El Bilbao BSR tumba al campeón de Europa y el HA Zornotza y el CB Santurtzi, siguen arriba en EBA

Extraordinaria la gesta del Bidaideak Bilbao BSR al superar en Txurdinaga al equipo más fuerte de Europa en el último lustro, el Ilunion (59-49). Cerca también de superar al vigente campeón de Liga estuvo el RETAbet Bilbao Basket que acarició el triunfo ante el Valencia pero se le escapó en dos pérdidas en los momentos clave. Además, nuestros equipos de EBA siguen en zona alta, el HA Zornotza como líder al ganar al Universidad de Burgos con muchos apuros (82-86) y el Santurtzi con victoria clara ante el CB La Flecha (65-50). Pinchó en casa el GDKO ante un potente Celta.

(FOTO: Juan Armentia)

RETABET BILBAO BASKET 77 – VALENCIA BASKET 81

Se le recibió con muchos aplausos a Txus Vidorreta en el Bilbao Arena pero a partir de ahí ninguna concesión hubo para el equipo taronja. Ambos equipos estuvieron erráticos en el tiro de media-larga distancia y de ahí el 15-19 del primer cuarto. Con trabajo defensivo y con Todorovic como estilete el RETAbet le dio la vuelta al choque para llegar con 36-34 al descanso. Ninguno de los dos conjuntos fue capaz de abrir brecha ni controlar el ritmo del partido. A falta de 1 minuto el triple de Tabu hacía soñar a Miribilla (71-70) pero dos inoportunas pérdidas dejaron al Bilbao sin premio al esfuerzo.

GDKO IBAIZABAL 65 – CELTA 70

Primera derrota del GDKO como local en lo que va de temporada y fue a manos de nada menos que el líder, el Celta. Con un 0-9 inicial y recibiendo 5 triples en el primer cuarto el Ibaizabal tuvo que remar contracorriente liderado por Patricia Valiente para cuestionar la victoria gallega. El Celta aguantó el envite y se llevó el triunfo. El Celta sigue líder y el GDKO mantiene el segundo puesto.

UNIVERSIDAD DE BURGOS 82 – HA ZORNOTZA 86

Se mantiene líder invicto el HA Zornotza al sumar su octava victoria consecutiva. Eso sí, volvió a sufrir como ya lo hizo ante el Ulacia o Gallofa, en este caso ante el Universidad de Burgos. Insistió demasiado en el tiro exterior y tuvo problemas para conectar con sus interiores y realizar penetraciones ante la defensa burgalesa y eso le llevó a tener que ir muchos minutos por detrás en el marcador y hacer un esfuerzo extra en el tramo final para voltear el marcador. Vukovic y Morgan firmaron 20 puntos cada uno.

CB SANTURTZI SK 65 – CB LA FLECHA 50

Importante triunfo el cosechado por el Santurtzi ante un rival directo por estar en la zona noble-alta de la tabla. Un magnífico arranque y una defensa extraordinaria de los morados permitió establecer unas rentas que pronto estuvieron por encima de la decena (23-10, min.10). El buen trabajo atrás se mantuvo y el partido sólo tuvo un dueño, el Santurtzi.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 59 – ILUNION 49

Atención a este Bidaideak. Si bien había comenzado la temporada sembrando algunas dudas al ceder en un par de encuentros en los segundos finales, esta jornada ha hecho la machada de tumbar a nada menos que al Ilunion, el vigente campeón de Liga y de Europa. La receta no fue otra que la de una mentalidad ganadora y de un trabajo defensivo inconmensurable, no dejando espacios al rival, punteando cada uno de los tiros de los madrileños y no dejando llegar balones a los interiores visitantes. De esta manera los de Txurdinaga llevaron las riendas del choque, mantuvieron un colchón de 6-8 puntos que llegó a ser de 10 puntos para afrontar el último cuarto y mantuvieron a raya a nada menos que el Ilunion.