CTO EUSKADI JÚNIOR: Remontada bizkaina para hacerse con el título de Euskadi (74-68)

[box]Espectacular doblete de Bizkaia en el Campeonato de Euskadi Júnior que se está celebrando en el Polideportivo El Barracón. Los chicos completaron la participación bizkaina con un nuevo triunfo, cuatro de cuatro posibles, superando a Gipuzkoa en un partido en el que tuvieron que remontar hasta 16 puntos (42-58). La reacción final extraordinaria, con gran trabajo defensivo y con Moja desequilibrando. Al final 74-68 y Bizkaia campeona de Euskadi.[/box]

Centrada, sólida. Bizkaia entró muy bien en su encuentro de la segunda jornada. Pereda seguía enchufado desde la larga distancia como acabó el jueves, Mendibe repartía juego y el 9-2 en algo menos de 3 minutos dejaba claras las diferencias entre unos y otros. Pero era cuestión de que Gipuzkoa se sacudiera los nervios de debutar en la competición. Cuando eso se produjo se equilibró el marcador al 9-9. Había que ajustar cosas en defensa y reducir las pérdidas en primera línea en ataque. Al término del primer período, 16-15.

Los problemas en defensa de Bizkaia con las puertas atrás y las espaldas eran recurrentes. Se solucionaron esos problemas, no se dieron muchas facilidades en los minutos sucesivos pero sí que se produjo cierto atasco en ataque. Se intentaba jugar dentro donde había superioridad pero faltaba más rotundidad. Sin Javi González de Langarica, había pocas más opciones dentro, no le llegaron balones a Pereda y anotar se redujo a situaciones de robo y bandeja. Pero Bizkaia lograba seguir arriba en el luminoso. Al descanso, 33-29.

Salió fría Bizkaia. Parecía que era un partido más, no uno en el que estaban a 20 minutos de proclamarse campeones de Euskadi. Gipuzkoa sí apretó más y un tiro a la media vuelta de Mujika completaba un parcial de 1-7 al que Ballesteros quiso poner fin con un tiempo muerto (34-36, min, 22). Pero el momento dulce de los celestes creció hasta el 1-13. Había que cambiar algo, el seleccionador bizkaino lo sabía y nuevo tiempo muerto para disponer a los suyos en zona. Pero más allá de cuestiones tácticas se trataba de aumentar la intensidad en todo el campo y actitud. El base durangarra Mendibe fue el más activo, pero estaba algo solo, encontró en Elorriaga un aliado y lograron recortar ligeramente, 48-58.

REMONTADA CON PARCIAL DE 14-0

Siguieron trabajando y creyendo los bizkainos. Elorriaga, Pereda y Marcos sumaron y eso les metió en partido, 54-60, a 7 minutos del final. Pero todo en Bizkaia era de manera intermitente y eso le daba margen a Gipuzkoa a rehacerse.  Encadenó nuevamente tres acciones positivas la selección de Ballesteros, Aranzabal, triple de Pereda y tiro libre de éste en la siguiente posesión para el 60-65. Se sacudieron la tensión los celestes con triple de Aizpitarte, pero Moja primero y Mendibe después contestaron, 65-68 y el partido y el título abierto. Triple de Moja, con empate a 68 se entra a los dos últimos minutos y los rojillos que se vienen arriba. Bizkaia estaba imparable, seguía su escalada, un parcial de 12-3 para afrontar los último 69 segundos con 72-68 favorable. Los triples no les entraron a los gipuzkoanos, la defensa asfixiaba, tanto que Moja recuperaba y encaraba el aro, pero sólo le podían parar en falta. Antideportiva. No sacó nada de los tiros libres pero se enmendó el de Berrio Otxoa con el siguiente tapón. Bizkaia, campeona.