CTOS. ESPAÑA CADETE: El Gernika KESB, eliminado, el Loiola y Unamuno, adelante

(FOTO: Ángel Grande)

La tercera jornada de los Campeonatos de España Cadetes ha deparado la eliminación del Gernika KESB. La derrota ante el Canoe impide a las gernikarras alcanzar la Fase Final. Mucho mejor les ha ido a los representantes bizkainos en categoría masculina. Pese a la derrota ante el Real Madrid, el Loiola Indautxu pasa a octavos donde se verá las caras con un viejo conocido, el Easo. Por su parte, el Bilbao Unamuno sacó adelante su choque clave y también se planta en octavos donde se medirá a partir de las 12,30 horas al Real Betis.

GERNIKA KESB 52 – REAL CANOE 77

La victoria valía el pase a octavos y la derrota mandaría a las gernikarras para casa. Finalmente se produjo la segunda de las situaciones y eso que las de la villa foral arrancaron bien el encuentro, con un buen trabajo defensivo que valía el 15-11 al final del primer período. En el segundo cuarto las de Gaizka Barea se pasaron 6 minutos sin anotar, las buenas selecciones de tiro no iban acompañadas de efectividad, pero el Canoe no abrió gran brecha porque se trabajó bien en defensa y se reaccionó justo antes del descanso (21-27).

En los primeros compases de la segunda mitad se decidió el encuentro. Las madrileñas exhibieron un gran nivel de acierto, más problemas tenía en ataque el Gernika KESB, y ahí se cimentó el triunfo del Real Canoe.

Estadística

REAL MADRID 90 – LOIOLA INDAUTXU 36

Primera derrota del Loiola Indautxu en este Campeonato de España y lo hizo ante el Real Madrid en un partido en el que la superioridad física de los blanco marcó diferencias desde el primer instante (25-10, min.10). Con el segundo puesto del grupo asegurado el técnico de los bizkainos dio descanso a sus hombres más importantes y repartió minutos pensando en el choque de este miércoles.

El rival en octavos de final es por tanto el Easo Begitek, el equipo donostiarra con el que se ha visto las caras varias veces esta temporada y que el balance es favorable para los bizkainos. El paso a cuartos estará en juego a partir de las 12 horas.

Estadística

BILBAO UNAMUNO 79 – ABQ CALAHORRA 63

El Bilbao Unamuno tenía que ganar si quería seguir vivo en este Campeonato de España y lo hizo. No fue fácil porque los bilbaínos se medían al otro equipo invicto del grupo, el Calahorra, y los riojanos presentaron un gran nivel de acierto en los primeros compases del partido. Dos conjuntos muy parejos pero pronto se empezó a demostrar la fortaleza de Álvaro Medina en las inmediaciones del aro y el momento de gracia de Nahuel del Val. Ambos pudieron contrarrestar la aportación del exterior riojano Millán Jiménez y con una plantilla más larga, el Bilbao Unamuno llegó más entero al tramo decisivo para convertir del inquietante 59-54 en el 79-63 final.

En octavos de final espera el Real Betis Energia Plus, un equipo que llega a esta Fase como segundo del grupo C, tras superar al Lalfás (65-59) y al Canoe (74-81), y siendo el único euqipo que ha podido competir realmente con el FC Barcelona.