El Gernika Bizkaia, en lo más alto y el Santurtzi se acerca a la segunda plaza

Dos conjuntos bizkainos, el Gernika Bizkaia y el Santurtzi dieron las alegrías este fin de semana, lo que les permite a las gernikarras afianzarse en la primera plaza y a los santurtziarras estar al asalto de la segunda posición de la EBA en su grupo.

FC BARCELONA 104 – BILBAO BASKET 75

El Bilbao Basket cayó en la cancha del FC Barcelona (104-75) ante rival que se mostró superior desde el inicio y supo administrar la renta de 17 puntos lograda en el primer cuarto. Los hombres de negro no bajaron los brazos en ningún momento pese a perder por más de 20 puntos en algunas fases del partido y lograron empatar tanto en el segundo como el tercer cuarto.

El dominio del rebote, el mayor acierto en los triples y una rotación mucho más larga que la del Bilbao Basket fueron los puntos sobre los que se edificó la victoria local. En el primer tiempo Huertas y en la segunda mitad Lampe fueron imposibles de parar por los bilbaínos, destacaron entre los de negro Germán Gabriel (18 puntos y 9 rebotes) y Roger Grimau (15 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias).

GERNIKA BIZKAIA 64 – GRUPO LEGANÉS 52

El Gernika Bizkaia reafirmó su liderato en la categoría tras cosechar una gran victoria en su cancha ante el Grupo EM Leganés que peleó en todo momento, pero que en el último cuarto se quedó sin oportunidades para hacer frente al conjunto vizcaíno. Antes, las de Mario López habían comenzado de manera excelente el partido con un 21-10 de parcial en el primer periodo. Sin embargo, las de Nacho García no tiraron la toalla y siguieron remando en el segundo cuarto para acercarse en el marcador (34-31) y empatar a 46 cuando sonó la bocina en el tercer cuarto. Estela Rubio y Lucía Togores hicieron soñar con la victoria a las leganenses. Pero en el último cuarto el Gernika demostró por qué es el líder. Brittany Miller y Naiara Díez lideraron al equipo vasco a la victoria final.

(Fuente: FEB)

PALMA 76 – ZORNOTZA 62

La visita ante un equipo que trata de hacerse con el primer puesto de la tabla para el ascenso directo se antojaba complicada pero los zornotzarras, que se están jugando entrar en los play-offs, para lo que dependen de sí mismos, no renunciaban a nada en su visita a las islas.

Con muchas dificultades, y sobre todo con falta de acierto entró el Zornotza al partido en Son Moix. A base de segundas opcines los locales habrían brecha mientras que los bizkainos tardaban 5 minutos en anotar su primera canasta. La única nota positiva en estos primeros instantes fue el debut de Calbarro en esta temporada como jugador zornotzarra. El 12-0 con el que el Palma castigó a su rival en las primeras acciones del segundo acto hacían que para el descanso las diferencias se fueran hasta el 41-23.

Poco había hecho el equipo zornotzarra para merecer más así que sólo cabía mejorar. Los tiros exteriores entraron, Rowley se hizo fuerte. Un triple de Quero situaba el esperanzador 49-40. Pero fue un espejismo porque el Palma no cedió, controló el ritmo de partido y se quedó merecidamente con el triunfo.

CB SANTURTZI SK 69 – CAMPUS DE ÁLAVA 52

El Santurtzi sigue metiendo presión al Easo y acecha esa segunda plaza tras su triunfo ante el Campus de Álava. La victoria morada se fraguó en un gran inicio y en un mejor final de encuentro, donde los de Xabi Zabala volvieron a demostrar que llegan más enteros. El acierto en los triples y el control del rebote fueron otra de las claves de un encuentro en el que los máximos anotadores fueron Baillo y Muñoz con 20 y 15 puntos, respectivamente.

ASKARTZA 65 – ESTELA 81

Los leioztarras tuvieron que remar contracorriente todo el choque luchado para parar a un Sergio García y un Cheikhouna Kane que dominaron la anotación y el rebote, respectivamente. Las mejores sensaciones que ofrecieron los colegiales en los minutos finales no fueron suficientes para tener opciones de triunfo.