El Santurtzi, campeón de Copa Senior Femenina

(FOTO:  Santurtzi  SK) El anfitrión se hizo  con el título. El Santurtzi organizaba la Final de Copa Senior Femenina y no falló. Las moradas se impusieron en la final a Mungia por 53 a 41 y se hacen con el último título de la temporada en  juego.

SEMIFINALES

BEOTIBAR BEGOÑAZPI 40 – SANTURTZI  51

El Santurtzi salió a cancha demostrando que  tenía  ganas de resolver por la vía  rápida su pase a la final y que no iba  a dar muchas opciones a  las  bilbaínas. Laprimera  canasta   fue  de Begoñazpi pero a parir de ahí  parcial  de 0-14 en 5 minutos  que ponía ya de cara el marcador para las  moradas. Entre Folgoso y López trataron  de equlibrar para llegar  9-16   al final del  primer cuarto. Los  problemas de anotación  de  Begoñazpi fueron  aún más  ostensibles en el  segundo asalto.  No  estuvo  mucho más fino de cara al aro Santurtzi,  que también fallaba  desde la línea de tiros   libres pero a los 15 minutos  11-21. El buen trabajo defensivo de Begoñazpi  obtuvo sus frutos, dos  acciones de Iturregi   dieron alas a las de Bilbao y López  subió el 17-23 con el que se llegaba  al descanso.

Begoñazpi no iba a renunciar tan fácilmente a la final pero Santurtzi volvió al choque de manera arrolladora, parcial de 2-14 en 8  minutos que decantaban el choque. La superioridad del Santurtzi continuó y a los  32 minutos  de juego  la  renta   favorable  para  las  anfitriones  llegó a ser de 20 puntos.  El  esfuerzo  final de Begoñazpi ya no obtuvo  recompensa.

MUNGIA 58 – LEIOA 38

Muy  similar a  la otra semifinal  tuvo su desarrollo  esta.  Mungia tuvo un arranque  de partido soberbio con 10-3 en 7 minutos.  Leioa estaba   desacertado y perdía  balones pero como las de Mungia  tampoco   estaban muy  finas cara   al   aro,  dos triples de las  leioztarras sirvieron para equilibrar la contienda, 12-10 (min.10). Entre Uriarte e Iturregui le dieron oxígeno a Mungia que seguía haciendo  un buen trabajo defensivo  tanto que las de Kamiruga  sólo anotó  una canasta en juego en el  segundo asalto. Para el descanso 27-15.

En la segunda  mitad los problemas ofensivos de Leioa continuaron. Sin grandes  alardes Mungia  siguió sumando para firmar  el 39-19 a los 27 minutos  de juego. Intentaron las de la margen derecha reengancharse al  partido a base  de triples pero no fue suficiente para cuestionar la  victoria de Mungia.

FINAL:  SANTURTZI  53 – MUNGIA  41

El  Santurtzi comenzó a demostrar  su  superioridad casi desde el  salto inicial. Etxebarria puso el 0-2 para Mungia pero sería  la única vez en la que las suyas  estarían por delante en el marcador. A  partir  de ahí parcial  de 13-2 con García y Ruiz tomando responsabilidades. Al  final  del primer cuarto, 15-6. Se recompuso el Mungia, la capitana Uriarte tiraba de las suyas y sirvió para recortar al 20-17. Entonces 8 puntos consecutivos  de García ponían tierra de por medio para irse a vestuarios (28-19).

Terminó  de decidirse  la final  en el tercer  acto. Buen  trabajo defensivo. Mungia se  equivocaba en  la  selección de sus tiros y el Santurtzi tiró de trabajo coral  y  unos buenos minutos  de Seco  para  decidir el título, 44-25 a los  28 minutos de juego. Lo intentó  Mungia  pero  le  faltó  tiempo  y  acierto desde la línea de tres  para comprometer a un Santurtzi que no sufrió en exceso.