El Santurtzi, subcampeón de la Euskal Kopa de EBA y triunfos de BB y Zornotza en sus debuts ligueros

Finalizó la pretemporada para los equipos bizkainos en competiciones FEB. El Santurtzi lo hizo con corta derrota en la final de la Euskal Kopa de EBA y teniéndose así que conformar con el subcampeonato. Quienes arrancaban ya la liga eran el RETAbet Bilbao Basket que redebutaba en la LEB Oro con triunfo ante el Oviedo Baloncesto en la prórroga (77-82) y el Zornotza que volvía a la LEB Plata se medía en casa al CB Tormes y se imponía 74-68.

SANTURTZI 57 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 62

El conjunto marinero no pudo reeditar su título de Euskal Kopa al ceder en un partido tremendamente igualado al potente Mondragon Unibertsitatea. Juego veloz de inicio el de ambos equipos que llevaba muchas veces al error en el lanzamiento final. Pero la iniciativa la llevaba el Santurtzi y al final del primer cuarto tenía la ventaja, 16-12. A base de tiros libres sobrevivieron ambos conjunto en el segundo tramo del partido donde el juego estuvo muy trabado y el desacierto en los lanzamientos de tres puntos era notable. Al descanso, 30-31.

En la segunda mitad el pívot visitante, Martín Buesa empezó a marcar diferencias que llegaron incluso a ser de 9 puntos. Con carácter y talento Unai Mendikote se echó su equipo a la espalda para con 7 puntos consecutivos apretar de nuevo el marcador. Con empate a 45 se entró al último cuarto donde parecía que la escalada del Santurtzi continuaría con la buena dirección y acierto de Jon Aldekoa, pero un triple de Buesa sirvió para que el Mondragon volviera a ponerse por delante en el luminoso y en los momentos claves los buenos tiros santurtziarras no entraron y los de Miguel Fernández se tuvieron que conformar con el subcampeonato.

OVIEDO BALONCESTO 77 – RETABET BILBAO BASKET 82

Había ganas de ver al RETAbet ahora en LEB Oro para empezar a despejar incógnitas pero la primera jornada ha demostrado que ganar cada encuentro en esta categoría va a ser harto complicado. Los de Álex Mumbrú tuvieron que remar contracorriente desde el 12-4 inicial y fueron a remolque hasta el tercer cuarto. El desacierto en los triples impidió retrasó que la remontada se hiciera efectiva antes e impidió que se abriera brecha así que se llegó a una final de infarto donde Matulionis no cerró el duelo y en el tiempo extra Javi Salgado tiró de veteranía para sacar el duelo adelante.

ZORNOTZA 74 – CB TORMES 68

El Zornotza y Larrea volvían a ser de LEB Plata y recibían a un debutante CB Tormes. Costó y mucho a los de Mikel Garitaonandia sacar adelante el choque porque dieron muchas facilidades en defensa en la segunda parte del primer cuarto. Dominó la pintura el conjunto salmantino y creó problemas en el ataque bizkaino con su defensa zonal, resolvió Bercy en ma´s de una ocasión para permitir que los zornotzarras se fueran al descanso con ventaja, 38-34. Con momentos de inspiración y otros de total oscuridad transcurrió el partido para el Zornotza que pese a no estar regular consiguió mantenerse por delante en el luminoso en rentas de 6-8 puntos. Apretó el Tormes de nuevo a base de fortaleza cerca del aro  metió el miedo en el cuerpo al conjunto de Amorebieta Etxano con el 67-64 con 150 segundos por delante. Aguanto el empujó visitante Nimley y la victoria se quedó en casa.