El Ametx Zornotza tumba al Granada y jugará la final para ascender a LEB Oro

(FOTO: ZORNOTZA ST)

[box]Con todos los factores en contra: presupuesto, plantilla, cancha…pero el Ametx Zornotza doblegó en el quinto partido de la serie al Covirán Granada (81-92), hace historia y se mete por méritos propios en la final de la LEB Plata. A 3 victorias del ascenso a Oro se encuentran los de Amorebieta Etxano en una serie en la que tendrán el factor cancha a favor ante el Valladolid y que comienza este viernes en Larrea.[/box]

Era el quinto partido y se jugaba en tierras nazarís, en un Palacio de los Deportes que presentaba ambiente de equipos ACB con 6.000 espectadores el Zornotza no se amilanó. Como ya ocurriera en el segundo encuentro de la seie, gran primer cuarto de los bizkainos con un gran nivel de acierto para arrancar 4-13. Giro de 180 grados con la reacción granadina que ponía por delante a los suyos al término del primer acto, 24-19.

Los de Mikel Garitaonandia sumaban desde la media-larga distancia pero el Covirán calibró bien el punto de mira desde el perímetro y dio un primer zarpazo al partido (41-31). Cogió las riendas Orellano para dar respuesta y dejar a los suyos metidos en partido al descanso, 44-38.

La extraordinaria igualdad de toda la serie se mantuvo en estos últimos 20 minutos. Con Vucetic asediado por sus rivales y por las faltas y la defensa bien cerrada en posiciones interiores de los nazaríes el Zornotza se encomendó a Cadot y Mutakabbir para dar respuesta a las acciones locales. Fue Iriarte el que puso por delante a los suyos desde posiciones lejanas. El acierto exterior con Iriarte y De la Rúa como artífices permitió encadenar un parcial de 1-13 que a 5 minutos del final resultaba fundamental (67-76).

El Granada estaba contra las cuerdas. La veintena de aficionados zornotzarras veían recompensado su largo desplazamiento y el Ametx Zornotza escribe una página más en su historia pasando a la final de la LEB Plata. No hay tiempo para festejos, la Liga continuará en Larrea este viernes ante el ULSA CBC Valladolid.