El derbi de LF2, para el GDKO Ibaizabal, y triunfos de Lointek y Zornotza

[box]El fin de semana ha traído consigo la puesta en marcha de la LF2 y la LEB Plata con nuestros representantes en liza que sumarse a los de la Liga Endesa y la LF Endesa. El balance ha sido positivo con 3 victorias. El GDKO Ibaizabal se impuso al HGB Ausarta Barakaldo en el derbi en un partido con claro control galdakaoztarra. También ganaron el Zornotza en su vuelta a la competición y lo hizo con un explosivo inicio, y en cierta manera similar el triunfo del Lointek Gernika Bizkaia sobre el Ensino. Pese a la gran imagen, no pudo sacar adelante su duelo el RETAbet ante el Joventut.[/box]

HGB AUSARTA BARAKALDO 47 – GDKO IBAIZABAL 64

Arrancaba la LF2 en el curso 20/21 y lo hacía con un derbi bizkaino en Lasesarre, con público en la gradas, manteniendo la distancia de seguridad, con mascarilla y muchas ganas de baloncesto. El GDKO Ibaizabal tenía que asumir la importante baja de última hora de Juana Molina-Prado, y pese a ello también asumía el papel de favorito.

Ferris inauguró el marcador tras 2 minutos de juego. Alternativas defensivas, GDKO queriendo y pudiendo correr establece el 0-6 en 4 minutos y medio que obliga al tiempo muerto de Cea. Le valió al técnico fabril el minuto para reajustar en defensa y establecer prioridades en ataque. Buenos minutos de Lo en ambos aros pero insuficiente para revertir el marcador. Tras un impas de 3 minutos de errores encadenados el GDKO volvió a correr y a coger el timón del partido. Al final del primer cuarto pocas alegrías ofensivas, 4-11.

Se relanzó el choque en el segundo tramo con un Ibaizabal espoleado bajo la dirección de Portilla y Ferris siempre omnipresente, 6-17. Momento complicado para el HGB Ausarta que lo solucionó Alberto Cea recurriendo a la defensa, tensando las líneas de pase, aumentando la intensidad en el uno contra uno atrás y alternando defensas. Con 14-21 Alcántara llamó a filas a las suyas para minimizar las pérdidas y los errores. Las suyas lo entendieron, no tuvieron problemas para superar la presión a toda pista de las fabriles y mejoraron las lecturas ofensivas ante la zona propuesta por Barakaldo. Al descanso, 19-32.

En el segundo cuarto también dio tiempo a que debutaran en LF2 dos jóvenes bizkainas con gran proyección como Royale y Arenas.

Fundamentales se antojaban los primeros minutos de la reanudación. Saber si el HGB se enganchaba al partido o si el GDKO lo rompía definitivamente. La tendencia era que se iba a dar la segunda de las posibilidades debido a que la defensa zonal galdakaoztarra generó muchos problemas al ataque local y porque en ataque las ideas de Ibaizabal estaban muy claras con una Ferris implacable. A los 24 minutos de juego, 23-41 en el marcador. Y de ahí ya no hubo margen a dar la vuelta al marcador por parte del Ausarta Barakaldo porque faltó continuidad en ataque más allá de los fogonazos que ofrecieron Karamovic o Ilic y porque las de Alcántara, pese a seguir cediendo en el rebote propio, las lecturas ofensivas fueron óptimas en términos generales.

Tenía una oportunidad el HGB cuando se acercó al 39-52 con 5 minutos y medio aún por delante pero el GDKO acabó pronto con cualquier conato de remontada. Al final 47-64.

JOVENTUT 88 – RETABET BILBAO BASKET 81

El RETAbet visitaba a uno de los equipos más en forma de la ACB, y el Joventut pronto lo dejó en evidencia (33-18, min.10). A base de triples recortaron distancias los MIB y para el tercer cuarto las diferencias fueron mínimas (59-58). Ribas dio oxígeno a los suyos pero el aliento de los de Mumbrú se mantuvo cerca de los de Badalona hasta el último instante pero sin suerte para los bizkainos.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 84 – DURÁN MAQUINARIA ENSINO 62

Vitoria clara del Lointek Gernika, la segunda en este inicio de temporada, demostrando que Maloste es una cancha de las complicadas de la Liga Endesa. Las gernikarras salieron en tromba, con mucho equilibrio en su juego y pronto las rentas se fueron por encima de la decena. Las gallegas se rehicieron pero en el tercer asalto las de Mario López despejaron dudas con gran acierto exterior. Al tramo decisivo se entró ya con todo decidido.

ZORNOTZA ST 97 – CLAVIJO 83

Regreso a la competición para el Zornotza 7 meses después. Larrea sería testigo del estreno de los suyos en esta temporada 20/21 y el arranque fue inmejorable. Aprendiendo de errores pasados, los de Mikel Garitaonandia salieron explosivos, con un ritmo ofensivo inalcanzable para los riojanos, el 35-16 del primer cuarto condicionó el resto del encuentro. Los zornotzarras administraron la ventaja, Orlov dominó la zona, la espectacularidad de Robinson la agradeció la grada y fue un magnífico comienzo de campaña.