CTO. EUSKADI CADETE: Los chicos de Bizkaia, campeones con solvencia

(FOTOS: Dani Álvarez)

El Campeonato de Euskadi Cadete que se ha disputado este fin de semana en La Casilla se ha solventado con un título para los chicos al superar con solvencia su envite ante Gipuzkoa (77-51) y las chicas se han tenido que conformar con el tercer puesto  ya que pese a ganar a las gipuzkoanas por 66 a 61 el average les ha sido desfavorable.

FEMENINO: BIZKAIA 66 – GIPUZKOA 61

La tercera jornada se abría con las chicas de Bizkaia midiéndose Gipuzkoa. El partido comenzaba con ritmo, contrataques rápidos y canastas por parte de los dos equipos, 4-4 en el primer minuto, los 4 puntos de Bizkaia anotados por la pívot Maiane Aizpurua. Más adelante se dejaban ver las defensas donde además varios tapones han sido protagonistas. Bizkaia entonces ha sufrido bastantes pérdidas –mayoritariamente por balones que se iban fuera o por pasos-, cuestión que no aprovechaban del todo las gipuzkoanas ya que afortunadamente no estaban muy acertadas de cara al aro. Aún así, cuatro rebotes ofensivos les han permitido irse con una ventaja de 6 al final del primer cuarto, 13-19.

Las bizkainas continuaban perdiendo muchos balones, lo que propiciaba la posesión casi total para las azules (Gipuzkoa). A pesar de ello, a las bizkainas les salvaba que Gipuzkoa no estaba muy fina a nivel defensivo y ello permitía a las de rojo (Bizkaia) elaborar algo mejor y mantener así una desventaja asequible, 17-22, cuando restaban 6 minutos para el descanso. Gipuzkoa volvía a tomar una renta de 9 puntos tras los fallos de su rival que permitían recuperar fácilmente la bola. Los últimos minutos del cuarto han transcurrido con ataques alocados, faceta donde las bizkainas han estado más acertadas y han logrado dejar la diferencia en 27-32.

El encuentro se ha retomado con dos canastas consecutivas de Aitana Vergara que reducía las diferencias a la mínima expresión, 31-32. La sangría de pérdidas había disminuido y a las gipuzkoanas les costaba más romper la línea de presión, -únicamente 4 puntos con 6 minutos disputados tras la reanudación-. A las rojillas se las notaba mucho más frescas en ataque, gracias a Maiane y Aitana que han elevado a la selección hasta ponerse por delante y llegar al final del tercer periodo con un 46-42. Las azulonas no han sabido frenarles de otra manera que haciendo faltas y entrando al bonus muy rápidamente.

En el último cuarto las fuerzas han empezado más igualadas que nunca. Tal era así, que pese a los 4 de ventaja con los que iniciaba Bizkaia el cuarto, Gipuzkoa ha conseguido establecer el empate a 50 a falta de cinco minutos y medio. Lograba ponerse por delante Bizkaia, incluso 5 arriba en algunos casos, pero enseguida restablecían las tablas las azules por los errores en el balance defensivo. Todo indicaba una posible prórroga y así ha sido, 60-60 al término de los 40 minutos.

El cansancio pesaba en las chicas de ambos equipos y los ataques no eran tan fluidos. Anotaba Amaia Iruskieta en el primer minuto de la prórroga para poner por delante a la selección local. La peor noticia sin duda para Bizkaia llegaba a falta de 2 minutos cuando Maiane quedaba eliminada tras realizar su quinta falta personal del partido. Sin embargo, las gipuzkoanas no han estado acertadas en los lanzamientos finales pese a tener en sus manos varios rebotes. Finalmente el partido se ha decidido en los tiros libres donde Bizkaia se ha llevado el gato al agua gracias al sosiego de Nerea.

Estadísticas:

-Bizkaia: 40% tiros de 2; 20% triples (1-5); máxima anotadora Amaia Iruskieta con 19 puntos.

-Gipuzkoa: 33% tiros de 2; 5% triples (1-21); máxima anotadora Nerea Soraluze con 10 puntos.

MASCULINO: BIZKAIA 77 – GIPUZKOA 51

Desde un primer momento Bizkaia se ha visto superior físicamente y ha comenzado con un parcial de 7-0, todas anotaciones de los pívots Jon García y Álvaro Medina. Gipuzkoa por su parte recobraba vida y se acercaba a un punto con tres jugadas bien hilvanadas. Ahí es donde ha demostrado la superioridad en el juego exterior. Más adelante, un triple del alero bizkaino Endika Alonso y otra canasta posterior de 2 ha alzado a los locales hasta una ventaja de 6 al final del primer cuarto, 14-8.

En el segundo periodo hemos visto un encuentro muy intenso y más igualado si cabe. Los gipuzkoanos anotaban principalmente tras los rebotes que erraba Bizkaia. A medida que iba avanzando el crono, los bizkainos apuraban su tiro exterior y se aventajaban considerablemente, 23-13 a falta de 5 minutos. Si a eso le añadimos el acierto en triples (4/12 en el primer tiempo, 2 de ellos del alero Imanol Mena), resulta más fácil explicar la diferencia de 36-23 al descanso.

El tercer cuarto ha sido igual de plácido donde ha llegado a ponerse +19, 46-27 cuando restaban 5 minutos. En este sentido, el entrenador Rafa Pueyo aprovechaba para dar descanso a los ppívots  y rotar también con los bases. La superioridad era aplastante, jugara quien jugara y Gipuzkoa estaba sin soluciones. No le salía nada, y para colmo cuando lograban llegar al aro rival los locales taponaban las bolas que parecían colarse. +28 en la conclusión del tercer cuarto, 61-33.

En resumen, en los últimos 10 minutos los bizkainos no han necesitado de acciones individuales y se han dedicado a atacar y defender todos juntos, puesto que se trataba de un mero trámite y no requerían de ningún esfuerzo en particular. Gipuzkoa, sin bajar los brazos del todo, aún disponía de fuerzas suficientes para contratacar con velocidad y maquillar el resultado en algún instante. 77-51 al final.

-Bizkaia: 49% en tiros de 2; 33% en triples (6-18); máximo anotador Jon garcía con 13 puntos.

-Gipuzkoa: 33% tiros de 2; 12% en triples (2-17), máximo anotador Víctor Martínez con 7 puntos.