CTO EUSKADI JUNIOR: Una sólida Bizkaia doblega a Araba (58-75) en chicos

[box]Doblete para Bizkaia en la primera jornada del Campeonato de Euskadi Júnior que se celebra desde este jueves en el Polideportivo El Barracón de Ortuella. La selección masculina también pudo con Araba (58-75) en un partido en el que los alaveses tomaron la delantera pero liderados por González de Langarica Bizkaia volteó y con Mendibe al mando y la efectividad de Pereda los bizkainos pudieron mantenerse por delante en el marcador pese a las acometidas rivales, especialmente desde la línea de tres puntos.[/box]

De inicio Bizkaia circuló bien, tuvo paciencia en ataque pero le faltó verticalidad para hacer daño a Araba. En el otro aro los de Julen Forniés demostraban una gran efectividad y así establecían el 7-2 inicial. Con González de Langarica jugando de cara recortaron los bizkainos. El pívot tenía tiros y también sacaba tiros libres (10-9, min 5). Por otra parte, los alaveses buscaban una y otra vez los triples y los tiros lejanos, y los encontraban. Todo cambió cuando los de Carlos Ballesteros se pusieron el mono de trabajo en defensa. Recuperaron balones en primeras líneas y Mendibe puso por primera vez por delante a los suyos con el 12-13. Y a partir de ahí encadenarían más contraataques, triple de Pereda y acción en las inmediaciones del aro para lanzarse al 15-22 del final del primer asalto.

Con esa buena dinámica Bizkaia arrancó el segundo período. Triple de Mendibe y con +10 los bizkainos  se encontraron cómodos (15-25). Equilibrio en el juego y el partido que parecía controlado. Pero los de Carlos Ballesteros comenzaron a cometer errores. Balones perdidos en situaciones sin riesgo aparente, balance defensivo precario y no acompañó el acierto. Además Araba planteó una zona 1-3-1 que atascó la circulación. La consecuencia el 31-33 al descanso.

DESDE LA DEFENSA Y CON PEREDA EN PLAN ESTRELLA

Bien en defensa Bizkaia tuvo a Araba 3 minutos y medio sin anotar. Aprovecharon los anfitriones lo justo esa situación. Cuando llegó la primera canasta los que ejercían de locales se acercaron en el electrónico, 34-38 tras el triple de Blázquez. El tiempo muerto de Ballesteros surtió efecto. Más trabajo defensivo, asegurado el rebote y buenas lecturas en ataque con buenos minutos de Pereda depararon el 36-45. Pero no se podían relajar ante una Araba con gran amenaza exterior. Conato de acercamiento de Araba que se cortó con Mendibe al mando y Pereda anotando.

Con 44-53 se entraba al último cuarto. Pereda seguía con el punto de mira calibrado, hubo paciencia para circular el balón en los siguientes ataques y conectar con Javi González de Langarica y así irse 14 arriba (46-60). Ya no se le escaparía la victoria a Bizkaia que además enjugó un buen average de cara a posibles empates. La mala noticia la lesión del propio Langarica a 3 minutos y medio del final.