El Gernika Bizkaia cumple ante el Araski y jugará la Fase de Ascenso a LF

Buen fin de semana para nuestros conjuntos en ACB y en competiciones FEB pero una victoria eclipsa justificadamente la de los demás y es que el Gernika Bizkaia de LF2 ha superado al Araski por 62 a 78, en un encuentro no muy brillante de las bizkainas pero sí efectivo y suficiente para que sumada a la derrota de Estudiantes el conjunto foral consiga el billete a la Fase de Ascenso a LF 7 jornadas antes de la conclusión de la Liga Regular. Desde la Federación Vizcaína de Baloncesto: ZORIONAK!

BILBAO BASKET 78 – GIPUZKOA BASKET 68

El Bilbao Basket ha superado con claridad al Gipuzkoa Basket en el Bilbao Arena (78-68) en un partido en el que siempre tuvo su control y que decidió en el arranque de un extraordinario tercer cuarto.

El choque estuvo marcado por las lesiones, a la ya conocida de Raúl Neto se le unieron la del local Raúl López (en una mano) y la del visitante David Doblas. Los bilbaínos notaron menos la baja del genial base de Vic, mientras que el cuadro donostiarra perdió su bastión interior dejando el camino libre a los pivots bilbaínos.

Sin embargo, el equipo de San Sebastián aguantó el average particular, ya que en la primera vuelta ganó en Illunbe por 12 puntos (83-71), aunque ya están por detrás de los de Rafa Pueyo en la clasificación tras sumar tres triunfos seguidos, dos en Liga, para acercarse a los puestos de Playoff.

ZORNOTZA ST 68 – CAMBADOS 71

Fatal inicio de encuentro del Zornotza que marcó el desarrollo de un choque a cuya victoria pudo optar el conjunto bizkaino pero que esta vez justamente se escapó en el último suspiro con un triple visitante.

Pésimo arranque de partido, sin intensidad defensiva y con muchos problemas en ataque que se tradujeron en el 11-31 del minuto 15 de partido. El pívot visitante Alberto Rodríguez estuvo a un altísimo nivel y ni los centímetros y corpulencia de Rowley pudieron frenar al veterano pívot del Cambados. Tan sólo dio señales de vida Ibon Carreto para maquillar llegar al descanso con 21-39.

Giro rotundo el que le dio al partido el Zornotza en la reanudación. El mate de Rowley fue el despertador de los zornotzarras que contaron con el acierto exterior de la mejor versión de Joseba Iglesias lo que junto a un compromiso defensivo coral se reflejó en el 47-51 con el que se afrontó el último cuarto. Había partido. Parecía que el empuje bizkaino se disipaba, Cambado se manejaba en rentas de 10 tantos hasta que el Zornotza encadena dos triples y entra al último minuto con 62-66. Entonces 2-1 de Rowley y los dos tiros libres de Cruz empataron el choque a 17 segundos del final. Mamadou Diop anotó un triple a 3 segundos del final. El Zornotza y en concreto Cruz tuvieron tiempo de lanzar el triple que forzaba la prórroga pero el balón no quiso entrar y el triunfo voló a tierras gallegas.

ARASKI 62 – GERNIKA BIZKAIA 78

La victoria del conjunto gernikarra y la derrota de Estudiantes hicieron que la gesta se completara, el Gernika Bizkaia jugará la Fase de Ascenso a la Liga Femenina y ha conseguido el billete 7 jornadas antes de la conclusión de la Liga Regular, todo un hito.

Dos primeros cuartos malos donde la defensa gernikarra no existió y solo la defensa de Izaskun García con algunos balones robados y algunas acciones aisladas hacían que las bizkainas se fueran 7 puntos arriba al descanso. Tras el paso por los vestuarios el equipo foral siguió con la misma tónica y con el Araski peleando cada balón aunque ya el control del rebote se decantaba del lado visitante. Fue en el último cuarto donde el equipo mejoró en defensa para llevarse al final la victoria. Victoria demasiado abultada para la igualdad que hubo en el partido con un Araski que dejó todo el alma en la pista.

La noticia positiva, además del resultado fue la recuperación de Izaskun que poco a poco va siendo la misma de antes de la lesión siendo la jugadora más valorada.

Cómo se ganó el partido queda en segundo plano. Lo importante fue que la victoria otorgaba la clasificación matemática para la Fase de Ascenso en la tercera temporada en LF2. Algo histórico para un club humilde como el Gernika KESB que se codeará por estar en la élite la próxima temporada. Una clasificación merecida después de la temporada impecable de las de Mario López que con tan solo 1 derrota en 14 partidos se han hecho merecedoras de este logro deportivo y lo que es más difícil lográndolo dos meses antes de la fase, a falta de 7 jornadas.

MIGUEL ANTONIO ROBLEDA 68 – ASKARTZA 60

Askartza compitió, dio la talla, tuvo opciones de victoria pero se volvió de vacío de su visita al Miguel Antonio Robleda en un choque en el que los veterano Álvaro Gómez y Txomin López marcaron la pauta en las filas burgalesas. La falta de acierto en los triples de los colegiales impidió que Askartza se llevara la victoria.

CB SANTURTZI 75 – PIELAGOS 65

El Santurtzi sigue enlazando victorias, ya suma 9, y alcanza la tercera posición tras deshacerse de un rival directo en la lucha por los puestos altos de la tabla. Sustentados ofensivamente por el trío formado por Betolaza-Bahíllo-Ugarabe, los santurtziarras mantuvieron un ritmo anotador alto al que los cántabros no siempre pudieron responder, especialmente en el tercer cuarto.

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID 81 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 63

Los bilbaínos volvieron a ceder una derrota en su visita al líder y caen ya a la penúltima posición de la tabla. A pesar de todo, Centro de Estudios Mikeldi no realizó un mal partido, al menos en cuanto a actitud en la cancha, la cual será muy necesaria para los partidos clave que restan.

En cuanto al partido en sí, este se rompió en el apenas 5 minutos durante el primer cuarto, del 5 al 10, donde el UVA cogió una diferencia en el marcador que sería una losa durante todo el encuentro. De nuevo unos minutos «tontos» condenaron las opciones del conjunto bilbaíno que aún así ganó el segundo cuarto y llegó más tarde a ponerse incluso a 6 puntos.

Sin embargo en frente se tenía a un señor equipo con gente que va muy bien al rebote, con excelsos tiradores y con un ritmo de juego frenético en transición. Ingredientes que hablando del líder fueron demasiados para un Mikeldi que peleó y peleó pero no pudo discutir el resultado y distancia final en el luminoso. Esperemos que la mala racha comience su fin desde el próximo sábado en La Casilla.