descanso dejaban el partido prácticamente sentenciado con el 37-21. Repartiendo más los minutos ante un equipo ovetense que exhibió pocos argumentos para poner en apuros a las galdakaoztarras, el choque llegó a un pláciso final para las bizkainas. Las mejores, Aponte y Achiri con 15 y 14 puntos, respectivamente.

ESTELA 61 – CB SANTURTZI SK 48

Duelo de gallitos con claro sabor bizkaino. En las filas cántabras el técnico Rafa Pueyo junto a los jugadores Miguel Blanco, Jon Peña y el que fuera jugador del Bilbao Basket Tomas Hampl, se medían a los santurtziarras. Los problemas en el marcador de la cancha santanderina obligaron a un inicio trabado. Costó anotar en los inicio (6-6, min. 6) pero cogió el ritmo el equipo de la margen izquierda y cerró el primer parcial 14-15. Parecía que los santurtziarras ponían el balón donde querían en las siguientes acciones pero Hampl, un ex-morado encadenó un 6-0 para voltear el marcador y dejar el 30-28 al descanso.

Repentinamente el choque se rompió en la reanudación, y otro bizkaino, Miguel Blanco fue el encargado de hacerlo con 9 puntos del parcial de 11-0 que situaba el 41-28 y dejaba al Santurtzi herido de muerte.

AMIVEL IF. CLÍNICAS RINCÓN 50 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 59

Segunda jornada y segunda victoria del Bidaideak Bilbao BSR que fue mejor que el equipo malagueño en un partido notablmente igualado que a 10 minutos del final el marcador reflejaba un emocionante 44-45. Entonces, el control bajo los aros y la conexión García-Avendaño decantó la balanza a favor de los bilbaínos.