CTO. EUSKADI INFANTIL: Dos subcampeonatos que saben a poco

Las selecciones infantiles de Bizkaia se han  hecho con el título de subcampeones en  el Campeonato de Euskadi de la categoría que se ha  disputado estos días en Amurrio. En  la tercera jornada el doble enfrentamiento Bizkaia-Gipuzkoa decidiría el título a favor de los  ganadores y por partida doble y de manera ajustadísima se ha resuelto a favor de los azules.

FEMENINO: BIZKAIA 70 – GIPUZKOA 74

Bizkaia vio cómo se le escapaba el partido y el título en un partido que tuvo marcado color rojillo en los primeros compases. Magnífica entrada a pista la de Bizkaia, triple de Zubiaga, la capitana que seguía  liderando a las  suyas en lo que era un auténtico vendaval bizkaino ante una Gipuzkoa que no sabía reaccionar, 15-3 a los 7 minutos de juego y el seleccionador gipuzkoano que agotaba entonces su segundo tiempo muerto.

Ese fue un primer punto de inflexión del choque porque Gipuzkoa porque en breve se pasaría del 21-7 a los 9 minutos de partido a unos  problemas para encarar el aro rival especialmente acuciantes por parte de Bizkaia, de pronto se cometieron muchos errores no forzados, se perdieron balones en primeras líneas de pase  que castigaron las azulonas y muestras de ellos es que tardó Bizkaia casi 11 minutos en volver a anotar una canasta en juego, para entonces Gipuzkoa  ya  había recortado la diferencia  y se había  puesto por delante en el marcador, 24-25 tras canasta de Murua, aunque aún le dio tiempo a Bizkaia a marchase al descanso por delante en el luminoso, 28-27.

Sin embargo, las dificultades de Bizkaia de cara al aro ante un rival que apretaba bien las líneas de pase prosiguieron. Tras un primer intercambio de golpes que llevó al empate a 33 le siguió un parcial de 4-17 (37-50, min. 28) que se antojaba mortal de necesidad para cualquiera, menos para Bizkaia. Idirin y Vindel se echaron el equipo a la espalda, y con momentos estelares  de la pívot que hizo un roto a su rival anotando 15 puntos en 5 minutos Bizkaia se situaba de nuevo en partido, 56-57 y 8 minutos por jugarse.

En  ese genial  esfuerzo de remontada las bizkainas cometieron el error de no llegar nunca  a ponerse por  delante en el marcador, Gipuzkoa aguantó el tirón y Bizkaia se quedaba con el segundo puesto.

MASCULINO: BIZKAIA  – GIPUZKOA

La selección de Bizkaia tuteó al gran favorito Gipuzkoa, le  puso  contra las cuerdas, pero le faltó rematar la faena aunque los nuestros que se vaciaron y estuvieron especialmente centrados los 40 minutos del choque.

Los bizkainos saltaron a pista sin complejos y sabiendo que había que atar especialmente a su base y tratar de contener también a su otra  gran referencia, su pívot. El intercambio de canastas y las primeras acciones de tanteo fueron a un ritmo frenético. De ahí que a los 5 minutos empezaran las rotaciones y también los  primeros cambios de planteamientos defensivos por parte de Bizkaia. Gipuzkoa lideraba el marcador con rentas cortas de 3-4 puntos y los bizkainos encontraban en Miguel un estilete ofensivo fiable (13-15, min.10). Muy trabajadas eran  siempre las canastas de los rojillos y más facilidades encontraron los gipuzkoanos en los primeros compases del segundo acto, había que parar el parcial de 2-11. Se logró, se leyó muy bien en ataque y se consiguió recortar para  llegar 28-34 al descanso.

En la reanudación nueva propuesta defensiva de Bizkaia que jugó además con tres hombres grandes, así se aseguró más el rebote, se anularon las penetraciones rivales, y algún corte jugado en las espaldas era lo que le daba oxígeno a Gipuzkoa. Los bizkainos por su parte estuvieron un tanto erráticos en ataque pero Lander ofreció, nuevamente, unos buenos minutos, Kerman Salazar estuvo enorme en tareas defensivas y empezó a desatarse  en  las ofensivas y así  se logró entrar con 37-40 al último cuarto.

Se mantuvo ya el planteamiento defensivo que dejó a Gipuzkoa en 6 puntos en el tercer asalto. Los nuestros se vaciaron atrás, tuvieron grandes destellos en ataque pero eran fugaces, el rival también apretaba y aunque con 14 segundos y 49-51 en el marcador el balón era para  Bizkaia, se jugó bien la opción, pero se anticipó un defensor  gipuzkoano y poco más se pudo hacer ya  en el tiempo restante.