CTO EUSKADI JUNIOR: Bizkaia femenino no da opción a Araba y apunta al título (45-73)

[box]La selección de Bizkaia femenina abrió el Campeonato de Euskadi Júnior con una victoria ante Araba (45-73) en un partido en el que las bizkainas fueron las dominadoras y que rompieron en el tercer cuarto. De esta manera las anfitrionas apuntan al título y para ello deberán vencer a Gipuzkoa en la segunda jornada que se disputará el sábado.[/box]

Eléctrico inicio de partido de Bizkaia. Penetraciones desde el perímetro, presión, robos, contraataques y Esti Herrera comandando a las suyas al 4-13 a los 4 minutos y medio de juego. Pero todo lo que había hecho bien hasta el momento Bizkaia se esfumó en los minutos siguientes. Se contagiaron las de Oihane Ciruelos de las pérdidas en errores no forzados, apenas se tiró a canasta, faltó efectividad y el parcial fue de 5-2 y tan sólo Elorriaga fue capaz de anotar. Al final del primer cuarto, 9-15.

Fue recomponiéndose el quinteto y se fueron reduciendo los errores. Bizkaia era mejor pero ahora, con buenas selecciones de tiro, el balón no atravesaba la red con la cadencia deseada (9-19). La selección bizkaina recuperó la presión con la intensidad necesaria para forzar más pérdidas y lo consiguió. La cuestión estaba ahora en mejorar el ataque para romper el partido. Se logró en parte con tiros de media distancia y efectividad en la línea de tiros libres, 15-28.

PARTIDO ROTO EN EL TERCER CUARTO

Araba no iba a dejar que Bizkaia se llevara el triunfo plácidamente, probó cosas, aumentó la intensidad defensiva, saltó al dos contra uno y alternó con defensa en zona. Pero Bizkaia seguía encontrando tiros cómodos, Mujica y Alberdi sumaron de media distancia y las diferencias se dispararon por encima de la veintena. Con 22-44  y 13 minutos y medio por jugarse el seleccionador de Araba, Ibai Ruiz de Aretxabaleta, paró el partido buscando quemar su última nave pero la presión bizkaina fue un muro inexpugnable y las diferencias sólo pudieron aumentar.