El Lointek Gernika Bizkaia se clasifica para la Copa y relevo en los banquillos en el GDKO

[box]Pese a que este fin de semana descansaban los ACB y LEB Plata, han pasado muchas cosas en los equipos bizkainos en competiciones FEB. El Lointek Gernika Bizkaia firmaba su clasificación para disputar su cuarta Copa de la Reina, el GDKO Ibaizabal cedía ante el Plasencia y su técnico decidía ceder su puesto a otro y al HGB Ausarta se le escapaba el triunfo ante el Rosalía. Además, en EBA, plácido triunfo del Santurtzi y derrota clara del Tabirako.[/box]

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 78 – SPAR GRAN CANARIA 64

El Lointek Gernika estará en la próxima edición de la Copa de la Reina. Por tercera temporada consecutiva y por cuarta vez en su historia las de Mario López disputarán el torneo copero. Las gernikarras han conseguido la clasificación ganando al Spar Gran Canaria en un partido en el que arrancaron con un parcial de 8-0, la respuesta de la visitante Taylor metió en partido a las canarias pero fue un espejismo porque el Lointek abrió brecha cuando entraron lso triples y a partir de ahí control del partido aguantando los envites canarios.

GDKO IBAIZABAL 47 – MIRALVALLE PLASENCIA 57

Buena puesta en escena del GDKO Ibaizabal, muy serio atrás, resolutivo en ataque en posiciones cercanas al aro y con Rebeca Cotano estelar. Las de Josema Alcántara mantuvieron durante 4 minutos y medio al conjunto placentino a raya, sin anotar una canasta en juego. Una de las fortalezas del conjunto extremeño eran las segundas opciones y a partir de ahí empezó a construir la remontada el Plasencia que llegó al 13-13 con el que se cerró el primer período. Y las extremeñas terminaron de darle la vuelta al choque en las primeras acciones del segundo tramo con el 14-15 y siguió su progresión hasta el 14-20 porque además de seguir optando de manera acertada por situaciones de uno contra uno jugando de fuera adentro, empezaron a anotar de fuera.

Incidía Alcántara en tareas de rebote defensivo pero no daba con la tecla en cuanto a las piezas que le resolvieran esa papeleta. Optó entonces por jugar con menos centímetros pero cambiando el dibujo táctico y colocándose en defensa zonal. Acierto total. Comenzó entonces el segundo cambio de rumbo del choque. Cotano volvió a ser el timón ofensivo y Juana Molina-Prados se sumó a la iniciativa de la ala-pívot valenciana, la de Manzanares anotó un triple vital y sobre la bocina hizo efectiva la remontada, 25-24 al descanso.

El GDKO necesitaba más aportación ofensiva coral, hasta el descanso entre Molina y Cotano habían anotado 18 de los 25 puntos de su equipo, pero además de eso el equipo de Urreta necesitaba mostrarse más efectivo desde la media-larga distancia (1/9 en triples en 20 minutos).

Trabajó mucho y bien Ibaizabal en la reanudación pero en ataque faltaba continuidad, los buenos momentos eran esporádicos y cuando se cometía cualquier error atrás el Miralvalle lo aprovechaba, y en una de esas, parcial extremeño de 0-4 para ponerse por delante, 35-39 a 13 minutos del final y el tiempo muerto bizkaino llegó inmediatamente. Se rehicieron las galdakaoztarras y la entrada del último período fue brillante, con mucho ritmo, pero también respondió el Extremadura con sus interiores y en concreto Aghayere, la mejor de las visitantes. Cuevas amplió al 42-47 a poco más de 6 minutos del final. Llegaron los nervios y las prisas porque la penetración de Morales situaba el 42-49 a 5 minutos del final.

Movió fichas el técnico del GDKO, apostó por la veteranía. Ferris acertó con el triple pero fue demasiado rápida la respuesta de Aghayere.  La sensación es que Plasencia anotaba muy fácil y que a las bizkainas les costaba mucho ver aro.  Con 45-53 se entró a los 2 últimos minutos y cualquier atisbo de reacción se esfumaba con las segundas opciones otorgadas. Aún así  llegó vivo Ibaizabal al último minuto, 47-53, pero equivocó el primer ataque de los últimos 60 segundos y tampoco se llevó el mejor average, 47-57.

HGB AUSARTA BARAKALDO 69 – ROSALÍA 71

Al HGB Ausarta pagó muy caro su dubitativo arranque. Las gallegas entraron como un vendaval al choque mientras las fabriles aún no se habían situado. A los 5 minutos 4-16 de parcial y se rehicieron las de Alberto Cea sumando desde la pintura, pero de nuevo un parcial visitante de 4-15 en los primeros 5 minutos del segundo asalto dispararon las rentas hasta el +18 para las visitantes. Magnífica la reacción del Barakaldo tras el paso por vestuarios, el acierto exterior permitió recortar rentas y llegar a un final igualado en cuyo cara a cruz no fue propicio para el HGB.

SANTURTZI 93 – EASO BODEGAS MUGA 69

Comenzó el partido con un Santurtzi acertado desde el perímetro merced al buen hacer de Javi Mazo, que entró en la pista con tres triples y pronto los santurtziarras se colocaron diez puntos por delante en el electrónico (18-8). Sin embargo, la renta se amplió gracias asimismo al empuje local desde el rebote ofensivo, y al final del primer asalto se llegó con 27-14. En el segundo cuarto, Santurtzi logró incluso rozar la veintena, pero una reacción de Easo provocada por Iker Arrieta acercó a los donostiarras (41-33). Los morados volvieron a coger ritmo antes del descanso y cerraron la primera parte con un parcial de 9-3 (50-36).

La salida del tercer cuarto repitió la tendencia del encuentro y Santurtzi se marchó definitivamente mediante un inspirado Mark Hetor, a lo que Easo no supo dar respuesta. Un persistente Etxezarreta por los visitantes comandó todas las tímidas intentonas de los pupilos de Arrieta por meterse en el partido, pero no fue suficiente. Santurtzi, comandado por Juanchi Orellano, que dominó el partido, fue agrandando su ventaja y sentenciando el encuentro hasta el 93-69 final.

TABIRAKO BAQUÉ 55 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 72

Derrota del Tabirako ante uno de los gallitos de la competición en un partido en el que el tercer cuarto terminó de inclinar la contienda a favor de los de Arrasate. Desde el salto inicial los cafeteros sufrieron para contener al pívot visitante Martín Buesa. Funcionó bien el banquillo durangarra y por medio de un acertado Gorritxategi el Tabirako fue dando respuesta a su rival sin impedir que al descanso se fueran por debajo en el marcador, 29-37. En la reanudación llegó la sentencia gipuzkoana con exhibición triplística (5 dianas).

BIDAIDEAK BILBAO BSR 71 – LAS ROZAS 65

Partido de alternancias que se acabó llevando el conjunto bilbaíno pese al empuje postrero de los madrileños. Los bizkainos son segundos en la tabla por detrás del Mideba.