El GDKO Ibaizabal gana al Cortegada (59-57) y sigue soñando con la Fase

[box]Era el último partido de la temporada del GDKO en Urreta y la afición quiso acompañar al equipo, conscientes de que estaban en juego las opciones de clasificación de las bizkainas a la Fase de Ascenso. Enfrente nada menos que el Cortegada, tercero del grupo, y un partido complicado, trabado, lleno de desacierto y entrega que se saldó a favor de las galdakaoztarras con una acción de Valiente, 59-57 a 4 décimas del final.[/box]

Muy serio e intenso salió a pista el GDKO. Recuperaciones en defensa que permitían contraataques rápidos, buenas lecturas y Ade muy por la labor, 4-0. Al Cortegada le cogió por sorpresa 2-3 minutos pero en cuanto se asentó Amy Syll, que estuvo muy resolutiva en la pintura, y las recuperaciones permitieron correr y encontrar canastas fáciles, el marcador se igualó. Las de Ibarretxe estuvieron espesas en la circulación larga, les venía bien las recuperaciones de Araia Peña para resolver rápido, también jugar el uno contra uno y atacar el aro en los primeros segundos de la posesión, así llegaba al 18-11 a los 7 minutos de juego y cerraría el parcial con 21-15.

En el segundo asalto el choque se espesó, fue por otros derroteros. El técnico visitante Rubén Domínguez se molestó por el arbitraje, recibió una técnica y estuvo cerca de recibir la segunda en este tramo de partido. Zoneaba el GDKO. El Cortegada tenía claro que no quería que Ramasco subiera el balón ni ordenara a las suyas. Los errores dominaban. Ni acierto, ni fluidez por ninguno de los dos bandos. Peña al base y el GDKO con 4 grandes en pista: Dalmau, Azkue, Ade  y Zugaza. Pero las probaturas tampoco funcionaron. Las gallegas empataban a 27 a los 18 minutos de juego tas parcial de 8-0. Zoneó también el Cortegada y con falta de acierto en los triples, 1/7 al descanso, las galdakaoztarras sólo pudieron llegar al intermedio con 29-28.

Complicado y mucho fue el tercer parcial. Ninguno de los dos equipos estaba cómodo, seguía costando anotar. Se cerraba bien el Cortegada en la pintura y ninguna canasta era fácil. Sin concesiones. Urreta empujaba pero el acierto no acompañaba. Al final del tercer asalto, 41-43.

Quería el GDKO revertir la situación pero la ansiedad le podía. Aponte era un vivo ejemplo de querer pero verse superada por las ganas que la llevaban al error. La mala suerte se traducía en el balón que no quiso entrar de Peña en lo que podía haber sido una acción de 2+1. Presionaban las de Ibarretxe con 43-47 a los 32 minutos de juego. En pista el quinteto más veterano posible. Peña sacaba faltas y se cobraba tiros libres para voltear el marcador, 50-49 a los 36 minutos de juego. Trabajo defensivo brutal, en ataque costaba ver aro. En triples, 1/14. Con empate a 52 y 3 minutos para el final Vandel Andrade abandonaba la pista lesionada. Penetración de Valiente para el 54-52. Empujaba Urreta. Al último minuto entraban con 54-53. Aponte buscó la gloria pero su tiro no entró, sí la penetración de Sara Gómez. Con 54-55 la última posesión parecía que sería para el GDKO con 20 segundos por delante. 2+1 de Valiente y 16” para Cortegada. Penetración de Gómez que empataba a 57 y penetración de Valiente para desequilibrar y mantener vivo el sueño del GDKO, 59-57.